В дополнение к информации о выборе правильной диеты владелец должен быть оповещён относительно дачи лакомств и пищи со стола. В некоторых случаях собака может получать идеально подобранную диету, но в то же время за счёт лакомств потреблять огромное количество соли. В проведенных исследованиях выявилось, что свыше 90% собак с болезнями сердца дополнительно получали лакомства, вместе с которыми потребляли более 100% натрия.

диета для больных собак

Более того, важно не только подобрать подходящую диету, соответствующую потребностям в питательных веществах и учитывающую вкусовые предпочтения животного, но и разработать комплексный диетический план с учётом назначенной терапии. Он включает, в частности, разработку оптимального метода дачи лекарственных препаратов. Большинство владельцев для этого используют самые различные продукты, которые так любят собаки. Как правило, они содержат высокие концентрации натрия, и важно ознакомить владельца со всеми альтернативными методиками. Таким образом, для достижения максимальной эффективности диетотерапии необходим комплексный подход и учёт всех деталей в рамках общего плана.

С помощью правильной диетология собак в ряде случаев возможно организовать правильное питание, позволяющее удовлетворить потребности животных в нутриентах. Однако может возникать необходимость в дополнительном введении некоторых веществ, которые содержатся либо в меньших количествах, либо вовсе отсутствуют в рационе. Главный принцип применения БАД исключает отмену основных медикаментов. Собаки с прогрессирующей формой ЗСН могут принимать до 10—20 таблеток в день; дополнительное назначение БАД иногда побуждает владельцев этих животных к отмене некоторых из препаратов. Поэтому следует поинтересоваться у владельца, какие добавки он использует. Информация поможет определить, использовались ли какие-либо нежелательные добавки или только неверные дозы. В ситуациях с перегрузкой БАД ветеринарный врач должен установить, какие из добавок в данном случае наименее эффективны, и решить вопрос о прекращении их использования.

И наконец, владельцы должны знать, что пищевые добавки не подвергаются такому строгому контролю, как лекарственные препараты. Для их продажи не требуется сертификат безопасности, эффективности или качества. Поэтому во избежание неблагоприятных последствий следует с особой тщательностью подходить к выбору препарата, его дозы и производителя.

Сегодня диетология собак предлагает большое разнообразие готовых рационов, разработанных специально для собак с болезнями сердечно-сосудистой системы. Все продукты различаются по составу, однако общим для них является ограниченное содержание натрия и повышенное содержание витаминов группы В. Ряд диет включают повышенный уровень таурина, карнитина, антиоксидантов или омега-3 жирных кислот привлекательной по вкусу диеты, частое кормление небольшими порциями и поощрение животного - вот те меры, которыми не следует пренебрегать в комплексной терапии болезней сердечно-сосудистой системы.

Нормы кормления разработаны с учетом массы тела здорового животного. При ожирении рацион составляют в соответствии с оптимальной, а не реальной массой тела собаки.

Большинство собак с болезнями сердца страдает от систолической недостаточности вследствие приобретённого хронического заболевания клапанов или дилятационной кардиомиопатии. Эндокардиоз чаще встречается среди собак мелких пород. ДКМ распространена у собак крупных пород.

Значение кормления при сердечно-сосудистой патологии

Одной из главных целей в диетической стратегии при болезнях сердечно-сосудистой системы у собак является достижение оптимальной массы тела, вне зависимости от первоначального состояния, то есть ожирения или истощения. Анорексия - распространённый феномен среди собак с болезнями сердца, по причине которого часто принимаются решения об эвтаназии. Потеря аппетита может быть напрямую связана с респираторными осложнениями, апатией, сопровождающей сердечную недостаточность, тошнотой вследствие применения медикаментов, или, наконец, использованием кормов с невысокой вкусовой привлекательностью и пониженным содержанием натрия и протеина.

У собак с болезнями сердца наблюдается дефицит ЕРА и DHA, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Корма, которые содержат повышенный уровень EPA-DHA, усиливают эффективность терапии сердечной кахексии.

Строгие ограничения в натрии для пациентов с болезнями сердца, предписываемые до недавнего времени, оказались безосновательными. Особенно это нежелательно для собак с лёгкой степенью сердечной недостаточности, так как повышается риск прогрессирования заболевания вследствие активации ренин-ангиотензиновой системы, особенно при одновременном приёме блокаторов АПФ.

Умеренное ограничение в натрии рекомендовано для пациентов с I и II степенью сердечной недостаточности. Только случаи тяжелой прогрессирующей формы СН оправдывают снижение уровня натрия до 50 мг/100 ккал.

как посадить собаку на диету

Рацион собак с болезнями сердца должен включать нормальный уровень высококачественных белков, необходимый для эффективной борьбы с кахексией. Ограничение таких пациентов по белку не обосновано, за исключением случаев сопутствующей печёночной энцефалопатии и тяжёлой формы почечной недостаточности.

  • Таурин рекомендован в качестве добавки, так как было показано, что эта серосодержащая аминокислота обладает позитивным эффектом при профилактике и терапии дилятационной кардиомиопатии.
  • Аргинин — предшественник оксида азота, необходимого для поддержания нормального тонуса сосудистой стенки. Аргинин в виде добавки к пище позволяет опосредованно бороться с гипертензией.
  • L-карнитин концентрируется в поперечно-полосатой и сердечной мускулатуре, играя ключевую роль в энергетическом обеспечении клетки. Установлена связь между дефицитом L-карнитина и дилятационной кардиомиопатией. После применения его добавок наблюдались клинические улучшения. Однако позитивных изменений в эхокардиографической картине следует ожидать после нескольких месяцев лечения.

Свободные радикалы, ответственные за окисление мембранных фосфолипидов, усугубляют течение сердечно-сосудистой патологии. Оксидативный стресс - причинный фактор в развитии дилятационной кардиомиопатии. Ежедневный приём антиоксидантов с кормом является одним из ключевых методов предупреждения прогрессирования сердечной недостаточности.

Таурин для собак

Таурин содержится в больших концентрациях в сердечной мышце, на его долю приходится 40% всех свободных аминокислот. В организме собак таурин синтезируется из метионина и цистина. Дефицитное состояние может возникнуть на фоне низкобелковой диеты, а также при недостаточной выработке таурина, которая встречается среди собак некоторых пород и линий. Интенсивность синтеза таурина у собак крупных размеров значительно ниже, чем, например, у гончих.

Для того чтобы выявить дефицит таурина в организме собаки, необходимо провести анализ крови. При этом исследуется цельная кровь, так как таурин локализуется главным образом в клетках крови. Концентрация в плазме не отражает фактического уровня содержания таурина в скелетной и сердечной мускулатуре.

Таурин собакам необходим для полноценной работы миокарда. Он способствует сохранению целостности кардиомиоцитов, таурин предупреждает развитие ангиотенизин П-индуцируемой гипертрофии миоцитов.

Чем вреден таурин собакам

Давно известно, что дефицит таурина провоцирует дистрофические процессы в сетчатке глаза и отставание в росте. И сравнительно недавно была раскрыта взаимосвязь между дефицитом таурина в плазме и ДКМ у собак.

Самый яркий пример такой корреляции был продемонстрирован у ньюфаундлендов в Англии. Позитивный терапевтический эффект от введения в рацион добавок таурина был отмечен у боксёров с ДКМ. Поэтому для предупреждения развития дефицита рекомендуется использование обогащённых таурином диет или БАД.

таурин для собак

Исследование проводилось с целью подтверждения гипотезы о взаимосвязи дефицита таурина и дилятационной кардиомиопатии у собак, особенно крупных пород.

У большинства собак концентрация таурина в крови оказалась низкой. В целом у исследуемой популяции ньюфаундлендов уровень таурина стремился к более низким значениям по сравнению с таковыми у собак с ДКМ.

Другой целью этого исследования было изучение влияния добавок на основе таурина или метионина на коррекцию обнаруженного дефицитного состояния. Среди ста четырёх собак у сорока восьми концентрация таурина была ниже 200 нмоль/мл. Из них по результатам эхокардиографии сформировали три группы: здоровые собаки, собаки с изменениями в эхокардиографической картине без клинических симптомов и собаки с клинической формой ДКМ.

Собаки с клинической формой ДКМ стали получать 1000 мг таурина 2 раза в день перорально. Оставшиеся животные были расформированы по парам по половозрастному признаку, после чего одним назначили 250 мг таурина 2 раза в день перорально, другим — 750 мг метионина 2 раза в день перорально. И наконец, для четырёх животных предусматривалась специальная диета для собак очень крупных пород.

таурин собакам

Спустя 3 и 6 месяцев применения добавок животным измерили концентрацию таурина в крови и моче, а также уровень креатинина в моче. Полученные результаты сопоставлялись с первоначальными данными.

Как показало исследование, концентрация таурина в крови возросла у всех собак. В начале испытания средний уровень таурина составлял 144+8 нмоль/мл, через 3 месяца - 324±14 нмоль/мл, спустя 6 месяцев - 275± 10 нмоль/мл.

В начале испытаний соотношение концентраций таурин/креатинин в моче было минимальным, затем стало возрастать, достигая максимальных значений у тех собак, которые получали самые высокие дозы таурина.

Таким образом, полученные результаты показали, что ньюфаундлендам для восполнения дефицита таурина и нормализации его уровня в крови достаточно 250 мг таурина или 750 мг метионина 2 раза в день, а также диеты, включающей таурин в дозе 1000 мг/кг. У собак, которые участвовали в этом испытании, в роли причин возникновения дефицита таурина были исключены, в частности, излишние потери таурина или неспособность к утилизации метионина.

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ

 

Все о собаках Интересные и полезные факты и статьи