По-чешски «fous» — означает ус, и в переводе порода дословно называется «усатая». Фоусек относится к жесткошерстным континентальным легавым, или, как их называют в ряде стран, гриффонам. Такие легавые были распространены в странах Центральной Европы, но после Второй мировой войны почти исчезли.
В Чехии жесткошерстные легавые были известны в течение нескольких веков. Это подтверждают старинные рисунки и гравюры.
Гриффон из Богемии
У многих пород охотничьих собак, главным образом у гончих и легавых, шерстный покров грубый и жесткий. Такая шерсть защищает собаку на охоте среди колючих густых зарослей и в непогоду. Во французском языке термин «гриффон» по отношению к породам собак применяется с XVII века, однако такие собаки появились гораздо раньше. Собаки Средневековья, которых использовали для поиска дичи и подъема ее на крыло и назвали «легавыми», в числе своих предков имеют браков (гладкошерстные легавые и гончие) и барбетов (бородатые охотничьи собаки). Многие жесткошерстные легавые Европы получили статус самостоятельных пород: это немецкий дратхаар и штихельхаар (жесткошерстная и иглошерстная легавые), гриффон Кортальса, венгерская жесткошерстная выжла, словацкая грубошерстная легавая, французский гриффон Буле, итальянская жесткошерстная легавая — спиноне.
Одна из таких старинных пород жесткошерстных легавых была распространена в Богемии, современной Чехии. Предполагается, что предки фоусека были известны в Чехии еще в Средние века в период правления германского императора, короля Богемии Карла IV. В архиве замка Карлштайн 1348 года в одном письме упоминаются охотничьи собаки, названные «собаками Богемии». Возможно, это как раз и были отдаленные предки современных фоусеков.
Современная история
В 1882 году был издан стандарт жесткошерстной легавой, предка современного фоусека, которая называлась тогда «судлик». Порода была очень популярна среди чешских охотников. Мировые войны нанесли огромный ущерб породам охотничьих собак.
Для восстановления современного поголовья чешских фоусеков были использованы дратхаары, штихельхаары, а также итальянские спиноне и английские пойнтеры.
В период между двумя мировыми войнами, в 1924 году, чешские охотники и кинологи Франтишек Хоуска, основатель «Клуба охотничьих и подружейных собак Южной Чехии» в городе Писек, и Йозеф Потужник, организовали «Общество разведения жесткошерстной легавой чешский фоусек». Они были страстными пропагандистами породы и к 1931 году опубликовали первый неофициальный стандарт. При разведении породы охотники стремились сохранить все ценные качества, приобретенные именно в условиях чешской охоты. Штихельхааров использовали для восстановления фоусеков до 1958 года. Ветеринарный врач Йозеф Кун (1902-1978) продолжил работу с породой на посту главного специалиста по разведению, который он занимал с 1961 по 1973 год. Благодаря ему порода стала известна за пределами Чехии. Было заложено восемь основных линий, чешский фоусек был признан FCI в 1958 году, в 1963 году был утвержден его стандарт.
В настоящее время в Чехии фоусек занимает среди охотничьих пород второе место по численности после немецкого курцхаара. В год там регистрируют несколько сотен щенков фоусека. Чешский фоусек хорошо известен в ряде стран Восточной Европы, а также в Нидерландах и Бельгии. С 1989 года фоусеки появились и во Франции.
Универсальный охотник
Чешские охотники ценят своего фоусека за универсальность: он хорошо плавает и охотно подает дичь с воды. С ним можно охотиться и на зверя. Характер чешского фоусека заслуживает внимания: эта легавая, страстная на охоте, не требует сложного обучения и натаски, превосходно ведет себя в домашней обстановке. С детьми фоусек обращается с нежностью, сохраняя олимпийское спокойствие. Он привязан к членам семьи, и особенно к хозяину, с которым ходит на охоту, радостно принимает и гостей дома. Фоусека нельзя назвать сторожем, в отличие от дратхаара, который слишком серьезно относится к этой роли. Так же мирно фоусек относится к посторонним собакам. На охоте фоусек все время следит за действиями хозяина, он слушается с полуслова, не требует кропотливой натаски и дрессировки, управлять им легко.
Основное качество фоусека — универсальность. Это лучшая собака для повседневной охоты, так как эта легавая работает по птице и зверю, в поле, в лесу, в зарослях и на болоте. Фоусеку доступен любой ландшафт, он сообщает о найденной дичи, может работать и по кровяному следу. Обычно размах его поиска составляет 20-40 м, в поле — до 70 м. Он идет обычно на галопе или рыси, держит голову на уровне спины, изредка опуская нос к земле для проверки правильности своих действий. Стойка прочная, собака замирает, словно перед стеной. Увлекаясь преследованием, собака не забывает, что за ней идет охотник, и, время от времени, оборачивается к нему. Хотя фоусека нельзя причислить к самым скоростным легавым, но зато это одна из самых выносливых собак: после шестичасовой охоты она возвращается домой без каких-либо следов усталости.
Пожалуй, для кого-то может быть единственным неудобством породы — ее неутомимость, она все время в движении, и придется приложить усилия, чтобы научить эту собаку оставаться какое-то время неподвижной. Чешский фоусек отличается отменным здоровьем и сохраняет полноту сил и энергии до 12-летнего возраста.
Чешский фоусек — описание породы
- Общий вид, рост и вес. Чешский фоусек производит впечатление сильной и подвижной собаки. Это собака среднего роста, высота в холке кобелей 60-66 см при весе от 28 до 34 кг, сук — 58-62 см при весе 22-28 кг.
- Телосложение. Чешский фоусек, прежде всего, охотничья собака, и все особенности его сложения связаны именно с этим назначением породы. Телосложение пропорциональное, формат квадратный. Мускулатура сухая, конечности достаточно длинные, с хорошо выраженными углами сочленений. Костяк крепкий.
- Голова. Сухая, достаточно длинная и узкая. Переход ото лба к морде достаточно заметный. Морда с легкой горбинкой, чуть длиннее черепной части. По направлению к мочке носа морда сужается. Мочка носа темно-коричневого цвета. Лобная часть слегка выпуклая, более широкая у кобелей. Надбровные дуги выражены, глаза миндалевидной формы, цвета от темного янтаря до коричневого.
- Уши. Посажены высоко, широкие у основания, на концах закруглены, плотно прилегают к скулам. Не слишком густые брови и усы придают фоусеку характерное для жесткошерстных легавых выражение, симпатичное и суровое одновременно. Чешский фоусек мало известен, поэтому его часто путают с дратхааром, тем более что у них одинаковый рост и окрасы. Однако форма головы у них разная: у немецкой легавой череп более массивный и плоский в верхней части. Гриффон Кортальса отличается от фоусека меньшим ростом и более обильным шерстным покровом.
- Шея. Умеренно длинная.
- Грудная клетка. Спущена до локтей, грудная кость выдается и хорошо заметна в профиль.
- Линия верха. Линия спины от холки плавно спускается по направлению к крупу. Поясница короткая и широкая, живот умеренно подтянут.
- Хвост. Посажен на линии спины и держится на одной линии с ней, купирован на 3/5 длины.
- Шерстный покров. Шерстному покрову чешского фоусека в стандарте отводится особое место. Короткий, густой и мягкий подшерсток в летнее время практически весь теряется, а покровный волос жесткий и грубый, плотно прилегает. Остевой волос длиннее, щетинистый, развит и на конечностях. В зависимости от типа волоса он может иметь длину от 2 до 7 см. Длина подшерстка 1,5 см, остевого волоса 3-4 см, ости на спине — 5-7 см. На морде небольшие усы и борода. Шерстный покров практически не требует ухода, периодически достаточно собаку почистить щеткой.
- Окрас. Чисто коричневый, коричневый с белыми пятнами на груди и конечностях, а также мраморный (серебристо-коричневый с пятнами), при котором смесь белых и коричневых волос перемежается с чисто коричневыми участками. Чаще всего встречается последний окрас. Цвет мочки носа и губ — коричневый, глаза темные.