С обака, скорее, близорука и дальтоник: она плохо различает детали и цвета, зато очень хорошо воспринимает какое-либо движение. Как и в случае с любым видом хищников, тонкое восприятие движения позволяет собаке очень быстро и еще издалека заметить добычу. Однако зрение также помогает собаке при общении, благодаря способности очень четко анализировать позы своих собратьев.

Зрительный охват у собак

Поле зрения собаки позволяет ей охватывать пространство до 280° вокруг, в то время как человек обладает намного более ограниченным полем зрения (от 150 до 200°). Что касается лошадей, их поле зрения можно назвать паранормальным — практически 360°! Зрительный охват собаки является довольно характерной чертой хищников, так как он позволяет сконцентрироваться на добыче, в то время как такие виды добычи, как лошадь, грызуны или некоторые птицы, нуждаются в таком зрении, чтобы видеть все вокруг, проверять, нет ли поблизости хищника и быстро убежать, когда потребуется.

Различают ли собаки цвета

Различают ли собаки цвета?

Собака скорее близорука, поскольку специалисты считают, что острота ее зрения не превысила бы больше 0,3% для каждого глаза. Следовательно, у собаки не очень хорошее восприятие деталей. Видение цветов также не особо развито, потому что собачья сетчатка главным образом состоит из клеток в форме палочек (клетки сетчатки, служащие для восприятия света) и в ней очень мало конусообразных клеток (клетки сетчатки, отвечающие за восприятие цвета). Специалисты полагают, что собаки страдают дальтонизмом.

Знаете ли вы?

Не все собаки одинаково общаются визуально. Способы общения меняются в зависимости от внешности собаки: длинной шерсти, «висячих» ушей, короткого хвоста...

Видят ли собаки в темноте?

Зато собака очень хорошо воспринимает движения, даже намного лучше, чем мы. Часто задают вопрос: - видят ли собаки телевизор? Считается, что, когда собака смотрит на экран, то видит последовательность образов, но не воспринимает их как целостный фильм. Что же касается угла ее зрения, который довольно ограничен, плохое восприятие цветов компенсируется высокой чувствительностью к движениям и хорошим видением в темноте, что характерно для зрения хищников.

Как видят собаки

Зрение у собак основано на идентификации

Как мы видим, собака обладает всеми качествами хорошего хищника, а также эффективно общается зрительно. Фактически, ее зрение позволяет четко оценить, с какими намерениями приближается соплеменник, в каком эмоциональном состоянии он находится, дружелюбен он или, наоборот, ищет конфликта:

  • Издалека тонкое восприятие движений позволяет собаке оценить походку сородича: идет ли он по прямой траектории пружинистой походкой, с поднятым хвостом или же, напротив, его поступь мягкая, даже неровная, извилистая, на полусогнутых лапах и с опущенным хвостом? В первом случае, индивид идет уверенно, как доминант, не съеживается. Во втором примере собака не кажется уверенной в себе; в любом случае, она не ищет конфликта и вероятно готова подчиниться, если нужно.
  • Вблизи, благодаря своему точному восприятию движений, собака анализирует настроение и намерения сородича по многочисленным визуальным сигналам: положению ушей, размеру зрачков и мимике.

Как видят мир собаки?

Условия развития собаки в первые три месяца жизни определяют ее способ интерпретировать то, что она видит.

Вспомним, что глаза щенка открываются в возрасте около 2 недель. Чтобы его развитие происходило правильно, необходимо удовлетворить двум условиям:

  • Мать должна обладать правильным поведением, быть хорошо социализированной, чтобы учить своих щенков правильным реакциям. И действительно, если мать лает, когда видит приближающегося человека, потому что боится его, щенки, в похожей ситуации, будут вести себя точно также.
  • Окружающая среда, в которой растут щенки и их мать, должна быть богатой на всевозможные стимуляции. На практике, это означает, что не нужно держать щенков в темноте, нужно предоставить им различные предметы (игрушки) и научить их общаться с различными видами животных и человеком.

Мы только что описали то, что происходит, когда собака видит приближающегося соплеменника, но так же дела обстоят и с человеком. Его способ перемещаться, жесты и мимика точно также интерпретируются собакой, если только она привычна к человеку. Основным условием для того, чтобы вся эта «визуальная система» правильно функционировала, то есть, чтобы собака смогла правильно интерпретировать то, что видит, — хорошая социализация. Как правильно понять то, что видишь, если этому никогда не обучали?