В книге древних ариев «Авесте» содержится первый в истории человечества кинологический кодекс, и важнейшей частью этого кодекса является четко разработанная система прав и обязанностей собаки. Согласно «Авесте», права собаки вытекают из ее статуса в человеческом обществе, собака по многим параметрам приравнена к человеку.

ритуалы после смерти собаки

  • Во-первых, она, как и человек, имеет право на жизнь и за ее убийство или увечье предусмотрены такие же наказания, как за убийство или увечье человека.
  • Во-вторых, она, как и человек, имеет право на достойное существование и за голодный режим ее содержания предусмотрены те же наказания, как за подобные деяния против человека.
  • В-третьих, собака имеет право в случае смерти на такие же похоронные обряды и очистительные ритуалы, как и умерший человек.

Собака, даже при самом опасном для нее и окружающих заболевании бешенством, имеет право на милосердное отношение к себе и лечение. На такой случай в «Авесте» предусмотрены подробное описание специального намордника для бешеной собаки и рекомендация ее владельцам: «Пусть выискивают средство ее вылечить, как для посвященного праведника». По-видимому, такое средство было известно древним ариям. В собрании Священных текстов древних ариев перечислены пять смертных грехов человеческих ( раздел Фрагард, глава 15 ).

«Сколько суть деяний совершаемых, совершая которые в мире плотском без покаяния и исправления, (люди) становятся поплатившимися телом?», из которых два относятся к преступлениям, совершаемым против собак.

«Второе из этих деяний совершают смертные, когда дают собаке-овчарке или сторожевой твердые кости или горячую похлебку. Если эти кости застрянут в зубах или встанут в горле, или эта горячая пища обожжет пасть или язык, и (собака) от этого пострадает, ответственные за это становятся поплатившимися телом. Третье из этих деяний совершают смертные, когда суку с щенками убивают, или гоняют, или кричат на нее, или хватают. Если эта сука упадет в яму, колодец, пропасть, ручей или реку судоходную и от этого пострадает, если она от этого пострадает, то ответственные становятся поплатившимися телом».

В «Авесте» закрепляется право собаки на достойный, как и для человека, уход из жизни. Согласно с этим правом, собаку хоронили с соблюдением всех человеческих обрядов и очистительных ритуалов. Ее труп, как и труп человека, переносили на дахму (башню смерти). Очистительные ритуалы при захоронении как собак, так и людей соответствовали высоким санитарным нормам и предусматривали:

  • окуривание (дезинфекцию) ароматическими травами помещения, где наступила смерть человека или собаки;
  • обмывание трупов и людей их переносивших коровьей мочой;
  • изоляцию трупов от земли и воды при помощи глины, камней, кирпичей.

Ритуалы похорон домашних животных были и есть во всех уголках мира. Во многих странах было и остается хорошей традицией хранить память об умерших животных, которые были семейными любимцами. Так, в южных садоводческих регионах и сегодня принято хоронить собаку под деревом (лучше всего – под яблоней) в собственном саду. Похороненная таким образом собака и после смерти находится на службе у человека, только теперь она охраняет «здоровье дерева», а через его плоды – здоровье хозяина. Согласно местному поверью, яблоня, под которой похоронена собака, постоянно и щедро плодоносит и не подвержено ни заболеваниям, ни вредителям.

ритуалы животных

Наличие погребальных ритуалов и обрядов для животных у разных народов говорит о том, что люди всегда точно знали и верили, что в «следующей» жизни, так же как и в этой, их любимцы будут рядом. Из древних обществ, в которых было принято хоронить животных, Египет занимает первое место по количеству найденных археологами мумий собак, кошек, крокодилов, быков и птиц. Уже в 1000 году до н. э. значительные участки плодородной земли вдоль Нила были предназначены для захоронения животных, к тому же существовала практика захоронения домашних животных в могилах их владельцев. У основанного в XVIII-ом веке селения Аскалон, находящегося на юге Израиля, было найдено самое крупное собачье кладбище. Там было обнаружено примерно 700 захоронений, датируемых V веком до н. э. Кладбища для собак существовали и в других странах Древнего мира, например, в Древней Греции. Но на этих кладбищах нашли свой последний приют собаки преклонного возраста, к которым их хозяева питали, видимо, особую привязанность, а в Аскалоне же такого почетного погребения удостаивались также и щенки. Известно, что в Аскалоне существовали греческие, персидские, финикийские, египетские, колонии и многие представители этих народов испытывали большое уважение к собакам. Очень почитались собаки у персов, мы уже не раз упоминали об «Авесте». Вполне возможно, что именно они и основали это кладбище в Аскалоне, но, по мнению ученых, его могли создать и финикийцы.

Но история знает и немало фактов, свидетельствующих о менее учтивом отношении к останкам животных. Зачастую владельцы домашних животных, не имевшие собственных участков земли, живущие в плотно населенных городах, избавлялись от умерших питомцев, выбрасывая труп вместе с мусором или, завязав в мешок с камнем, топили в реке.

В 1899 году из реки Сены в черте Парижа было извлечено коммунальными службами почти три тысячи останков домашних животных. В то же время более сострадательные владельцы пытались хоронить своих любимцев в своих семейных могилах на обычных кладбищах. Для таких владельцев на пороге ХХ столетия стало радостной новостью открытие первых общественных кладбищ для домашних животных. Первое «Анонимное кладбище для собак и других домашних животных» было открыто 15 июня 1899 года на острове Реважер в Париже, Франция. Кладбище было разделено на четыре части: для собак, для кошек, для птиц, для прочих животных. На кладбище ведет портал в стиле арнуво с двумя большими воротами, проектированием и строительством которого занимался парижский архитектор Эжен Пети, автор многих построек в 14-м округе Парижа.

обряды собак

Со временем на кладбище появились очень интересные памятники. В 1900 году сразу напротив входа был установлен монумент в честь сенбернара Барри. Эта собака в конце XIX века жила в монастыре Святого Бернара в Швейцарии. Согласно легенде, Барри спас зимой в горах сорок человек и погиб, выручая из снежного плена сорок первого. Еще один памятник был сооружен в память полицейских собак, погибших в 1912 году при исполнении служебного долга. Через некоторое время после того, как для службы в полиции стали применяться служебные собаки, на кладбище появились могилы Доры (1907–1920), служившей в комиссариате Аньера; Топа – обладателя большого количества медалей за отличную службу; Папийона, служившего в полиции в 16-м округе Парижа и многих других. Еще здесь есть памятник маленькой собачке, протягивающей лапу солдату в каске. Это Мемер, родившаяся в 1914 году, которая пятнадцать лет служила в пехоте.

Одна почтенная мать большого семейства похоронила здесь свою собаку Люлю, которая спасла ее тонувшего ребенка, упавшего в 1895 году в реку Гаронну. Этой маленькой собаке было только девять месяцев. На этом кладбище покоятся питомцы композитора Камиля Сен-Санса, графа Александра Дюма, многочисленных титулованных особ. Есть даже фамильные усыпальницы.

И вот, возможно, самое примечательное надгробие – могила обычной бродячей собаки, которая сама пришла к воротам кладбища и умерла около них 15 мая 1958 года. Дирекция кладбища за свой счет похоронила ее и на могиле поставила памятник, так как она оказалась сорокатысячным похороненным на этом кладбище животным. Сегодня тысячи французов, владельцев могильных участков, приезжают сюда со всех концов страны, чтобы навестить могилы своих животных, многие из которых украшены скульптурами, цветами, мраморными досками с надписями, призванными продемонстрировать всю глубину чувств, которые питали хозяева к своим четвероногим любимцам.

В странах Западной Европы устройство подобных кладбищ давно стало нормой, существует множество фирм, чьей деятельностью является предоставление услуг по захоронению домашних животных. Подобные фирмы оказывают весь набор ритуальных услуг, вплоть до траурного оркестра над могилой и изготовления гробов и надгробий, на время похорон здесь можно даже пригласить плакальщика.

ритуалы собак

К сожалению, не у всех отечественных владельцев собак есть возможность захоронить своего любимца в лесу или на даче, в спокойном и тихом месте. Поскольку законодательством запрещается захоронение трупов животных в городской черте, вне специально отведенных мест, то в данном случае лучшим вариантом является кремация. Процесс передачи тела животного на кремацию и ритуал примерно следующий:

  • – поиск ветеринарной клиники, оказывающей подобные услуги;
  • – выбор способа кремации (общая или индивидуальная).

Процесс кремации представляет собой сожжение тела умершего животного при высоких температурах (900—1200 °C) газа. Если выбран общий способ кремации, то сотрудник ветклиники упаковывает тело животного в специальный пакет и отвозит на кремацию сам, владелец при процедуре кремации не присутствует. После кремации прах именно этого животного не отделяется и владельцу не выдается. Такая процедура стоит недорого и может быть доступна каждому.

Если выбрана индивидуальная кремация, то сбор праха в урну после кремации проводится обязательно. В этом случае возможна организация прощания перед кремацией, сам процесс может происходить в присутствие владельца животного. В набор услуг может входить и последующее захоронение урны в специально отведенном месте, возможно также оказание и других сопутствующих ритуальных услуг. Стоимость индивидуальной кремации достаточно высока и зависит от того, как именно владелец хочет провести процедуру прощания и кремации.

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ