Такса — маленькая собака. Она не прочь воспользоваться слабостями хозяина и схитрить там, где это можно, и перестраховаться, если это сулит выгоду. Почему бы не повизжать громче, чем нужно, если немного больно? Человек бросится утешать своего любимца, а это значит — общее внимание, ласка, лакомые кусочки и, очень возможно, хозяйская постель. Кобель наших знакомых, поранивший лапу, долго и сосредоточенно демонстрировал свои страдания перед людьми, поднимая больную лапу в их присутствии и жалобно поскуливая. При ходьбе он просто не мог на нее наступить и медленно ковылял до дому на трех лапах. Голова и хвост его были удрученно опущены, и все поведение собаки свидетельствовало о ее физических муках. Сердце хозяев дрогнуло, и собаку пустили на диван. Брали ее туда каждый раз, когда собака поднимала и показывала раненую лапу.

такса характер

Однако на улице лапа переставала болеть, и кобель носился, совершенно забыв, как только что дома он изображал несчастное больное существо. Такие метаморфозы продолжались довольно долго. Собаку показали врачу, который не обнаружил у нее никаких болевых точек на лапе. Однако сценки с демонстрацией больной лапы и «домашняя» хромота все еще беспокоили владельцев, и они каждый раз брали кобеля на диван, где он очень уютно устраивался и пользовался всеобщим вниманием. В конце концов люди догадались, что такса просто водит их за нос. Посмеялись, конечно, собаку на диван пускать перестали, и хромота прошла сама собой.

Такса — хозяйка в доме. Она всегда в курсе всех домашних дел, знает, кто чем занимается. Такса облюбовывает себе укромные уголки в доме и выбирает из них самые уютные и теплые, желательно с одеялом. Ну! Будем снисходительны к слабостям маленькой собаки!

Иногда такса любит побыть одна, кое-что «обдумать» и «сопоставить». Зачастую она уединяется в отдельное темное помещение. Не надо прерывать такие уединения — они непродолжительны, а характеру таксы свойственны.

характер таксы

Если есть в том необходимость, такса может научиться самым неожиданным вещам, которым при желании научить трудно. Для этого нужно поставить таксу в такие условия, когда ей надо самой принять решение. Найдя его, она впоследствии будет претворять его в жизнь столько раз, сколько потребуется. Наши таксы любят, например, бегать за палками и приносить их. Без всякого поощрения две наши суки — бабка и внучка — с легкостью научились вытаскивать полутораметровую палку между прутьями решетки забора, отстоящими друг от друга на расстоянии, немногим больше двадцати сантиметров. Если взять палку за середину или примерно за середину, как обычно носят собаки для равновесия большие палки, то длина обоих концов ее будет намного больше расстояния между прутьями забора. Причем обе суки «додумались» сами и независимо друг от друга: чтобы вытащить палку из-за забора, надо взять ее зубами за самый кончик. Миссия «дрессировщика» состояла лишь в том, чтобы забросить палку за забор, а потом настойчиво повторять: принеси, принеси. Трюк для обеих собак — большое удовольствие.

порода такса характер

Все поведенческие характеристики породы базируются на свойствах нервной деятельности. Такса — собака крепкой конституции. Собаки, обладающие этим конституциональным типом, обычно внимательны и привязчивы, контактны. Проявляют сильную и спокойную заинтересованность в работе, способны ориентироваться в различных сложных условиях. Такса обладает устойчивой, сбалансированной нервной системой, свойственной собакам крепкого типа. Уравновешенность нервных процессов — это одинаковая сила и быстрота как проявления, так и угасания процессов возбуждения и торможения. Нарушение этого баланса, равновесия ведет к тому, что собака становится неуравновешенной — или излишне возбудимой, или слишком флегматичной.

Именно на этом свойстве нервной системы — устойчивости — базируется восприимчивость таксы ко всевозможным проявлениям окружающей среды. Реакции собаки соответствуют этим проявлениям, адекватны им. Уравновешенная собака способна подмечать различные детали лучше тех своих сородичей, которые, придя в сильно возбужденное состояние, ни на что, кроме суеты, не способны. Внимание их рассеивается, что затрудняет восприятие происходящего. Не свойственна таксе и флегматичная реакция на окружающую среду, что также мешает живо, заинтересованно следить за происходящим. Известно, что собаки с живым характером замечают такие детали и подробности, на которые более пассивные собратья не обратят никакого внимания.

такса описание характера

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ