Многолико собачье семейство: в кинологических справочниках содержится до 360 пород, а по некоторым новым данным их около 800. Это почти фантастическое богатство мастей, форм и размеров сложилось в течение последних ста лет. Собака, какой мы ее знаем сегодня, творение человека, его воображения и неустанных творческих поисков.

Между собакой и волком

Однако основой основ был волк. Многие повадки великолепного хищника унаследовали собаки. Так, например, страсть рыть ямы отличает терьеров, которые были выведены специально для норной работы. Привычка волка замирать перед нападением на жертву передалась собакам, охотящимся на пернатую дичь. Другая привычка, неотступно идти по следу, стала особенностью гончих собак, а манера тащить пораженного зверя в зубах - рабочим качеством ретриверов. Облюбовав добычу, волк никогда не бросит след, даже если на пути его окажется целое стадо животных, точно так же ведут себя и его поздние потомки, ищейки. А такие естественные для него качества, как товарищество и верность, стали основой надежности и преданности домашней собаки. Что касается чрезвычайно высокой приспособляемости волка, то ей мы обязаны многообразием собачьих пород, благополучно существующих в самых разных условиях.

Волк, предок собаки, - воплощение дикой свободы. Если собака символизирует верность и преданность, готовность служить человеку, то волк - это олицетворение свободы и отказа от любого принуждения. Как говорится в басне Жана Лафонтена «Волк и пес», воля для него дороже сытой жизни на привязи.

Здесь поднимается извечный вопрос, на который не существует однозначного ответа: что лучше - жить рабом или умереть свободным? К этой же дилемме обращается убежденный гуманист Джек Лондон, живший на Аляске в 1891 году во время Золотой лихорадки. Выступая в защиту животных от жестокости человека, он не дает однозначного ответа на главный вопрос: какой путь выбрать - Белого Клыка, полусобаки-полуволка, который предпочел жить с людьми, или Бака из «Зова предков», собаки - спутника человека, ушедшего к волкам. Возможно, причина в том, что в душе каждого из нас живут и собака, и волк, которыми мы становимся в зависимости от обстоятельств.

Дикие и полудикие собаки

Собака динго (Canis dingo). Обитающая в Австралии одичавшая собака. Окрас ржаво-коричневый или серый, рост 45-55 см. В места современного ее обитания завезена человеком, но, вероятно, никогда не была по-настоящему домашним животным. Вернулась в дикое состояние после неудачных попыток ее одомашнивания. В настоящее время является в полном смысле хищником: охотится на диких кроликов, кенгуру и других сумчатых. Собака динго - гроза овец, поэтому фермеры истребляют ее самым беспощадным образом. Повадками напоминает волка, однако не столь смела и сообразительна. В раннем возрасте динго весьма обаятельна, но, взрослея, становится недоверчивой, агрессивной и независимой, то и дело выказывая характер хищника. Место ей в зоопарке, но никак не в квартире. Легко скрещивается с домашними собаками, если воспитывается вместе с ними со щенячьего возраста. В Новой Гвинее распространена разновидность динго меньшая по размеру и серого окраса.

Динго

Собаки-парии. Различающиеся по размерам полудикие собаки неопределенного происхождения, бездомные, живут сбившись в стаи, главным образом в больших городах Востока. Питаются отбросами, по ночам совершая набеги с окраин на центральные улицы и базары. По сравнению с динго, более кроткие и доверчивые, и, будучи принятыми в дом, обычно ведут себя как домашние собаки. По их образу жизни и поведению мы можем представить себе жизнь древних полуприрученных собак, обитавших вокруг человеческого жилья еще в каменном веке.

Собаки-парии

Собака масаи. Скорее тип, чем сложившаяся порода. Используется народом масаи, обитающим в африканских саваннах. Рост 45-55 см, окрас преимущественно желтых тонов. Собака вполне одомашненная. Помогает масайским мальчишкам пасти стада зебу. Древний тип, во многом напоминающий существовавших некогда гончих собак, из которых сформировались сегодняшние легавые. В отличие от европейских собак, имеет иммунитет к сонной болезни, распространяемой мухой цеце.

Собака масаи

Беспородные собаки

Под этим названием мы объединили не помеси чистокровных собак, а местные типы. В подавляющем большинстве своем они состоят в «родстве» с самыми разными породистыми собаками, и все же почти в каждой местности, а то и деревне, можно встретить особый, отличающийся от других тип дворовой собаки. Представим здесь три из них.

Алфельдская дворовая. Собака средних размеров, рост около 40 см, используется для охраны дома, крестьянской усадьбы, реже - хутора. Нередко смахивает на небольшого волка или шакала, что отнюдь не является следствием одного только «культа овчарки», процветавшего несколько десятилетий назад. Наиболее распространена в ранее заболоченных местностях Венгрии, жители которых связывают ее происхождение с так называемым волком-камышатником. Не исключено, что в самом деле в ее жилах течет толика волчьей крови, ведь известно, и именно это считается одним из доказательств волчьего происхождения, что отбившиеся от дома дворовые собаки могут спариваться с волками в естественных условиях. С шакалами это невозможно, если только они не воспитывались совместно с самого раннего возраста.

Алфельдская дворовая

Трансильванская пастушья. Охраняет отары овец от волков, медведей и воров на горных пастбищах. Специальной селекции не проводится; чабаны, отправляясь весной в горы на летние пастбища, обычно берут с собой самых рослых, не менее 55 см в холке, самых свирепых, не боящихся ничего на свете деревенских псов. Предпочтение отдается особям светлых окрасов, которых легко различить, если в загоне завязывается драка с ворвавшимся в него волком.

Трансильванская пастушья

Дворовая собака типа шнауцера. Рост около 50 см. Распространена в основном в северной части Задунайского края, куда, вероятно, была завезена скототорговцами. Плотного сложения, окрас чаще всего черный. И бородой, и характером напоминает большого шнауцера.

Дворовая собака типа шнауцера

Обожествленный одними (древнеегипетский Анубис), демонизированный другими (Цербер, страж врат Аида в греческой мифологии), волнующий образ собаки (или волка) вдохновлял многих писателей. Поэты и писатели иногда изображали собаку как бродячую тварь, дьявольское отродье, пожирающее трупы или маленьких детей. Сэр Артур Конан Дойл даже дал название «Собака Баскервилей» одному из своих самых знаменитых рассказов о приключениях Шерлока Холмса, в котором огромная собака убивает обитателей поместья среди мрачных пустошей и болот Дартмура.

Из-за куста на нас, худая, вся в коросте,

Косила сука злой зрачок.

И выжидала миг, чтоб отхватить от кости

И лакомый сожрать кусок.

(Ш. Бодлер. Сб. «Цветы зла». Пер. В. Левика)

В этих строках стихотворения Бодлера «Падаль» также отражена темная сторона образа собаки. Но, опять же, не является ли эта сторона лишь нашим alter ego? Друг или враг, собака - наш постоянный спутник - продолжает появляться в литературных произведениях как отражение человеческого позора, горя и одиночества.

Видео: Собака Динго

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ