П ри всех типах мочекаменной болезни повышение потребления собакой воды способствует образованию менее концентрированной мочи, что служит важнейшим условием предотвращения дальнейшего формирования уролитов. В разведенной моче концентрация неорганических соединений, из которых образуются камни, недостаточно высока, чтобы происходила их кристаллизация. Известны три основных способа увеличения потребления собаками воды: потребление влажного корма, размачивание сухого корма и небольшое повышение содержания натрия в рационе. Повышение концентрации натрия в корме до 3,2 г/1 ООО ккал не оказывает негативного влияния на кровяное давление и у здоровых собак и животных с патологией почек средней тяжести.

мочекаменная болезнь у собак

Закисление мочи является лучшим методом понижения насыщения мочи струвитом и, соответственно, профилактики данного типа мочекаменной болезни. Струвитные уролиты хорошо растворяются в кислой среде, и потому закисление мочи способствует растворению этих камней.

Уролиты из оксалата кальция также чувствительны к pH мочи. Защелачивание мочи косвенно ограничивает накопление в ней предшественников уролитов данного типа посредством ограничения экскретирования кальция и усиления экскретирования цитрата, который образует растворимую соль с кальцием. Но такие изменения мочи повышают риск образования струвитов. Предпочтительнее комбинировать усиление диуреза с поддержанием умеренно щелочной реакции мочи для предотвращения образования как оксалатных, так и струвитных камней.

При цистиновом и уратном типах мочекаменной болезни, наоборот, необходимо достичь более высокого значения pH мочи, чтобы повысить растворимость уролитов. Однако в щелочной моче возрастает риск вторичного образования уролитов, образованных фосфатом кальция.

Белки в питании

Ограничивать содержание протеина в рационе рекомендуют при лечении уратной и цистиновой форм мочекаменной болезни. В частности, собаки, предрасположенные к образованию уратных уролитов нуждаются в рационе, который содержит как можно меньше пуринов, но при этом совершенно не обязательно снижать в нем количество протеина. Для достижения этих двух целей при составлении рациона используются источники белка, бедные пурином.

мочекаменная болезнь собак

Ограничение содержания белка в корме помогает при лечении цистиновой формы мочекаменной болезни. При данной патологии в рацион с низким содержанием белка собакам добавляют таурин и L-карнитин, чтобы предотвратить риск дилятационной кардиомиопатии.

В организме ионы натрия занимают третье место. На их долю приходится около 0,13% массы тела млекопитающих. Внеклеточный натрий обнаруживают в скелете, интерстициальной ткани и плазме крови. Остальной натрий локализуется в клетках.

Натрий принимает участие в выполнении ряда важных функций клеток:

  • Поддерживает баланс осмотического давления между клеткой и окружающей средой, регулируя, таким образом, объем тканевой жидкости; в этой функции регуляции баланса воды натрию отводится важная роль в проявлении голода и мочеиспускания.
  • Участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия.
  • Принимает участие в проведении нервных импульсов.

Уровень потребления натрия с кормом очень важен. Экскреция натрия, которая происходит в почках и кишечнике, поддерживает его концентрацию в организме на постоянном уровне, У собак незначительное потоотделение, поэтому они не подвергаются риску чрезмерной потери натрия.

Какое содержание натрия имеется в разных солях?

  • Хлорид натрия содержит 39% натрия. Следовательно, 1 % натрия в корме соответствует приблизительно 1/0,39 = 2,5% NaCl
  • Карбонат натрия содержит 37% натрия.
  • Бикарбонат натрия содержит 27% натрия.
У собаки, имевшей симптомы цистита, при рентгенографическом исследовании обнаружили камень в мочевом пузыре.
Что делать дальше?
1. Провести бактериологическое исследование мочи для исключения ИМП. Первичные ИМП могут способствовать образованию струвитных уролитов. Мочевые камни других типов могут появляться как следствие вторичных ИМП, и на их фоне образуется струвитное ядро, на которое осаждаются другие неорганические соединения. Устранение ИМП в обоих случаях служит эффективным способом лечения мочекаменной болезни.
2. Определите тип находящихся в моче кристаллов, что даст основания для предположения о типе мочекаменной болезни.
3. Если уролит спонтанно выйдет при мочеиспускании или будет извлечен аспирированием через мочевой катетер, промыванием мочевыводящих путей под давлением или хирургическим путем, то необходимо определить его тип, чтобы назначить специфическое лечение.
Примечание. Уратные и цистиновые уролиты обычно рентгенопрозрачны, и для их обнаружения требуется позитивная контрастная рентгенография или УЗИ. И если при рентгенографическом исследовании в мочевыводящих путях обнаружены уролиты, то маловероятно, что они образованы уратом или цистином.
Как лечить почечные камни? Нефролиты обычно удаляют хирургическим путем, хотя возможно и нехирургическое лечение, если они образованы струвитом. В некоторых случаях может понадобиться литотрипсия. При отсутствии ИМП или закупорки мочевыводящих путей можно не предпринимать попыток избавления от нефролитов.
Как лучше лечить собаку, у которой обнаружили камни в почках и мочевом пузыре? Прежде всего, определите состав уролитов. Уролиты из оксалата и фосфата кальция или силиката не удается растворить — их следует удалить хирургическим путем, а затем предпринять меры, профилактирующие рецидив мочекаменной болезни. Дополнительное лечение проводят в случаях ИМП, плохо поддающихся диетотерапии типах мочекаменной болезни, когда отмечают постепенный рост камней.
Что нужно делать собаке при струвитном уролитиазе? Струвитный уролитиаз обычно поддается нехирургическому лечению, которое включает комбинацию диетотерапии, обеспечивающей растворение уролитов, и антимикробной терапии. Готовые лечебные корма, предназначенные для растворения камней, закисляют мочу и снижают концентрацию в ней мочевины, фосфора и магния. Их следует давать собаке на протяжении, по меньшей мере, одного месяца после удаления или растворения струвитных уролитов, так как после лечения в мочевыводящих путях могут оставаться мелкие камни, не выявляемые рентгенографией. Затем собак можно перевести на обычный рацион. Дачу лечебных кормов можно сочетать с применением закисляющих мочу средств, таких как хлорид аммония. При мочекаменной болезни, осложненной ИМП, эффективно применение антимикробных препаратов.
Каким должен быть рацион собаки после хирургического удаления у нее уролита, состоящего из оксалата кальция? Уролитиаз, сопровождающийся образованием камней из оксалата кальция, часто рецидивирует, поэтому при этой форме мочекаменной болезни важна профилактика. Прежде всего, установите наличие и устраните первичное заболевание, послужившее причиной развития мочекаменной болезни, например, гиперпаратиреоидизм и гиперадренокортицизм. Изменив рацион, сводят к минимуму воздействие факторов риска образования уролитов. Собаке дают влажный рацион или специальный сухой корм с повышенным содержанием натрия для усиления диуреза. Избегают применять лекарственные средства, усиливающие кальциурию, например, фуросемид и закислители мочи. Рацион должен содержать необходимое количество протеина, кальция и фосфора.
 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ