Современный шарпей прекрасно себя чувствует как в загородном доме, так и в небольшой квартире, это приятный друг для всей семьи, достаточно послушный и покладистый, спокойный и невозмутимый, легко приспосабливается к любым обстоятельствам, может повсюду сопровождать своего хозяина, не доставляя неудобств окружающим. Хотя шарпей несколько самоуверен, и кажется, что он убежден, будто ему уготована особая роль на этом свете, этой собаке не свойственно проявление ярко выраженного упрямства (в начале разведения первые шарпеи нередко отличались строгим и крутым нравом). Шарпей ценит общество хозяина, хотя внешне может этого и не выражать: он сдержан в проявлении своих эмоций. Шарпей не склонен к общению с посторонними, а тем более не потерпит от них фамильярности, поначалу постарается уклониться от контакта, а при назойливости «собеседника» может и пригрозить ему.

собака породы шарпей

Шарпей терпим до определенного предела не только к людям, но и к животным, во всяком случае, до тех пор, пока он не сочтет, что общение становится слишком назойливым. Задиристым псам лучше не соваться к «живой гармошке»: шарпей достойно даст отпор любому противнику, к тому же раны на нем заживают очень быстро. Для игр шарпей выбирает себе подобных, во всяком случае, тех собак, которые его понимают. Однако игривой собакой шарпея не назовешь, забавам предаются только щенки и подростки. Многие собаки других пород, не знакомые с шарпеями, принимают характерное сопение, исходящее из морды «гиппопотама», за вызов, что может спровоцировать конфликт. Однако в целом шарпеи терпимы к своим собратьям и легко уживаются с собаками одного пола.

Щенки шарпея

Щенки шарпеев чрезвычайно забавны, главная их особенность - обилие складок кожи не только на голове и туловище, но и на конечностях. Один знакомый заводчик сказал, что восьминедельный щенок шарпея напоминает «внука, разгуливающего в дедушкиной пижаме», а «сердитые» складки кожи на лицевой части головы придают щенку вид ребенка, играющего в войну, а не выражение свирепой боевой собаки. Уши у щенка шарпея должны быть маленькими, плотно прилегать к голове и едва закрывать слуховой проход. Веки не должны закрывать глаза и иметь следов оперативного вмешательства. Щенок растет быстро и к восьми месяцам достигает высоты в холке взрослой собаки.

Характеристика породы шарпея

В прошлом в Китае шарпеи применялись для охоты на медведей и волков, а также как военные и бойцовые собаки, сейчас они служат для караульной службы. Поэтому в предварительном стандарте, разработанном в Цзюлуне (Коулун), на британской территории Сянган (Гонконг), шарпей описан как собака, «обладающая всеми чертами бойца» с «уверенной и непреклонной внешностью». «Утопленные маленькие глаза» стандарт объясняет необходимостью «избежать ранения в бою». Уши должны быть «как можно более маленькими», чтобы не давать «преимущества противнику» во время схватки. Искривленные клыки шарпея обеспечивали их обладателю прочную хватку, а складчатая шкура - неуязвимость.

В стандарте Ассоциации собаководства Цзюлуна синевато-фиолетовый язык считается желательным и соответствующим породе, а пятнистый язык, или «цветной», считается недостатком. Однако первые собаки с родословными из Гонконга прибыли в США с пятнистыми языками, а также с языками бледно-лилового или розового цвета, что свидетельствовало об их нечистопородности, так как в прошлом были нередки случаи случайных скрещиваний шарпеев с другими собаками. И хотя первый американский стандарт отдавал предпочтение собакам с языками синевато-черного цвета, розовые и «цветные» языки были отнесены к допустимым.

шарпей характер

В 1991 году американский стандарт шарпея был пересмотрен, и синевато-черный язык считался желательным и предпочтительным в любом случае, за исключением шарпеев окраса дильют, у которых цвет языка может быть бледно-лиловым.

Что касается типа шерстного покрова, то у первых шарпеев он был разным. Стандарт Цзюлуна описывал два типа допустимого шерстного покрова: очень короткий («конский волос») и удлиненный («щетинистый»), при этом в обоих случаях волос должен быть жестким и не прилегающим. В этом же стандарте «прилегающая, длинная и блестящая» шерсть рассматривалась как недостаток. Однако американцы, видимо исходя из того, что представляло собой реальное поголовье, включили в 1981 году в перечень допустимых типов шерстный покров с «удлиненным мягким» волосом, от которого вскоре все же отказались. Желательным для шарпеев остался тип «конского волоса» (в Китае есть местные лошади, у которых щетинистый взъерошенный волос приподнят под определенным углом) и чуть удлиненный щетинистый волос, длина которого на загривке не должна превышать 2,5 см.

Стандарт Цзюлуна не одобрял окрас с пятнами и отметинами. В стандарте Американского клуба за 1991 год утверждено положение, что допустим исключительно «однотонный» окрас, при этом на основном окрасе возможны некоторые затемнения, представляющие собой производное основного окраса (за исключением песочного окраса с примесью черных волос). Пятна, крап, отметины и пегий окрас (парти-колор) считаются пороком.

Сколько живут шарпеи

В целом шарпей выносливая и неприхотливая собака, может прожить долго, до 14 лет и больше, при условии хорошего моциона и внимательного отношения к его здоровью. У сук отмечается нерегулярность течек: первая может наступить и после 15 месяцев. Однако воспроизводство собак этой породы не представляет сложности, обычно в помете бывает 3-4 щенка, случается шесть и больше.

Шарпеи отличаются чистоплотностью, уход за шерстным покровом минимальный. При регулярном уходе шарпей не нуждается в мытье и не пахнет. Два-три раза в неделю (во время линьки - чаще) собаку необходимо почистить не слишком жесткой, но достаточно упругой щеткой, чтобы удалить отмершие волосы, затем протереть кожу. Если у собаки кожа сухая, необходимо пользоваться специальным маслом или кремом. Необходимо также следить за состоянием ушей и глаз. Более узкие слуховые проходы у шарпея по сравнению с собаками других пород нередко бывают причиной заболеваний ушей. Морду собаки следует протирать после еды, чтобы в складках не скапливались частицы корма, которые могут стать источником инфекции и неприятного запаха.

сколько живут шарпеи

Владельцу собаки породы шарпея нельзя забывать о возможных проблемах со здоровьем, присущих именно этой породе. Исходное поголовье, участвовавшее в разведении, было очень малочисленным, поэтому почти во всех линиях шарпеев то и дело могут проявиться наследственные заболевания. Задача заводчиков - не скрывать такие случаи, а исключать собак с теми или иными нарушениями из разведения. Один из основных бичей шарпеев - энтропия, или заворот век вовнутрь. В результате ресницы царапают роговицу глаза и ранят ее; это нередко заканчивается слепотой. Щенок с таким дефектом века с четырех недель трет лапами слезящиеся глаза. Для того чтобы сохранить глаз, ветеринарному хирургу необходимо наложить на веки стежки, однако собак с оперированными веками в разведение не допускают.

Другие заболевания связаны с кожей. Кожа у шарпея очень чувствительная. Корм (например, соевая мука) или какой-либо фактор окружающей среды (пыльца растений, пыль, плесень, моющие вещества или средства от блох) у особо чувствительных особей может вызвать аллергию, которая проявляется в разной степени: от покраснения кожи до выпадения волос, сопровождающегося зудом и мокнущими язвами. Причиной может быть и недостаточная функция щитовидной железы (гипотиреоидизм), к чему предрасположены шарпеи некоторых линий. Покраснения и расчесы на коже может спровоцировать и характерный шерстный покров шарпея: волоски в складках раздражают кожу. Среди других заболеваний у этих собак нередки дисбаланс иммунной системы, болезни внутреннего уха и желудочно-кишечные расстройства. Взрослые шарпеи предрасположены к образованию опухолей, появление которых необходимо выявлять как можно раньше.

Американский шарпей

Необыкновенную внешность шарпея нельзя сравнить ни с чем. Главная особенность - свободная складчатая кожа на голове и всем теле. Она нигде не прилегает - голова, ноги, туловище как бы утопают в толстых мясистых складках в виде гармошки. Надо отметить, что в последние годы в связи с проблемами здоровья излишние складки кожи у взрослых собак не приветствуются.

Первого живого шарпея, которого я увидел, привел ко мне хозяин характерной внешности. Введенный в заблуждение названием «китайская бойцовая собака», он завел шарпея в надежде поразить коллег крутым бойцом оригинальной внешности. «Братан, - сказал мне владелец, - ты сразу скажи, что из него выйдет. По характеру он вроде нормальный пацан, только болеет все время». Забавно, но его диагноз полностью подтвердился. Характер у шарпея был веселый и компанейский, с отдельными проявлениями мужских качеств, только болел он часто. Разумеется, нельзя по знакомству с одной собакой судить обо всей породе. Мой Гоша, например, регулярно общается и играет с двумя пышущими здоровьем дамами шарпейской национальности. Только не надо заблуждаться насчет происхождения и предназначения шарпеев в былые годы. Бритого наголо чау-чау от подтянутого шарпея отличить невозможно. Что касается происхождения обеих пород, то в лучшем случае их разводили для забавы китайские аристократы, а в худшем - китайские кулинары. Со всеми вытекающими последствиями.

щенки шарпея

В начале 90-х годов эта порода была не столь популярна, сколь престижна. Щенки стоили очень дорого, везли их отовсюду. Правда, они не всегда были надлежащего качества. К сожалению, я не могу говорить об уровне нынешнего поголовья - просто не слежу за этим, но поделиться общим впечатлением могу. Если говорить с утилитарной точки зрения, то «матерые» собаководы должны предупреждать новичков, которые собираются брать шарпея, что эта собака требует тщательнейшего ухода. Шерсть, в связи с большим количеством складок, доставляет владельцам много проблем. Бывает, не обходится без помощи ветеринара. Поэтому тем, кто собирается брать эту собаку из соображений моды и эксклюзивности, я бы советовал хорошенько подумать, прежде чем приобретать щенка. Что же касается его характера, то, конечно, это никакая не «бойцовая», как многие думают, собака. Это, прежде всего, компаньон, предназначенный для радости, для души. В целом, все целиком и полностью зависит от того, в какие руки попадает щенок.