О породе мальтезе - мальтийская болонка

М альтийская болонка – одна из тех красивейших декоративных пород собак, которые никогда не были обделены вниманием. Мальтезе увековечены на полотнах художников, воспеты в стихах поэтов и воспроизведены в древних скульптурах – и всё это благодаря своей преданности хозяевам и чистейшей красоте четвероногих любимцев. История происхождения породы насчитывает не один десяток веков, что подтверждают дошедшие до нас различные упоминания о мальтийской болонке.

Так, изображение собаки, напоминающее мальтезе, найдено еще на гробнице Рамзеса II. Описание маленьких собак с белой длинной шерсткой приводил Тимон Афинский - древнегреческий философ, живший в 5-м веке до н.э. Интересно, что у Плиния старшего и Овидия Назона есть упоминания о мальтезе как canes melitensis, что значит «мелитская собачка», т.е. собачка с острова Мелит, который в наше время называется о. Млет, что в Адриатическом море. Кроме того, известно, что Клеопатра владела несколькими собачками с белоснежной длинной шерстью, которые именовались как meittaus catelus, что говорит о возможном восточном следе в происхождении породы.

  • Но вот Страбон, древнегреческий ученый муж, говорит:

На о. Сицилия имеется город под названием Мелития, откуда привозили много красивых собачек, называемых мелитийскими собачками.

Известнейший специалист по истории пород собак Дж. Каюс в своей книге от 1570 года «Английские собаки» писал о породе мальтезе, что существует интересный вид необычных высокопородных собак, которых Каллимах называл мелитеями с острова Мальта. Кроме того, в книге он описывал, что этих собачек очень любят женщины - за их миниатюрные размеры и красоту. Ведь они могли легко брать с собой в поездки своих четвероногих любимцев, да и в любое время просто носить на руках.
Так, именно с легкой руки Дж. Каюса, мальтезе и стала именоваться как болонка мальтийская, ведь он распространил версию о том, что о. Мальта – родина происхождения этой породы.

В Азии первые упоминания о мальтезе появились в первом веке н.э., когда эти четвероногие красавцы являлись объектом бартера на тончайший китайский шелк. Кроме того, мальтезе превратились в предмет гордости королевских особ, ведь они стали выступать в качестве особо ценных дипломатических подарков - наравне с драгоценными камнями и редчайшими тканями. Отношение сродни благоговению к этим очаровательным собачкам сохранилось на многие века. Так, Индстон в своей книге о собаках от 1872 года писал о том, что мальтезе, по всей видимости, являлись домашними любимцами столетия больше, чем любые другие породы. У него почти не вызывало сомнений утверждение, что мальтезе были фаворитами женщин в Древней Греции, и вывозились ее жителями как предметы роскоши.
Европейские гостиные 19-го века были покорены мальтийскими болонками, ведь ни одна уважающая себя светская дама не обходилась без такой комнатной любимицы. Мальтезе стали необходимым атрибутом аристократических кругов, обладание которыми приравнивалось к владению необходимым предметом роскоши.

Есть свидетельства о том (дошедшие до нашего времени), что именно мальтезе нашли под юбкой у обезглавленной шотландской королевы Марии Стюарт. И распространение такой информации способствовало еще большему всплеску интереса к этой красивейшей породе.