К концу 80-х годов 19 века наиболее известными заводчиками были: Барневитц (владелец питомника «Беролина»), Л. Бекманн, фон Подевильс, М. фон Натхьюфиус, граф фон Вальдерзее, лейтенант Финк, В. фон Дааке, егермейстер Фритц фон Книгге.

Существование слишком разнотипных по экстерьеру собак, различные мнения заводчиков по поводу того, какой должна быть такса, а также значительно возросшее поголовье породы — все это создало настоятельную необходимость в определении и установлении зафиксированных породных признаков — стандарта. Требовалось также объединение многочисленных любителей для совместной работы по совершенствованию породы.

родословная таксы

С первой немецкой выставки собак, состоявшейся в Гамбурге в 1863 году, начинается в стране история кинологии, занимающейся планомерным разведением породистых собак. Особенно знаменательным был 1879 год, когда были установлены породные признаки такс, принят единый стандарт, на основании которого стало разводиться однородное поголовье. С этого времени породистых собак заносят в племенные родословные книги. В 1880 году была учреждена первая немецкая родословная книга охотничьих собак. Из зарегистрированных в ней на тот период 334 собак такс было 54. Среди фамилий заводчиков было много людей, которые пользовались особенно высоким авторитетом: Барневитц, В. фон Дааке, барон фон Книгге. Выставка в Берлине 1883 года стала большим событием. Таксы фон Книгге получили высшие награды и имперскую Золотую медаль. Эти собаки оказали сильное влияние на породу немецких такс вообще. Их клички можно встретить в родословных большинства современных собак, если проследить предков достаточно далеко. На выставке поощрительного приза был удостоен жесткошерстный кобель Мордакс — один из первых знаменитых представителей этой разновидности.

На Ганноверской выставке, проходившей в том же 1883 году, экспонировалось уже 93 таксы. Такое поголовье нуждалось в едином централизованном объединении. Одним из первых объединений породистых собак стал Немецкий текель-клуб, созданный в Берлине в 1888 году Эмилем Илгнером и Клаусом Хааном. «Текель, Дакель, Даксхунд — различные названия — собака одна. С чувством собственного достоинства, с сильным характером и потому вызывающая такую симпатию» — гласит надпись на эмблеме Немецкого текель-клуба. Даксхунд — официальное название породы. Текель и дакель — общие названия, которые бытуют в Германии и других странах. Со времени основания клуба число такс стало быстро расти. Крупнейшие выставки собирали сотни такс. В Берлине в 1890 году на ринги выводят 182 таксы, во Франкфурте — 203. В 1892 году на Берлинской выставке было достигнуто рекордное число выставленных такс — 335. С этого времени популярность такс стала расти еще интенсивнее.

породистая такса

С начала существования Немецкого текель-клуба в нем ведут родословную книгу породистых такс. Родословные некоторых из них можно проследить до 1859 года. Первый том книги вышел в 1890 году.

В племенную книгу заносили не всех такс. Условия записи были достаточно жесткими, с рядом ограничений: «В Книге регистрируется каждая такса не моложе восьми месяцев, за которую может поручиться член Текель-клуба, независимо от того, является ли он ее владельцем или нет. Члены клуба несут ответственность за то, чтобы рекомендованные собаки представляли ценность для разведения, были бы свободны от дефектов и могли внести свою лепту в разведение.

Право на регистрацию распространяется далее на всех собак, которые были отмечены на авторитетных выставках или уже занесены в I—XII тома Немецкой родословной книги собак или в Австрийскую родословную книгу. Далее в Книгу Текель-клуба записываются родители регистрируемой собаки. В Книге не регистрируются собаки с перекусом и недокусом, а также таксы, происходящие от скрещивания гладкошерстной и длинношерстной разновидностей.

Ценность племенной книги такс основывается на добросовестности и честности, которые обязаны проявлять члены клуба при записи собак. В противном случае Книга не сможет ни служить справочно-информационным источником для заводчиков, ни оказывать помощь в тщательном отборе племенных животных».

Таким образом, в первоначальный период своего существования племенная книга была достаточно элитарной, в которой регистрировались только те собаки, которые представляли интерес для селекционной работы, т. е. не имеющие серьезных дефектов. Позднее требования для записи собак стали значительно мягче, и книга стала содержать списки всех собак, независимо от наличия у них определенных дефектов (однако если такса обладает серьезным пороком, она и сегодня не записывается в племенную книгу Текель-клуба).

В настоящее время закончен 61-й том. Кроме того, была заведена книга породистых рабочих такс, куда заносятся собаки, прошедшие полевые испытания. Сегодня эта книга носит название: Племенная книга рабочих собак (GSTB, Гебраухсхунд Штамбух).

породистые таксы

В конце XIX — начале XX века предпринимаются попытки по выведению разновидностей такс по размеру. В 10-х годах нашего века селекционеры создают миниатюрные разновидности такс.

В 20-е годы в Германии первое место по количеству и популярности занимали немецкие овчарки, а второе — маленькие охотничьи собаки — таксы. Популярность разновидностей внутри породы была различной в разные периоды.

Немецкий текель-клуб издает специальный ежемесячный журнал «Der Dachshund» («Такса»), в котором печатаются материалы по различным вопросам, связанным с породой. Такса в Германии — национальная порода

К середине 80-х годов Немецкий текель-клуб объединял в своих рядах 26 000 членов, а количество такс всех разновидностей достигло 700 000! По данным журнала «Der Dachshund», только в 1982 году в родословную книгу было внесено 18 979 такс, из них 448 собак, прошедших полевые испытания, и 180 представителей породы, ставших полевыми победителями.

Многие охотники в Европе слышали о деревне Гергвейс в ФРГ. Они называют ее «столицей такс». В деревне около 100 дворов, и почти на каждом выращивают маленьких охотничьих собак — такс. Разводят их в Гергвейсе уже много десятилетий. За щенками сюда приезжают со всего мира. Такса с именем Вальди была символом Олимпийских игр, проходивших в Мюнхене в 1972 году.

Такса в других странах

Выведенная в Германии, такса в 19-м столетии быстро распространилась по всей Западной Европе. Во многих сельских домах такс держали для отлова крыс. Огромную популярность (но чуть меньшую, чем в Германии) такса получает в Австрии. Австрийские таксы обладали хорошими охотничьими показателями и экстерьером. В стране создан Австрийский клуб такс, расположенный в Вене. В Швеции находится один из крупнейших питомников такс «Шпортс», имеющий достаточно давнюю историю. Производители из этого питомника завозились даже в Германию для улучшения, например, поголовья жесткошерстных такс в конце 19-го столетия.

Во многих странах стали возникать специальные объединения, клубы с целью разведения и совершенствования породы. Примером может служить Англия. Английский кеннел-клуб был организован в 1873 году. С 1874 года он уже начал вести родословную книгу породистых охотничьих собак. На ранних этапах развития в Англии особую роль сыграли собаки, которые довольно долго оставались основными производителями — Джекдоу Гарри Джоунса и Птеродактиль. От них было получено многочисленное потомство. Эти две таксы были затем приобретены Сиднеем Вудивиссом, который имел крупнейший в Англии питомник такс. После первой мировой войны единственным энтузиастом породы, который мог позволить себе содержать питомник, был майор Хайвард. Питомник его назывался «Хоней». В 1923 году в летопись селекционной работы с таксами в Англии было вписано имя еще одного крупного заводчика — Данлопа. Он начал завозить такс из Германии. Первой привезенной им собакой был кобель Тео фон Ноймаркт, а его сын Римейджен Макс оказал большое влияние на породу английских такс. В 1924 году Данлоп импортирует еще одного кобеля-чемпиона Фауста фон Фаустенберг, от которого при скрещивании с дочерми Макса было получено много интересных потомков. Это был следующий шаг на пути развития породы в Англии.

такса фото

В 20-е годы число любителей породы продолжает расти, появляются новые заводчики, основываются питомники, завозятся из Германии производители. В 1922 году миссис Хаггинс привезла кобеля Фриделя фон Таунербрунд, кровь которого приливали сукам, рожденным уже в Англии, преимущественно в питомнике «Хоней». Полученные щенки и были взяты в качестве основы для создания нового питомника «Фёрс». Он дал многих выдающихся собак, большое количество чемпионов, в том числе знаменитого чемпиона Ферс Блэк Вельвет. В 1935 году был создан еще один питомник — «Сильва», принадлежащий миссис Гросвенер-Ворксмен.

После второй мировой войны, когда возобновляется и активизируется кинологическая деятельность, питомник «Сильва» стал одним из наиболее известных кеннелей (питомников) Великобритании. Особо выдающимся был чемпион Цебоу который в свою очередь дал девять потомков- чемпионов. Внук его, чемпион Сильва Сэйлоре Куэст прожил всего пять лет и за это время обогатил породу двадцатью одним чемпионом! Собаки кеннеля «Сильва» оказали заметное влияние на породу. Таксы в Англии получили столь большую популярность, что количество кеннелей стало увеличиваться на глазах. Были созданы всемирно известные питомники: «Аусдрон», «Сельвуд», «Хаукстоун», «Кельвиндайл», «Лимберин», «Райнфилдз» и много других.

Разведение длинношерстной разновидности такс в Англии началось с привоза из Германии кобеля Ратцманна фон Хабитхоф. Первой занялась селекцией длинношерстных такс миссис Куик. Официально длинношерстная разновидность была зарегистрирована в Англии в 1931 году. Крупнейшим заводчиком этих такс был Бедфорд — все длинношерстные таксы того периода не только принадлежали ему, но и были выведены им. Бедфорд пользовался и методом тесного инбридинга (близкородственное разведение) и постоянно приливал своим собакам свежую кровь, привозя производителей также из Германии.

Длинношерстные таксы входят в моду. Создаются питомники по их разведению. В 40—50-е годы ведущие места в выставочных рингах начинают занимать собаки из кеннелей: «Вальдер», «Хилтриз», «Хольцер», «Ройс», «Бакмид».

Жесткошерстные таксы известны в Англии с 1927 года, а первым заводчиком их был Фишер, который привез нескольких производителей из-за границы. Две наиболее выдающиеся жесткошерстные таксы 30-х годов: Флотт оф Тевистоун и его сын Аксель, который был одной из лучших по экстерьеру жесткошерстных собак, выведенных в Англии. В 1934 году появляются новые заводчики, предпочитающие жесткошерстную разновидность: вице-маршал военно-воздушных сил Чарльз Ламбе, мисс Тео Ватте, миссис Маккау, Джоэль. Эти заводчики пользуются уже не только племенным материалом немецких питомников, но и привозят собак из Швеции, из питомника «Шпортс». Так, шведский производитель кобель Шпортс Ментор II оказал большое влияние на формирование жесткошерстных английских такс. К концу 40-х годов наиболее известными кеннелями жесткошерстных такс были «Сиил», «Сетон» и «Вильд». В 50-е годы появилось еще несколько питомников — «Клауд», «Симонсвуд», в которых в качестве основы для разведения использовали жесткошерстных собак, вывезенных из Германии. К наиболее известным питомникам 70-х годов относятся такие кеннели, как «Тамлоу», «Имбер», «Тентсмуир», «Мичинг», «Эндайс».

Жесткошерстные таксы

Миниатюрные разновидности такс привлекли к себе внимание английских собаководов в 30—40-е годы. В 1967 году в Великобритании был создан Совет по таксам (Dachshund Counsel), который объединил все английские и шотландские клубы такс. Совет способствует распространению и пропаганде породы, устраивает выставки-показы (шоу) такс, организует экспертизу на них, оказывает содействие в вязках английских собак с производителями из-за рубежа.

Первые одиннадцать такс в США были зарегистрированы в период между 1879 и 1885 годами. Американский такс-клуб был основан как отделение Американского кеннель-клуба в 1895 году. Первым президентом Американского такс-клуба стал Гарри Петерс. Стандарт породы был принят клубом такс и утвержден Американским кеннелем в 1935 году. Первая крупная выставка проводится в 1934 году в Нью-Йорке. В 1936—1941 годах произошло объединение специалистов-экспертов. Компания, объединившая их, носила название «Моррис энд Эссекс Шоуз». Большую помощь в организации этого объединения оказали эксперты из Германии.

В 1960 году принимается решение об организации выставок отдельно по породе. Первая такая выставка состоялась в Калифорнии, она привлекла огромное количество зрителей. О росте популярности породы в США можно судить по таким данным. Если в 1930 году было зарегистрировано 166 такс и порода занимала по количеству лишь 27-е место среди других пород собак, то сорок лет спустя (1970) было зарегистрировано уже 61 042 таксы, и они вышли по численности на третье место. Только в одном 1970 году такс-клуб провел семьдесят пять специализированных выставок.

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ