М ежду простым голоданием здорового животного и сердечной кахексией существуют значительные различия. Здоровое животное теряет преимущественно жировую ткань, в то время как кахексия сопровождается потерей мышечной массы.

Имеется существенная разница в процессах метаболизма, протекающих у здоровых голодающих животных и животных с кахексией. Здоровые животные используют запасы жиров, в то время как при кахексии в катаболизм включаются структурные белки.

кахексия у собак

Сердечная кахексия обычно наступает после развития застойной сердечной недостаточности. При этом чаще она отмечается у собак с ЗСН (застойная сердечная недостаточность), причиной которой является дилятационная кардиомиопатия, особенно при правосторонней ЗСН. В одном исследовании было установлено, что свыше 50% собак с ДКМ (диапазия митрального клапана) имеют некоторую степень кахексии. Истощение крайне неблагоприятно отражается на иммунном статусе организма и общем состоянии животного, поэтому очень важно распознать кахексию на ранних стадиях для своевременного вмешательства и достижения эффективного контроля.

Потеря мышечной массы при сердечной кахексии обусловлена анорексией, повышенной потребностью в энергии и дисметаболическими процессами. Анорексия чаще бывает вторичной в ответ на диспноэ, апатию, интоксикацию лекарственными препаратами, а также на корм, лишённый вкусовой привлекательности. Анорексия регистрируется у 34—75% собак с заболеваниями сердца. В настоящее время нет данных об энергетической потребности больных ЗСН собак, однако установлено, что у людей, страдающих ЗСН, увеличивается потребность в энергии до 30%.

В развитии кахексии значительная роль отводится воспалительным цитокинам, включая фактор некроза опухолей и интерлейкин-1, продукция которых значительно повышается. Известно, что эти цитокины обуславливают появление анорексии, повышение потребности в энергии и интенсивности катаболизма. Более того, TNF и ИЛ-1 ответственны за гипертрофию кардиомиоцитов и фиброз, а также обладают отрицательным инотропным эффектом.

кахексия у собаки

Диетотерапия собак с сердечной кахексией направлена, главным образом, на обеспечение оптимального количества энергии и протеина, а также на регуляцию продукции цитокинов. Анорексия представляет опасность для собак с ЗСН по нескольким причинам. Прежде всего, она способствует прогрессированию кахексии, но самое главное — отказ от корма побуждает владельцев собак принять решение о проведении эвтаназии. И в самом деле, одно из исследований показало, что при эвтаназии собак, больных ЗСН, для хозяев решающим фактором в принятии решения являлась именно анорексия. Чаще анорексия наблюдается у собак с выраженной ЗСН и при ДКМ, в отличие от собак с ХБК (хроническая болезнь клапанов).

Анорексия часто является ранним симптомом ухудшения состояния собак с СН, поэтому важно:

  • 1. Разогревание кормов до комнатной температуры.
  • 2. Необходимо определить токсичность дигоксина и непереносимость других медикаментов, вовремя оценить статус пациента и принять необходимые меры по контролю СН.
  • 3. Увеличение кратности кормления.
  • 4. Переход на диеты с высокими вкусовыми качествами.

Один из самых главных подходов в борьбе с анорексией — надлежащий ветеринарный контроль ЗСН. Самым ранним симптомом ухудшения состояния больных ЗСН собак является снижение аппетита. Другая возможная причина — побочное действие медикаментов вследствие высокой токсичности дигоксина, индуцированной ингибиторами АПФ азотемии или передозировки диуретиков. Вкусовая привлекательность кормов может стать ключевым фактором в борьбе с анорексией и кахексией в целом у собак с ЗСН.

Увеличить объем потребления рациона можно путём скармливания небольших порций через короткие промежутки времени, а также с помощью подогрева корма до комнатной температуры. Для других собак эффективным решением может стать постепенный переход на более привлекательные по вкусовым качествам корма. С целью повышения вкусовой привлекательности диет рекомендуется использование натуральных усилителей вкуса.

В борьбе с сердечной кахексией особая роль отводится средствам контроля синтеза цитокинов. В силу того, что специфические анти-TNF агенты не доказали свою эффективность у людей с ЗСН, более безопасным методом признано использование некоторых биологически активных добавок. Одним из таких методов, позволяющих снизить продукцию и влияние цитокинов, является применение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Рыбий жир, который служит основным источником жирных кислот Омега-3, снижает интенсивность продукции цитокинов у собак с ЗСН и позволяет добиться положительной динамики в борьбе с кахексией. Уменьшение продукции ИЛ-1 определяет выживаемость собак с ЗСН.

Оптимальное медикаментозное лечение и диетотерапия могут помочь обратить процесс кахексии вспять и улучшить диетологический статус. Объективная оценка диетологического статуса пациента затруднительна, тем не менее, существует один параметр оценки — это измерение концентрации инсулиноподобного фактора роста-1. Значение концентрации ИФР-1 учитывается при оценке диетологического статуса у людей и собак. Как установлено, малые концентрации ИФР-1 позитивно коррелируют с частотой выживаемости, и это означает, что поддержание хорошего диетологического статуса у собак позволяет продлить их долголетие. У людей с ЗСН кахексия — неблагоприятный прогностический симптом.

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ