Н а протяжении длительного времени мальтезе являлись любимцами людей определенного круга: как правило, это была аристократия, отличающаяся изысканностью манер и благородностью вкуса. Совсем неудивительно, что впоследствии белоснежные красавцы своим преданным характером и умом сумели покорить весь мир – начиная от английской королевы и заканчивая простым людом. Учитывая роль современных английских клубов в развитии породы мальтезе, любопытно проследить историю становления народной любви к представителям этой породы именно в Великобритании.

Можно смело утверждать, что мальтийская болонка обосновалась в Англии в начале 19-го века.

Женщины из королевской семьи уже давно были поклонницами этой породы, но известный сейчас портрет четвероногого любимчика матери королевы Виктории, графини Кентской - Квиза датирован 1839-м годом. Еще один портрет, копии которого продаются и по сей день, увековечил другого представителя этой породы, принадлежащего все той же графине Кентской – Ламбкина. Тем не менее, считается, что родоначальниками породы мальтезе в Англии стали собачки с кличками Психея и Купидон, которых в подарок ее Величеству привез морской капитан в 1841 году. Но из-за длительного путешествия морем внешний вид мальтезе не позволял презентовать их королевской особе, поэтому капитан отдал их своему брату – заводчику мастифов. Вот с его легкой руки и началось становление породы в Англии, т.к. уже 1859 году впервые на выставке была представлена болонка мальтийская – потомок Психеи и Купидона.

Начиная со следующего года, мальтезе участвовали в выставках и даже завоевывали призы, хотя для них не было выделено выставочных классов до 1864 года. Именно тогда на выставке в Бирмингеме победил мальтез по кличке Фидо господина Мандервиля, которому Стейблз в своей книге «Дамские собачки» отдал должное, подчеркивая, что становление породы в Англии обеспечил именно он.

Так, уже в 1873 году появляется первый Английский Клуб мальтезе, хоть и на протяжении еще 30 лет порода в Туманном Альбионе будет относиться к группе терьеров. Эта несправедливость исчезла только в 1904 году – с созданием Лондонского Клуба мальтезе.

К сожалению, Первая Мировая война уничтожила достижения многих заводчиков мальтезе – выставки перестали проводиться, а с закрытием Клубов собаки прекратили получать и родословные. После окончания войны миссию по восстановлению породы взяла на себя Мэй Робертс (в девичестве Ван Опин), которая приобрела на континенте 4-х сук, начавших возрождение мальтезе в Англии. К 1936 году в Кеннел Клубе насчитывалось уже 66 собачек.

С течением времени собаки Мэй Робертс стали законодателями критериев породы, а впоследствии именно ее мальтезе стали основой для создания множества известных сейчас питомников по всей Европе и США. До сих пор принадлежность к английским питомникам является «знаком качества» для любого мальтезе, ведь разведение в них происходит с привлечением лучших собак со всего мира.

Видео: Обзор породы мальтийской болонки

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ