Д ЛС можно разделить на разные самостоятельные патологии, включая изолированный крючковидный отросток, фрагментированный венечный отросток, рассекающий остеохондроз медиального мозжечка плечевой кости и дисконгруэнтность локтевого сустава.

дисплазия локтевого сустава у собак

Типичный возраст проявления дисплазии локтевого сустава — 4—10 месяцев, хотя все чаще встречаются собаки с болезненностью локтевого сустава в возрасте более 3 лет без каких-либо признаков патологии на рентгеновских снимках. Почти в 50% случаев при исследовании обнаруживается, что кисть пораженной конечности вывернута наружу и находится в слегка отведенном положении. При пальпации в локтевом суставе часто обнаруживается выпот. В запущенных случаях амплитуда движений в локтевом суставе уменьшена. На ранних стадиях можно заметить слабую крепитацию. При ИКО наблюдается крепитация и болезненность при резком переразгибании локтевого сустава. При ФВО и/или РОХ крепитацию и болезненность вызывает длительное переразгибание, особенно при одновременном вращении локтевой и лучевой костей наружу.

дисплазия локтевого сустава у собак симптомы

Диагноз дисплазии локтевого сустава можно подтвердить с помощью рентгенографии. Костное соединение между крючковидным отростком и локтевым отростком должно быть полным к 16—20-недельному возрасту. Наличие рентгено-прозрачной области в старшем возрасте свидетельствует о том, что крючковидный отросток не соединен, то есть присутствует ИКО. Это может быть обусловлено частичным или полным разделением хрящевой прослойки между крючковидным отростком и локтевым отростком, лучше всего заметным на рентгеновском снимке согнутого сустава в медиолатеральной проекции. На поздней стадии могут появиться остеофиты на границе сустава и склероз в месте перелома.

дисплазия локтевого сустава у собак фото

РОХ медиального мозжечка плечевой кости лучше всего виден на снимках в передне-задней косой проекции. В редких случаях в вырезке медиального мозжечка можно наблюдать пораженный фрагмент. При ФВО фрагмент различим только при высоком качестве снимка, при этом венечный отросток смещен краниально, в то время как краниальное расположение локтевой кости на уровне медиального венечного отростка может свидетельствовать о фрагментации. Вторичные признаки, например, остеофиты и склероз полулунной вырезки, помогут подтвердить диагноз. Мелкие осгеофиты особенно хорошо видны у проксимальной границы крючковидного отростка на снимках в медиолатеральной проекции при согнутом локте. Более подробный снимок позволяет выявить остеофиты на головке лучевой кости, а снимки в передне-задней проекции могут показать неравномерности медиального отдела плечевой кости, а также локтевой кости.

В большинстве случаев ДЛС двусторонняя и, следовательно, надо исследовать оба локтевых сустава, даже если животное хромает только на одну конечность. Если на рентгеновских снимках собак с заметной хромотой нет видимых изменений и прочие причины хромоты на передние конечности исключены, ценную информацию могут дать дополнительные методы исследования, включая компьютерную томографию, сцинтиграфию костей и артроскопию.

дисплазия локтевого сустава у собаки

Определенные породы входят в группу риска ДЛС. В зависимости от определенной субпопуляции и метода исследования, дисплазия локтевого сустава обнаруживается у 46-50% ротвейлеров, 36-70% бернских зенненхундов, 12-14% лабрадоров, 15-20% голден ретриверов, 30% ньюфаундлендов и 18-21% немецких овчарок, но также у немецких догов, сенбернаров, ирландских волкодавов, пиренейских овчарок, блудхаундов, бувье, чау-чау и хондродистрофических пород. По статистике Организации Ветеринарной Ортопедии, в которой зафиксированы данные не менее 100 исследований собак разных пород в период с января 1974 г до декабря 2003 г., дисплазия локтевого сустава в США зарегистрирован у следующих пород : чау-чау, ротвейлеры, бернские зенненхунды, шарпеи, ньюфаундленды, фала бразилейро и немецкие овчарки. На сайте Организации Ветеринарной Ортопедии можно ознакомиться со списком из 64 пород, расположенных в порядке частоты встречаемости дисплазии локтевого сустава.

Наилучший прогноз состояния сустава для собак с хромотой можно дать при раннем хирургическом вмешательстве. По данным одного длительного исследования, где наблюдение за собаками велось в течение 0,5-8 лет, среди собак с ФВО, получавших только консервативное лечение, только у 33% собак не было хромоты. Это подчеркивает важность ранней диагностики и хирургического лечения. Данные согласуются с результатами артроскопии.

дтбс собак

Ротвейлер, немецкая овчарка, голден ретривер и лабрадор ретривер — породы, предрасположенные к дисплазии тазобедренных уставов, и они чаще всего проходят исследования на это заболевание.

Дисконгруэнтностъ локтевого сустава из-за короткой лучевой кости характерна для бернских зенненхундов, но встречается и у других пород и собак, выращенных на корме, обогащенном минеральными добавками.

Исследование в случайной выборке популяции бернских зенненхундов в Голландии показало, что дисконгруэнтностъ локтевого сустава присутствует у 72% собак. При короткой лучевой кости суставная поверхность, на которую опирается лучевая кость, уменьшена в размере. Это ведет к возрастанию давления на оставшуюся площадь поверхности, то есть латеральный и медиальный венечные отростки. Конгруэнтность восстанавливается после хирургического удаления фрагментированных венечных отростков.

Сочетание ФВО и РОХ было описано, как нарушение энхондрального окостенения и проявление одного и того же заболевания. Остеохондроз чаще встречается у определенных пород и субпопуляций и может усугубляться перекормом и избытком кальция в рационе, а также избытком витамина D. Таким образом, частоту возникновения и тяжесть остеохондроза можно снизить с помощью диеты, включая корм с правильным соотношением кальция и энергии, относительное ограничение кормления и отказа от дачи витамина D в дополнение к сбалансированному рациону.

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ