З доровые собаки относительно толерантны к содержанию натрия в их рационах. Как показало исследование, у здоровых собак на диете с пониженным содержанием натрия не наблюдались изменения объёма экстрацеллюлярной воды и распределения натрия и хлора. Более того, животные демонстрировали способность поддерживать баланс натрия и калия как на диетах с высоким, так и низким содержанием натрия.

Лечебное питание собак

В двух других исследованиях установлено, что у здоровых собак на диетах с пониженным содержанием натрия отсутствуют изменения концентрации в плазме крови натрия, хлоридов, а также объёма внеклеточной воды, в отличие от здоровых собак на диете с высоким содержанием натрия. В 1994 году изучался эффект диеты с низким содержанием натрия совместно с фуросемидом на здоровых собаках с подключением каптоприла. Даже при изначальном отсутствии внутригрупповых различий в электролитном составе крови у 3 из 6 собак развилась гиперкалиемия. В другой группе собак только у 2 из 6 животных развилась гиперкалиемия. Сведений о других исследованиях по изучению влияния диет с низким содержанием натрия на организм здоровых собак нет.

У здоровых собак на диете с низким содержанием натрия повышена активность ренина плазмы и концентрация альдостерона по сравнению с собаками на диетах с высоким содержанием натрия. Однако разницы в концентрации АПФ ( ангиотензин превращающего фермента ), предсердного натрийуретического пептида, аргинин вазопрессина и эндотелина-1 разницы не отмечается. Тем не менее здоровые собаки на диете с низким содержанием натрия, получавшие эналаприл, демонстрировали очень значительный подъём АРП ( активности ренина плазмы) и более выраженное снижение АПФ и ПНП ( предсердного натрийуретического пептида ), по сравнению с собаками, содержащимися на диете с высоким содержанием натрия. Благодаря этим исследованиям удалось также установить обратную корреляцию между АРП и количеством натрия в рационе.

Калий

Раньше, когда в основе терапии ЗСН ( застойная сердечная недостаточность) лежало использование диуретиков и дигоксина, медицина сталкивалась с проблемой гипокалиемии. В настоящее время, когда имеются блокаторы АПФ, стало возможно поддерживать почечную реабсорбцию калия на очень высоком уровне.

Блокаторы АПФ также известны своим свойством повышать уровень калия в сыворотке при развитии у некоторых животных гиперкалиемии. Это представляет собой проблему, особенно для тех животных, которые потребляют промышленные рационы, разработанные специально для больных СН ( сердечной недостаточностью ). Связано это с тем, что такие диеты выпускаются с заведомо повышенным содержанием калия, так как учитываются его возможные потери при использовании диуретиков.

 Лечебное питание собак с болезнями сердца

Помимо обязательного учёта совместимости лечебных диет с блокаторами АПФ, необходимо иметь в виду возможность использования в терапии ЗСН других медикаментов. К примеру, спиронолактон, антагонисты альдостерона и калийсберегающие диуретики в последнее время стали приобретать всё большую популярность среди ветеринарных специалистов. Однако эти препараты обладают ещё более выраженным гиперкалиемическим эффектом. В то же время многие владельцы, которые знают о гипокалиемическом действии диуретиков, ошибочно проводят аналогию со своими питомцами, получающими блокаторы АПФ, и вводят в их рацион бананы или калийсодержащие добавки. Пациентам с ЗСН рекомендуется проводить регулярный контроль уровня калия в сыворотке, особенно тем, кто получает спиронолактон или ингибиторы АПФ. В случае развития гиперкалиемии следует рассмотреть вопрос о переходе на диету с более низким содержанием калия.

Известен ряд нутриентов, дефицит которых приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. К ним относятся тиамин, магний, витамин E, селен и таурин. И хотя в целом дефицит по большинству нутриентов встречается достаточно редко, он продолжает вносить свою лепту в развитие некоторых сердечно-сосудистых патологий. Дефицит некоторых питательных веществ может возникать на фоне заболевания или лечения. Следует отметить, что сложно установить чёткую границу между эффектом, получаемым от восполнения дефицита какого-либо нутриента, и таковым от его фармакологического действия. В последнее время стало появляться всё больше новых данных о специфических потребностях в питательных веществах для отдельных видов животных и даже пород. Это, несомненно, вносит огромный вклад в развитие диетологии, задачей которой на сегодняшний день является не столько предупреждение дефицита нутриентов, сколько достижение их оптимального баланса.

Белки и аминокислоты

Авторы научных трудов 1960-х годов, где излагаются рекомендации по кормлению собак с ЗСН, советуют, помимо натрия, ограничивать животных в белке, мотивируя это необходимостью снижения метаболической нагрузки на почки и печень. В действительности ограничение в протеине может только усугубить кахексию. Поэтому в случае, если у животного не отмечается серьёзных заболеваний почек, его рацион не должен быть ограничен по белку. Ряд готовых диет для собак, страдающих СН, выпускается с низким уровнем содержания протеинов. Более того, некоторые ветеринарные специалисты рекомендуют использовать низкобелковые рационы, предназначенные для собак с почечной недостаточностью, так как эти диеты часто ограничены по содержанию натрия.

В том случае, если у животного развилась тяжёлая почечная дисфункция, его необходимо обеспечить высококачественным белком в количестве, соответствующем минимальным потребностям в белке взрослого животного. В одном из исследований суточный уровень потребления белка больными собаками варьировал от 2,3 до 18,8 г/100 ккал; это показывает, что некоторые животные с заболеваниями сердца недополучают необходимую им суточную норму белка.

 правильное питание для собаки

Жиры - это источник энергии и жирных кислот, а также средство повышения вкусовой привлекательности рациона. Однако, в зависимости от типа жира, они могут воздействовать на иммунный статус, продукцию медиаторов воспаления и даже гемодинамику.

В рационах людей и собак преимущественно содержатся Омега-6 жирные кислоты. В этих кислотах первая двойная связь расположена у 6-го атома углерода от концевой метальной группы. В Омега-3 жирных кислотах [а-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты] первая двойная связь находится у 3-го углеродного атома от концевой метильной группы. Разница в структуре, на первый взгляд, может показаться незначительной, однако на самом деле она придаёт им различные свойства. Плазматическая мембрана клеток обычно содержит небольшие количества со-3 жирных кислот. Повысить их уровень можно путём обогащения рациона дополнительным источником и докозагексаеновой кислот.

Происхождение окиси азота

Эндотелиальная Filos: eNOS необходима для поддержания нормального тонуса сосудистой стенки и служит в качестве физиологического передатчика

Нейронная NOS: nNOS и bNOS — две конституциональные изоформы NOS, которые синтезируются постоянно и в небольших количествах

Индуцируемая NOS: iNOS индуцируется медиаторами воспаления, включая цитокины, фактор некроза опухоли, интерлейкин-1, а также свободными радикалами изменения были обнаружены и у людей при многих заболеваниях, что предполагает наличие при определённых патологиях дисметаболических процессов, которые ведут к повышению интенсивности использования Омега-3 жирных кислот. Поэтому введение в рацион дополнительного количества Омега-3 жирных кислот может восполнять их абсолютный или относительный «дефицит».

 питание собак как правильно

Дополнительный приём Омега-3 жирных кислот снижает продукцию воспалительных эйкозаноидов, особенно 2-й и 4-й серии. В одном из исследований у собак при введении в их рацион рыбьего жира было продемонстрировано значительное уменьшение выработки простагландина Е2 по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо. Более того, установлена роль Омега-3 жирных кислот в снижении интенсивности продукции воспалительных цитокинов, TNF и ИЛ-1, уровень которых при ЗСН повышен.

Приём рыбьего жира способствует остановке прогрессирования процесса кахексии, а у некоторых собак с ЗСН-индуцированной анорексией может даже восстанавливаться аппетит. И, наконец, на ряде моделей грызунов, приматов и собак был продемонстрирован антиаритмический эффект Омега-3 жирных кислот. У многих собак ХБК ( хроническая болезнь клапанов ) и ДКМ ( дилятационная кардиомиопатия) сопровождаются аритмией. Внезапная смерть вследствие аритмии часто бывает первым проявлением СН у собак с асимптоматической формой болезней сердца. Поэтому обосновано добавление Омега-3 жирных кислот в рацион собак ещё до появления ЗСН.

Витамины группы B

Сведений о распространённости дефицита витаминов, группы B среди собак с заболеваниями сердечно-сосудистой системы очень мало. Однако есть основания предполагать возможность развития В-авитаминоза у больных ЗСН вследствие анорексии и потери водорастворимых витаминов с мочой.

Возможно, сегодня эта проблема стала менее актуальной в свете появления лекарств нового поколения. Тем не менее, относительно недавнее исследование показало, что у 91% людей с ЗСН наблюдается снижение концентрации тиамина. В этом испытании пациенты принимали фуросемид, ингибиторы АПФ, нитраты и дигоксин.

В другом исследовании на здоровых людях и крысах низкие дозы фуросемида вызывали усиление потери тиамина с мочой. Несмотря на отсутствие достоверных данных у собак с ЗСН, следует предполагать наличие у них повышенной потребности в витаминах группы В. В подавляющем большинстве готовых рационов для собак с ЗСН количество водорастворимых витаминов рассчитано с учётом возможных потерь с мочой, а следовательно, нет необходимости в дополнительном использовании витаминных добавок.

Другие нутриенты

Изучению свойств антиоксидантов уделялось особое внимание, так как эти вещества обладают мощным профилактическим и терапевтическим эффектом при болезнях сердца у людей. Различные виды активного кислорода, которые образуются в процессе многих биохимических реакций, в здоровом организме нейтрализуются за счёт эндогенных антиоксидантов. Дисбаланс между продукцией оксидантов и антиоксидантов повышает риск развития болезней сердца. Антиоксиданты образуются эндогенным путём, а также могут поступать экзогенно с кормом. Первичную линию защиты от воздействия свободных радикалов несут ферменты-антиоксиданты, затем витамины-антиоксиданты.

Оксидативный стресс способен провоцировать развитие многих болезней сердечно-сосудистой системы. У людей с ЗСН отмечается повышенный уровень окислительного стресса. У собак с сердечной недостаточностью, независимо от основных причин, выявлено повышение содержания биомаркеров оксидативного стресса при одновременном снижении концентрации некоторых антиоксидантов, особенно витамина E. Таким образом, данные свидетельствуют об имеющемся дисбалансе в системе оксидант-антиоксидант у собак с ЗСН.

Этот вопрос остаётся ещё не до конца изученным, однако уже сегодня очевидны перспективы применения антиоксидантных добавок в терапии болезней сердечно-сосудистой системы у животных. Оксидативный стресс развивается вследствие дисбаланса между продукцией свободных радикалов и антиоксидантной защитой.

 правильное питание для собак

Открытый в 1905 году, L-карнитин синтезируется у собак из лизина и метионина в присутствии витамина С и пиридоксина. Это четвертичный амин, который действует подобно водорастворимому витамину. Карнитин синтезируется в виде D или L-формы, но только L-карнитин имеет существенное значение при патологиях сердечно-сосудистой системы у собак.

Трудность в изучении роли карнитина при ДКМ заключается в необходимости измерения его концентрации в миокарде, так как плазменный уровень часто остаёмся в пределах нормы даже в условиях прогрессирующей патологии. Поэтому до настоящего времени не ясно, является ли дефицит карнитина непосредственной причиной возникновения ДКМ или это всего лишь вторичный процесс. В одном исследовании у собак с СН, искусственно индуцированной посредством электростимуляции, наблюдали снижение концентрации карнитина в миокарде сразу после развития заболевания. Даже в том случае, если дефицит L-карнитина не провоцирует развитие ДКМ, применение его в качестве добавки полезно с точки зрения энергетического питания миокарда.

Карнитин в виде пищевых добавок практически не имеет побочных эффектов, но его высокая стоимость часто является сдерживающим фактором на пути к широкому применению. Некоторые специалисты предлагают владельцам собак с ДКМ, особенно боксёров и кокер спаниелей, вводить в рацион своих питомцев карнитин. Минимальная, или оптимальная, доза L-карнитина, необходимая для восполнения его дефицита в сердечной мышце у собак при ДКМ, до сих пор не определена, однако некоторые авторы рекомендуют применять по 50—100 мг/кг каждые 8 часов перорально.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 — кофактор, принимающий участие в производстве энергии и в антиоксидантной защите организма. Существует большое количество механизмов, посредством которых коэнзим Q10 может воздействовать на сердце. Некоторые авторы полагают, что дефицит коэнзима Q10 является вероятной причиной ДКМ, однако доказательств этому нет. Более того, даже у собак с искусственной индуцированной ЗСН уровень коэнзима Q10 в сыворотке оставался в пределах нормы.

Целесообразность использования коэнзима Q10 в качестве биологически активной добавки к рациону для лечения ДКМ у людей и животных не подтверждена. Подавляющее большинство исследований относительно терапевтической эффективности биологически активных добавок на основе коэнзима Q10 завершилось со спорными результатами. Тем не менее, предположения о его эффективности подтверждают некоторые достоверные данные. В одном из исследований у собак с индуцированной ЗСН после применения коэнзима Q10 наблюдалось увеличение его концентрации в сыворотке, но не в миокарде. Таким образом, биодоступность коэнзима Q10 для различных тканей различается и напрямую зависит от степени тканевого дефицита.

 питание собак всех возрастов

Рекомендуемая доза для собак составляет 30 мг 2 раза в день перорально; для собак крупных пород доза может быть увеличена до 90 мг 2 раза в день перорально. Предполагаемый эффект от применения добавок коэнзима Q10 помимо коррекции дефицита заключается в улучшении метаболизма миокарда и усилении антиоксидантной защиты. Выяснение всех тонкостей кардиотропной активности коэнзима Q10 требует проведения дальнейших исследований.

Основные положения по диетотерапии болезней сердечно-сосудистой системы у собак

Выбор подходящей диеты для собак должен осуществляться строго индивидуально, поскольку не все животные с патологиями сердечно-сосудистой системы имеют схожие потребности в кормлении. Большинство пациентов различаются по имеющимся у них клиническим симптомам, результатам лабораторных исследований, кормовым предпочтениям, и всё это должно учитываться при назначении диеты. К примеру, собакам с ДКМ и ЗСН требуется более ограниченная в натрии диета, чем собакам с бессимптомной формой заболевания. Животным с сердечной кахексией необходим обогащённый энергией рацион, в то время как собакам с избыточной массой тела показана низкокалорийная диета. На выбор диеты будет влиять биохимический статус пациента, например по содержанию калия. Наличие сопутствующих заболеваний также определяет выбор диеты.

Как показало одно из исследований, около 61% животных с болезнями сердца имеют сопутствующие заболевания. Так, животное с ХБК и колитом будет нуждаться в низконатриевой диете, скорректированной по другим необходимым ингредиентам.

Сегодня рынок предлагает большое разнообразие готовых рационов, разработанных специально для собак с болезнями сердечно-сосудистой системы. Все продукты различаются по составу, однако общим для них является ограниченное содержание натрия и повышенное содержание витаминов группы В. Ряд диет включают повышенный уровень таурина, карнитина, антиоксидантов или Омега-3 жирных кислот. В некоторых случаях обычные рационы могут полностью соответствовать специфическим потребностям пациента, и в связи с этим нет необходимости в назначении лечебных «кардиодиет». Специалисты также рекомендуют предлагать сразу несколько рационов, чтобы владелец мог определить, какую из диет собака более всего предпочтёт. Это имеет особое значение при кормлении собак с прогрессирующей формой ЗСН, при которой наблюдаются периодические потери аппетита.

Видео - правильное питание собак

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ