Поскольку из всех органов чувств зрение для нас имеет наибольшую ценность, мы склонны отдавать приоритет именно визуальным элементам нашего поля ощущений. При этом часто мы забываем, что это правило вовсе не обязательно распространяется на все живые существа. С этой точки зрения, порой мы ведем себя с собаками подобно англосаксонским туристам, которые полагают, что весь мир говорит по-английски.

как видят собаки

Как видят собаки? Мир ее глазами выглядит иначе, чем наш, даже если и тот, и другой сталкиваются с одной и той же реальностью и зачастую по многим позициям пересекаются между собой. И это вполне закономерно, учитывая нашу общую принадлежность к классу млекопитающих и, может быть, вдобавок еще и адаптацию собак к антропогенной нише. Каковы же тогда основные отличительные черты зрительного восприятия у собак?

Органы зрения должны отвечать определенным, зачастую противоречивым, функциональным требованиям. Например, хорошее ночное зрение требует большой чувствительности клеток сетчатки к свету, которая, в свою очередь, ведет к ухудшению зрения в условиях интенсивного освещения (и необходимости вырабатывать защитные механизмы от такого феномена, как ослепление). Так что характеристики зрительной системы чаще всего определяются конкретными условиями существования каждого вида, связанными, главным образом, с особенностями его образа жизни, в частности, ночной или дневной активностью. В этом плане собаки могут рассматриваться как неспециализированный вид, то есть такой, который представляют живые существа, снабженные универсальной зрительной системой, способной успешно функционировать в достаточно разнообразных ситуациях.

различают ли собаки цвета

Прежде всего, поле зрения собаки значительно шире, чем у человека, около 250° против 180°. Это связано с тем, что глаза собаки расположены не в одной плоскости, как у нас, а обычно слегка смещены в стороны от фронтального положения. Поэтому собаки охватывают зрением более широкую панораму, чем мы. Но такое расположение глаз имеет и свои недостатки: зарасширение общего поля зрения собакам приходится жертвовать шириной области перекрытия полей обоих глаз, которая варьирует от породы к породе, но все равно оказывается значительно уже, чем у человека, и составляет от 30 до 60° против 140° у нас. Именно область перекрытия полей зрения обоих глаз позволяет видеть мир в трех измерениях. Таким образом, зона, в которой собака воспринимает объем, более узкая, чем у нас.

Какое у собак зрение

Острота зрения у собак также в три-четыре раза хуже, чем у человека. Это означает, что собаке для идентификации объекта необходимо приблизиться к нему приблизительно на 6 м, в то время как нам будет достаточно двадцати двух. Можно сказать, что бессмысленно ждать от собак адекватной реакции на слишком удаленные от них небольшие объекты. Однако в центральной зоне сетчатки глаза у них наблюдается довольно значительное скопление колбочек — клеток, определяющих остроту зрения, которое обеспечивает собакам очень хорошее зрение в узкой полосе горизонтального плана. Такая особенность, общая для собак и волков, может быть связана с преимуществом, которое она предоставляет хищникам, преследующим добычу: им необходимо с достаточной точностью определять расстояние до своей жертвы.

Глаз собаки обладает меньшей способностью к аккомодации, чем глаз человека, у которого она на удивление высока. Так, собаки не смогут четко разглядеть объект, расположенный ближе 40 см от глаз — это расстояние варьирует от 33 до 50 см в зависимости от индивидуальных особенностей собак, тогда как человек может с достаточной четкостью видеть объект в 7—10 см от глаз. Это одна из причин того, что собака скорее обнюхает очень близкий объект, чем станет его рассматривать. Поэтому бесполезно подсовывать собаке ничем не пахнущий предмет под самый нос: она не сможет его зрительно идентифицировать; кроме того, ей помешает морда, которая у большинства пород закрывает нижнюю часть поля зрения.

Что же касается ночного зрения, то у собак оно, так же, как и у волков, развито значительно лучше нашего. На рассвете или на закате, в час между волком и собакой (латинское идиоматическое выражение, обозначающее сумерки, то есть время, когда трудно отличить собаку от волка) и еще больше ночью собаки видят гораздо острее, чем мы. Эта чувствительность к самому слабому свету объясняется наличием у них, так же, как и у кошек или лошадей, слоя особых клеток, tapetum lucidum, расположенных за сетчаткой, которые подобно настоящему зеркалу отражают и направляют на сетчатку даже самые слабые лучи света. В условиях крайне слабой освещенности эта система позволяет легче улавливать фотоны и таким образом различать объекты. Возможно, речь идет о механизме, доставшемся псовым в наследство от ночного образа жизни первых млекопитающих и прошедшем эволюционный отбор благодаря хищнической специализации недавних предков собак: если темнота позволяет спрятаться жертве, она и хищнику дает возможность найти свою добычу.

как собаки видят мир

С хищничеством, несомненно, связана и еще одна особенность собачьего зрения: глаза собаки очень чувствительны к движению, вероятно, больше, чем наши. Действительно, хищник должен быть способен издалека распознать потенциальную жертву еще до того, как та успеет его заметить. Поскольку жертвами хищника являются животные, то есть существа, по определению подвижные, для успешной охоты хищнику важно уметь улавливать их движения. Несмотря на то что в этом вопросе и по сей день остается много неясного, можно считать установленным, что собаки способны опознавать движущийся объект, находящийся от них на расстоянии 800 или 900 м. При этом, если речь идет о неподвижных объектах, способность собак их визуально различать падает до 500—600 м.

Кроме того, глаз собаки отличается от нашего лучшим временным разрешением. Световой раздражитель продолжает действовать на сетчатку некоторое, пусть и очень короткое время. На протяжении времени действия одного раздражителя сетчатка остается слепой и не воспринимает другие световые сигналы. Так что, если два одинаковых, но разновременных световых раздражителя, например, две вспышки, разделены очень коротким промежутком времени, мы увидим их как один световой сигнал. Этим феноменом объясняется наше восприятие фильма как непрерывного действия, тогда как на самом деле он создан из последовательных кадров. Вероятно, собакам достаточно меньшего промежутка между двумя вспышками, чем нам, чтобы воспринимать их как два разных сигнала. Поэтому, вполне возможно, собаки видят на экране телевизора совсем не то, что мы: действие, воспринимаемое собакой, можно сравнить с тем, что видели бы мы, если бы смотрели диафильм с очень быстро сменяющимися слайдами.

Различают ли собаки цвета

И наконец, мир, представленный взгляду собаки, окрашен совсем в другие цвета, чем наш. Долгое время бытовало мнение, в том числе и научное, что собаки видят мир черно-белым. Однако, если задуматься, нет никаких причин считать, что эти животные, которые, хотя и различают цвета не так хорошо, как мы, непременно должны видеть все окружающее только в оттенках серого. В конце концов, есть много и других возможных цветов. Вполне вероятно, что такое представление о зрительном восприятии мира животными связано с распространением фотографии и кино, которые приучили нас к черно-белым картинкам. Мы видим в черно-белых кадрах первые, немного неловкие, хотя и очень милые попытки получить точные изображения вещей. Возможно, эти картинки и навели нас на мысль, что существа, наделенные менее совершенной и более механистической зрительной системой, чем наша, должны видеть мир в этих двух тонах.

какое у собак зрение

Однако результаты недавних исследований заставили пересмотреть эту гипотезу. Цветовое восприятие определяется колбочками, расположенными в сетчатке. Содержание этих клеток в сетчатке собак несколько ниже, чем у человека: 3% против 5%. Изучение их биохимического состава указывает на то, что у собак дихроматическое зрение, то есть зрение, основанное на двух исходных цветах, в отличие от нашего трихроматического.

Какие цвета видят собаки

Если за систему отсчета принять наше цветовосприятие, палитра цветов, которые видит собака, будет менее разнообразной и состоящей из полутонов двух оттенков. Проще говоря, собачья палитра несомненно цветная, а не черно-белая, хотя она, конечно, значительно беднее цветами, чем наша. Если быть точным, волны, длина которых находится в диапазоне от фиолетового до голубовато-фиолетового цвета спектра, собака, скорее всего, воспринимает как один синеватый цвет; различимые для нашего глаза желто-зеленый, желто-красный и оранжевый цвета у собаки, вероятно, сольются в единый желтоватый; а волны, находящиеся вне этого частотного диапазона, глаз собаки будет воспринимать как белый или оттенки серого. Точно так же, как подтверждают некоторые исследования, собака плохо различает зеленовато-голубой и серый или желто-зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета между собой. Поэтому собаки-поводыри заслуживают глубокого уважения уже за то, что умеют справляться с нашими светофорами... Конечно, они полагаются скорее на расположение светового сигнала, чем на его цвет. Не стоит удивляться и тому, что ваша собака будет слегка раздосадована, когда ей не удастся с первого раза отыскать на зеленой лужайке брошенную ей пластиковую морковку. Ей придется здорово потрудиться, чтобы найти игрушку и принести ее обратно. И это произойдет не потому, что собака плохо видит или недостаточно старается. Просто контраст этих двух цветов очевиден для нас, но не для нее.

какие цвета видят собаки

Однако не стоит делать поспешные выводы о том, что дихроматическое зрение собак, которое может показаться человеку слишком скудным и тусклым, непременно означает недостаток и даже ущербность. В частности, подобный тип зрения гораздо более эффективен против мимикрирующих животных, чем многоцветное зрение человека. Он позволяет легче распознать маскировку и не попасться на уловки имитаторов, тогда как обладателей многоцветного зрения в этом плане обмануть гораздо проще. Для хищников умение разоблачить хитрости потенциальной жертвы имеет большое значение. Надеемся вы узнали, какие цвета различают собаки, и как работает их зрение.

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ