Первую выставку РОЛФиТ (Русское общество любителей фокстерьеров и такс) провело в Санкт-Петербурге в 1901 году с 9 по 12 марта. Оно располагалось в выставочных залах Императорского русского технического общества. Всего было представлено сто двадцать собак. Судьей по таксам был приглашен крупный прибалтийский заводчик и эксперт Л. Фукс, который оценивал такс не только на рингах, но и на испытаниях в норе, организованных в дни выставки.

гладкошерстная кроличья такса

Такс было выставлено двадцать пять. Хорошее впечатление, по отзывам современников, оставили таксы Якшевича, Мальма и Кольмона, а также привезенный из Новгорода Том Ковалевского, «хороший по экстерьеру и по работе в норе». Выставка показала, что порода имеет в России перспективы. На выставке побывали прибалтийские охотники-любители такс.

При экспертизе такс на выставках за основу брался немецкий стандарт породы, требования, характеристики и положения которого приводит в одной из статей в 1892 году Л. П. Сабанеев.

Первые в России испытания «подземных» собак были организованы еще до создания Общества в 1896 году. Однако затем РОЛФиТ берет инициативу по организации этих мероприятий в свои руки, регулярно устраивая испытания и состязания. За основу на них принимались конструкция искусственной норы и правила испытаний, разработанные в Германии.

В России были известны все разновидности такс по шерстному покрову и размерам. Л. П. Сабанеев писал: «В настоящее время в Германии отличают по росту и весу три типа такс — тяжелых, средних и легких. Наиболее оригинальный вид и наибольшее распространение имеют тяжелые таксы». И далее, имея в виду работу немецких селекционеров по созданию жесткошерстной таксы: «Кроме того, в последнее время появилось несколько еще не совсем установившихся пород брудастых такс, образовавшихся от помеси с брудастыми терьерами».

В заводской работе большую роль играл вывоз собак из-за границы. Поэтому собаководы внимательно наблюдают за развитием породы за рубежом, выставками, отдельными производителями. Журнал «Псовая и ружейная охота» (сентябрь 1898) дает иностранное обозрение по собаководству, где упоминаются таксы. На испытаниях, проходивших во время выставки в Лейпциге, например, «первый приз класса первопольных получил Зельтенфрелих Тампке, в двадцать минут покончивший с лисицей».

гладкошерстная такса

Тот же журнал (сентябрь 1894) рассказывал о выставке гончих в Париже, в Тюильри. Граф де Шабо пишет о таксах: «В группе французских таксов стая маленьких белых с оранжевыми отметинами, владельца д’Ельва получила вместе с почетным призом — рожок господина Карно. Это маленькие, забавные, стайные и, кажется, умные собачки. Господин Малар нам показал восемь крупных таксов с жесткою псовиною, на мой взгляд — весьма крепких работников».

Взгляд на происхождение гладкошерстных кроличьих такс в России довольно долго был несколько противоречивым. «Эта порода сравнительно недавнего происхождения и представляет ничто иное, как карликовую форму немецких гончих, быть может, с примесью крови терьера», — написано в статье «Такса» Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1901). Конечно, своим далеким предком такса имела гончую, но процесс формирования породы был сложным, не прямолинейным, с целым рядом промежуточных форм.

В 1896 году натуралист и кинолог Н. П. Ооновский писал, что относительно происхождения таксы «у охотников существуют два совершенно противоположных мнения. Одни утверждают, что таксы происходят от местных же пород гончих, измельчавших и приобретших короткие кривые ноги. Этого мнения придерживается г. Сабанеев. Другие относят происхождение таксы к самым отдаленным временам». Н. П. Ооновский также упоминает разновидности такс по размерам, указывая, что «легкие» собаки охотниками не ценятся, так как менее других «способны» нести работу».

В прибалтийских губерниях таксы использовались и как гончие, и как кровяные собаки. В России долго бытовал взгляд на таксу как на карликовую гончую. На выставках их оценивали и стаями, и смычками, как гончих. На XXI выставке Императорского Общества охоты в январе 1894 года «всех таксов было выставлено восемнадцать, и в том числе стаей двенадцать собак А. И. Гинке, — писал журнал «Псовая и ружейная охота», — по окрасу с подпалинами и однотипности стая эта очень хороша и получила (за стаю) большую серебряную медаль». Один из издателей журнала, С. В. Озеров, делавший отчет об этой выставке, писал: «В этой же стае большую серебряную медаль получил выжлец Вальдман». Выжлецами и выжловками принято по сей день называть кобелей и сук гончих пород. Характерны также некоторые клички такс, например, Забавка или Затейка. Такие клички более свойственны гончим, нежели таксам.

такса стандартная гладкошерстная

Тот же журнал за 1894 год помещает сведения о применении такс как гончих в Англии: «Наряду с собаководами, разводящими таксов специально для выставок, существуют богатые джентльмены, содержащие значительные стаи этих собак с чисто охотничьей целью. Такая стая в 24 1/2 смычка находится у майора Крукера, причем охота по зайцам производится трижды в неделю, и каждый раз поднятый зверь сганивается собаками». Термин «смычок» также применяется в отношении гончих собак.

«Применение такс весьма разнообразно, — читаем у Брокгауза и Ефрона, — они заменяют терьера, гончую, ретривера и комнатную сторожевую собаку; главным образом они употребляются для охоты в норах на барсука и лисицу; испытание злобности такс производится (на выставках собак) в особых искусственных норах с выходами, коридорами, перекрестками и тупиками, куда предварительно впускаются лисица или барсук» (1901). Об охотничьем применении такс писали также Н. П. Основский, Г. Эбергард и Федорович-Шенец. Г. Эбергард называл такс «собаками норолазами»: «Эти собаки употребляются преимущественно при охоте на хищников: барсука, лисицу и пр., живущих под землей в норах. Коротконогая, длинная, умная, живая собака с сильно развитым передом». Федорович-Шенец подробно описывает как способ охоты с таксой в норах, так и ее рабочую манеру, речь о которой впереди. Эта манера была известна в России и высоко оценивалась знатоками. Сведения об этом содержатся, например, в статье А. С. Тюльпанова в журнале «Собаководство», изданном в 1907 году. Одна из глав так и называется «Подземная охота с таксами». А. С. Тюльпанов характеризовал породу так: «Таксы в большинстве случаев (ибо исключения только подтверждают правило) от природы наделены страстью к охоте и инстинктом ненависти к хищникам до домашней кошки включительно». В домашних же условиях эти собаки не могли не вызывать симпатии. Н. П. Основский писал: «Врожденный ум и, так сказать, симпатичный нрав делают их общими любимцами в доме, так что хозяева и прислуга обыкновенно слишком балуют их». Федорович-Шенец отмечал, что таксы отличаются большой преданностью своему хозяину. «Кривоногие друзья очень, даже очень умны!» — с восхищением восклицал А. С. Тюльпанов.

такса гладкошерстная фото

Ежегодник Общества любителей породистых собак за 1915 год приводит список лиц, занимающихся разведением такс: С. А. Гольдгоер, Ирмгард Николаевич Рейхе, граф Николай Николаевич Сивере. В Москве крупнейшими заводчиками были И. А. Штольцер, Брант и Рингель. В этом списке имеются также и другие имена: Иван Балтозарович Герберц был одним из крупнейших заводчиков такс, являясь действительным членом Общества любителей породистых собак, а Л. А. Геннингсон продолжал активно заниматься породой и после 1917 года. Он имел звание судьи-эксперта и неоднократно судил такс на ленинградских выставках, будучи одним из старейших знатоков породы. Было две таксы у Антона Павловича Чехова.

После революции и гражданской войны дело разведения породистых собак в нашей стране приходилось налаживать заново. В истории породы этот период связан с резким сокращением поголовья, которое не смогло подняться до прежнего количественного уровня и в 30-е годы. Большинство новоявленных охотников ничего или практически ничего не знало о таксе как охотничьей собаке. Порода переживает длительный спад популярности. Отдельные заводчики, немногочисленные любители, маленький питомник под Ленинградом... О существовании разновидностей по шерстному покрову и вовсе забыли. Порода в этот период смогла выжить только благодаря истинным энтузиастам.

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ