Родина арабской борзой слюги - Северо-западная и Центральная Африка, от Атлантического побережья до Красного моря. Изображения слюги, а также близких к ним салюки и фараоновых собак со стоячими ушами часто находили в гробницах, относящихся к I тысячелетию до н.э. Были обнаружены также и мумии борзых. В музее Каира хранится мумия борзой слюги, которая была захоронена приблизительно в 1500-х годах до н.э. в гробнице фараона Аманофиса. Изображения арабских борзых найдены также на различных предметах из гробницы фараона Тутанхамона. Таких собак держал фараон Рамзес Второй - Великий. Применялись слюги исстари для охоты на газелей, антилоп, муфлонов, а в сворах - на львов и гиен. Позже от Египта до Марокко слюги использовались на охоте совместно с соколами. Известно, что слюги разводил марокканский король Хассан.

слюги арабская борзая

Порода слюги - особая порода

В Северную Африку, в регион Магриб (включает Тунис, Алжир, Марокко, Ливию, Мавританию и Западную Сахару), слюги попали примерно в 7-8 столетии с арабскими завоевателями. Эту борзую называли арабской охотничьей собакой, или охотничьей собакой берберов - древних жителей Северной Африки. Эта древняя порода абсолютно узнаваема. На границе между Сахарой и так называемой «Черной Африкой» (к югу от Сахары) слюги использовали кочевые племена для охоты на быстроногих животных. Слюги настолько резвы на охоте, что в скачке кажется, будто они едва касаются ногами земли. Этих собак, в отличие от всех остальных, арабы считали особенными и допускали в свое жилище, существовала даже поговорка «Это не собака, это слюги». (Арабы считали собак «нечистыми животными».) Бедуины тщательно следили за чистотой породы. Родословные слюги, как и лучших арабских лошадей, знали наизусть. Кроме поддержания чистокровности породы, это также обеспечивало достаточную базу для племенного разведения, что предопределило то обстоятельство, что слюги за сотни лет почти не изменились и отличаются прочно установившимся внутрипородным типом. Борзые слюги настолько высоко ценились, что щенков нередко выкармливали жены бедуинов своей грудью, чтобы облегчить эту задачу сукам слюги.

порода слюги

Влияние слюги на борзых Европы

Полагают, что в VII-Х веках, когда арабы проникли в Испанию, не исключено обновление слюги кельтскими борзыми, которые, в свою очередь, проникли в Северную Африку со времен вторжения берберов и вандалов. Этим объясняют большое сходство современных слюги с английскими борзыми.

Кроме слюги образовалось несколько местных породных групп: амани, неиди, шами, йатани и др. В литературе можно встретить описание многих других борзых типа слюги. Возможно, они представляют местные варианты этой породы борзых или же азавакской борзой. Так, борзая арабов-кордофанов (народы, населяющие плато Кордофан в Судане) имеет короткую шерсть желтоватого окраса. Применяется для охоты на зайцев, газелей, антилоп, дикобразов. С мавританской борзой охотятся на антилоп и страусов, в своре бывает 3-5 собак. Борзая арабов Синайского полуострова (с побережья Красного моря) среднего размера, короткошерстная, белого, серого с маской или коричневатого окраса. Упоминается также борзая Юго-Восточной Сахары. Борзая шиллук (народность, включающая народы динка, масаи и другие, населяющих Танзанию и Заир) - изящная борзая песочного окраса, распространена вдоль Белого Нила (так называется Нил на территории Судана).

слюги собака

Описание современных слюги

В Мали щенков слюги кормят молоком, не давая им мяса. С трех месяцев начинают приучать к охоте, сначала на зайца. Когда собака подрастет, ее применяют для охоты на газелей. Охотник едет на лошади, в одной руке держит повод, а другой придерживает сидящую с ним в седле собаку; современные охотники ездят на джипах. При появлении антилоп собаку отпускают, и она отбивает одну из них от стада. Слюги преследует животное до тех пор, пока его не поймает, при этом борзая - по рассказам ее владельцев - развивает скорость до 70 км в час. Иногда охота продолжается по пять-шесть часов, и только очень выносливая собака выдерживает ее. В Марокко со слюги ловят зайцев, шакалов, лисиц. Эта ловля все больше приобретает спортивный характер. Так, в Алжире и Касабланке в 1950-х годах были открыты два кинодрома, на которых испытывали только слюги. На каменистом или песчаном грунте грейхаунды сильно уступают арабским борзым. В Африке принято держать для охоты кобелей, а сук уничтожают, оставляя единицы для воспроизводства. Есть и такое предубеждение, что та собака хороша, у которой пять бородавок на морде.

Внешне слюги необычайно грациозная собака с гордой осанкой и красивыми движениями, напоминающими движения арабской лошади. Типичен отстраненный взгляд слюги, устремленный вдаль.

Слюги, как и многие борзые, особенно восточные, трудны для дрессировки, довольно агрессивны к посторонним и драчливы по отношению к чужим собакам, хотя к животным, выросшим вместе с собакой в доме хозяина, слюги относится достаточно терпимо. Слюги доверяет только своему хозяину при условии, что он относится к ней по доброму и с уважением, но, тем не менее, ведет себя независимо. Гостей дома эта собака сторонится. Не рекомендуется заводить эту породу неопытным собаководам, в семье которых есть маленькие дети. Тот, кому красота слюги дороже беспрекословного выполнения команд служебной собакой, вполне по силам добиться от слюги основ послушания. Достоинство слюги - спокойное поведение в доме (собака может часами лежать, свернувшись клубочком, почти никогда не лает). Порода отличается чистоплотностью: слюги умывается, как кошка, и не имеет специфического запаха «псины». Эта короткошерстная борзая не имеет подкожного жира, поэтому плохо переносит холода. Как всякая охотничья собака, слюги требует свободного бега на просторе, где может дать выход накопившейся энергии.

слюги борзая

Арабские слюги в Европе

Впервые в Европе слюги появились в XII столетии во Франции. Их привез из крестовых походов король Людовик IX. Затем арабские борзые завозились в Европу на переломе XIII-XIX веков французами и голландцами во времена французской оккупации Алжира. Именно Франция и Голландия стали второй родиной породы. В конце XIX столетия слюги впервые были показаны на выставке в Амстердаме. Лучшее поголовье этой породы - во Франции, так как эта страна имела много колоний в Африке. Слюги французского разведения происходят от собак Алжира, Марокко и Мали.

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ

 

Все о собаках Интересные и полезные факты и статьи