Вымершие породы собак

Многие породы, о которых мы раннее не слышали, попросту исчезли. Произошло это либо в результате того, что они трансформировались в новые, современные породы, либо из-за истребления человеком, либо из-за неудовлетворения потребностей, которые требовались для продолжения породы. Итак, какие вымершие породы собак наиболее известны?

Пейсли терьер

Пейсли терьер

Пейсли терьер – прародитель современного йоркширского терьера. Породу называли пейсли терьером, поскольку большинство собак происходило из города Пейсли (Шотландия). Внешний вид пейсли терьера был похож на скай терьера, но у него была более короткая спина и он весил около 7 кг (16 фунтов), что примерно вдвое меньше веса современного скай терьера. Отличалась порода длинной, мягкой шерстью серебристого, голубого или коричневого цвета.

Порода Пейсли терьер попала в вымершие породы, когда на нее закончился спрос со стороны устроителей выставок. Исчезла она в конце 19 века.

Кури

Кури

Порода Кури была завезена в Новую Зеландию примерно в 14-м веке, и произошла, скорее всего, от полинезийской собаки. В исчезнувшие породы собак она попала в 18 веке.

Кури играли большую роль в традициях и быте маори – коренного населения Новой Зеландии. Иногда этими собаками заменяли людей при человеческом жертвоприношении, жарили их на вертеле, чтобы бог наслаждался ароматом дыма, а жрецы ели мясо. Из зубов и костей собаки делали украшения.

Представители кури были довольно уродливыми и агрессивными. Они часто кусали без причин и не были общительными. Несмотря на их плохое обоняние, их использовали при охоте на нелетающих птиц – уток, киви.

Московская водяная собака

Московская водяная собака

Московская водяная собака получилась путем скрещивания собаки ньюфаундленда, кавказской овчарки и восточноевропейской овчарки. Таким образом, удалось вывести действительно крупную и сильную породу с крепкой двойной шерстью, которая выдерживала суровые погодные условия и холодную воду. Пёс был похож на собаку Ньюфаундленда, только с более массивной головой и более жесткой шерстью, длинной, прямой или слегка волнистой.

Водяная собака должна была служить собакой-спасателем. К сожалению, эта порода разочаровала. Она приобрела черты кавказской овчарки, которую сложно дрессировать и которой нужен опытный заводчик.

Вместо того, чтобы спасти своих жертв, она скорее топила и нападала на них. Этот пёс был очень агрессивным, властным, независимым и даже необучаемым. По этой причине разведение отменено, и порода постепенно исчезла. В последний раз московскую водяную собаку видели где-то в 80-х.

Если бы Московский водяной пес был еще жив, он весил бы более 50 кг, был бы около 66 см в холке и доживал бы до 8-12 лет. Его шерсть была в основном черной. Здоровье этой собаки было бы неидеально. Она страдала от классических проблем со здоровьем, как и у других крупных пород — дисплазия тазобедренного сустава, сердечно-сосудистые проблемы, ожирение и т. д.

Английский водяной спаниель

Английский водяной спаниель

Английский водный спаниель – одна из старейших пород собак в этой стране. В то время, между 16 и 19 веками, он был очень известной собакой. Порода была распространена по всей Англии, особенно в непосредственной близости от рек и озер.

Английский водный спаниель начал исчезать в первой половине 20-го века и в последний раз был замечен в 1930-х годах. Он был выведен для охоты на водоплавающих птиц и известен как отличный водяной пес. Спаниель умел плавать и даже нырять. Несколько источников утверждали, что он смог незаметно войти в воду, чтобы сразу не напугать охотящихся птиц. Английский водяной спаниель был очень умен, легко обучался, мог работать физически весь день. Он любил людей.

Говорят, что этот пёс был похож на колли или что-то среднее между пуделем и спрингер-спаниелем. Обычно у него был белый кудрявый мех с коричневыми отметинами. Спаниель выглядел как типичный стройный длинношерстный спаниель с длинными ушами и хвостом, за исключением того, что у него была шерсть водяной собаки.

Предполагается, что он мог генетически повлиять на несколько современных пород, таких как американский водяной спаниель, курчавошерстный ретривер.

Великий Уильям Шекспир, очевидно, также был хорошо знаком с этой породой, поскольку он, очевидно, упоминал её, по крайней мере, в двух своих работах: «Макбет» и «Два веронца». Он был известен тем, что писал свои произведения таким образом, чтобы его могли понять все, даже самые бедные. Именно поэтому ученые считают, что упомянутая в работах собака была всем хорошо известна. Есть даже предположение, что этот спаниель принадлежал самому Шекспиру, и он использовал его для своей охотничьей деятельности, которую он явно проводил.

К сожалению, клубы разведения не могли установить четких стандартов для английского водяного спаниеля, его разведение было неконтролируемым или даже хаотичным. Кроме того, не хватало воли к спасению породы, поэтому она постепенно приходила в упадок.

В 1967 году (в то время порода уже была вымершей) Джон Ф. Гордон написал:

После двух столетий эта порода вымерла. Никто её не видел более тридцати лет.

Альпийский мастиф

Альпийский мастиф

Альпийский мастиф — тоже вымершая древняя порода. Он был предшественником собак сенбернаров и одним из предков современного мастифа. Порода происходит из района перевала Большой Сен-Бернар, расположенного между двумя самыми высокими альпийскими горами — Монбланом и Монте-Роза. В 1892 году из этих мест был завезен один огромный представитель этой старинной породы. Его звали Лами, и он был показан в Лондоне и Ливерпуле, как самая большая собака в Англии.

В начале 19 века имена альпийский мастиф и сенбернар были взаимозаменяемыми. Однако со временем в родословную вмешались и другие породы, например, ньюфаундленд и немецкий дог. Таким образом, порода сенбернаров была окончательно отделена, а альпийский мастиф постепенно исчез.

Альпийский мастиф вместе с тибетским мастифом и кавказской овчаркой был одной из старейших пород, которая также достигла гигантских размеров. Он был одним из первых настоящих мастифов, происходящих из Северной Европы до 500 г. до н.э. Самые крупные особи достигали 1 м в холке и весили более 160 кг.

С 1970-х годов были предприняты усилия по восстановлению альпийского мастифа такими породами, как сенбернар, немецкий дог, пиренейский зенненхунд и бернский зенненхунд. Но безуспешно.

Индейские собаки сахту

Индейские собаки сахту

Индейская собака сахту также вымерла. Она была домашней собакой, первоначально выведенной в племени индейцев Сахту на севере Канады, отсюда и ее название. Этих собак использовали не только как хороших охотников, но и как домашних животных.

К сожалению, с появлением огнестрельного оружия порода постепенно утратило свою полезность. Его численность стала сокращаться, а в 19 веке он полностью исчез. Исчезли собаки сахту в XIX веке также из-за катастрофического уменьшения численности племени, в котором их разводили, и последовавшей за этим невостребованности. Хотя есть мнения, что индейская собака сахту все еще выживает в другой форме благодаря скрещиванию с другими собаками.

Собака сахту была маленькой и стройной с небольшой узкой головой. Её ноги были тонкими и относительно длинными, а хвост толстым и пушистым. Шерсть было длинной, прямой. Основной цвет был белым с неправильными серовато-черными или коричневыми пятнами.

По характеру он был очень игрив, даже дружелюбен, но не очень послушен и не выносил неволи. Ему нужна была свобода. Говорят, что он показывал свою привязанность к людям, потеревшись о них спиной, как это делают кошки.

Эти животные почти не лаяли, из них вышли превосходные молчаливые убийцы, которые неслышно подкрадывались к ни о чем не догадывающейся добыче.

Происхождение сахту вызывает много споров. Мнения сильно разошлись. Ряд учёных подробно изучили породу и убедились, что это одомашненная дикая собака, которую никогда не скрещивали с другой породой. Однако происхождение индейской собаки сахту до сих пор неясно.

Кордовская бойцовская собака

Кордовская бойцовская собака

Порода, соединяющая в себе безжалостного и мощного мастифа, бультерьера и бульдога, использовалась для проведения собачьих боев в Аргентине.

Первоначально эта порода использовалась в охоте, где она отличалась непревзойденным характером. Кордовский пёс был очень диким, агрессивным, сильным, энергичным и настойчивым. И именно из-за этих свойств его также использовали на аренах, как бойцовую собаку. Он терпеливо переносил боль и был готов сражаться до самой смерти. Кроме того, эти бойцовские собаки были неконтролируемыми и трудными для разведения, что также не пошло ему на пользу и, возможно, это привело к исчезновению кордовцев в 20 веке. Но не полностью. Кровь этой величественной собаки теперь течет в аргентинской доге, который был создан путем скрещивания кордовской собаки с немецким догом, пиренейской горной собакой, бультерьером.

Порода была настолько агрессивной, что сородичи нападали друг на друга без видимых причин. Самцы с самками не могли спариваться, так как при встрече они просто дрались. Это также способствовало прекращению рода.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Сайт о мальтезе и других породах собак
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.