В США такса мало используется как охотничья собака. В основном ее считают там собакой спортивной. Именно так классифицирует ее Американский кеннел-клуб. Однако и здесь отдают должное ее рабочим качествам.
В США хорошо известны имена заводчиков такс: С. Мотшенбахер (Нью-Йорк) и супруги Карл А. Келлер (Веллеслей). Из чемпионов Мотшенбахера наиболее прославился Янг Феномену, а из такс Келлеров — чемпион Ларсифаль. Популярность такс в США высока — их можно увидеть практически на всех выставках.
В 1928 году собаководы-норники Чехословакии объединились в клуб под названием «Норник — Центральное общество собаководов и друзей такс и охотничьих терьеров в Чехословакии». В том же году было проведено первое общее испытание такс и фокстерьеров в искусственной норе в городе Пршебич. Сейчас таксы широко используются в Чехии и Словакии — они работают по кровяному следу, а при поиске подстреленного зверя или дичи с успехом заменяют западноевропейскую гончую. Таксы применяются в горных районах как разносторонние охотничьи собаки. Клуб охотничьих собак, куда относится такса охотничья, находится в Чешском союзе охотников в Праге.
Общества по разведению породистых собак, имеющиеся в разных странах, объединились в одну организацию — Международную кинологическую федерацию (FCI). Штаб-квартира федерации находится в Брюсселе (Бельгия). Там хранятся официальные описания пород — стандарты. Они находятся в том виде, в котором были присланы из страны, где была выведена та или иная порода. Для стран-участниц FCI обязательно соблюдение требований стандарта, созданного на родине какой-либо породы собак. Так, стандарт такс, разработанный в Германии, — основополагающий документ при экспертизе этой породы во всех странах — членах FCI. Однако существуют и национальные стандарты. Наша страна, в лице РФС является членом Международной кинологической федерации.
Сначала таксы в России сосредоточивались в основном в крупных центрах. Л. П. Сабанеев в 1892 году писал: «Таксы у нас довольно часто встречаются в прибалтийских и привислянских губерниях, а также в Петербурге». Затем собаки этой породы стали появляться на Украине и в Центральных губерниях России. Такс держали многие иностранцы, а также любители русские. Сфера распространения породы — в основном среди представителей имущих классов образованной части общества. О распространении такс к концу 19-го столетия говорит та сеть питомников, которая была создана к этому времени. Журнал «Псовая и ружейная охота» (1897) помещал, например, такие объявления: «В питомнике «Любитель» продаются натасканные легавые, натасканные щенки таксы и бульдоги. С.-Петербург. В. О. (Васильевский остров) 7-я линия». Или: «Питомник «От Вислы» Влоцлавск, Варшавской губернии разводит и высылает породистых собак (идет перечисление пород), в том числе барсуки и фокстерьеры. Каталог с 26-ю образцами по востребованию».
На IX выставке Общества любителей породистых собак в 1896 году заводчица г-жа Байер представила целую коллекцию охотничьих такс всех разновидностей и окрасов, насчитывающую несколько десятков собак. Принадлежащий г-же Байер большой питомник такс располагался под Петербургом, в Лигове.
Довольно большой питомник, где разводили породистых такс, имелся в Новгороде. Принадлежал он М. В. Бек-Гергарду, который наряду со щенками продавал и взрослых собак, натасканных в норе по лисице и барсуку. Другим известным новгородским заводчиком был Г. Ковалевский — у него был отличный рабочий «такс» Том, получивший на выставках самые высокие награды. В Прибалтике владельцем одного из крупных питомников такс был Л. Фукс, курляндский помещик, истинный любитель охоты с таксой.
Особой известностью пользовался большой и хорошо оборудованный специализированный питомник «Нева», где разводили такс с отменными рабочими качествами, высоким экстерьерным уровнем и хорошими родословными данными. Располагался питомник в пяти верстах от станции Белая Санкт-Петербургско-Варшавской железной дороги в небольшом имении, принадлежавшем владелице «Невы» Б. А. Думстрей. Численность такс-производителей и молодняка редко была менее пятидесяти собак, а в некоторые периоды и значительно превышала эту цифру.
Современники с восхищением отзывались об энтузиазме заводчицы: «Нужно отдать полную справедливость г-же Думстрей, что она, обладая большой опытностью в разведении собак, кладет на него не только средства, но и душу и весь запас своей энергии». Питомник размещался в большом одноэтажном доме, в котором имелось десять комнат и просторный коридор, разделявший помещение на две половины. Две крайние комнаты занимала сама заводчица, одна комната предназначалась для егерей, одна — для кухни, в остальных содержались собаки. Комнаты, отведенные для собак, были просторны, с высокими потолками, и каждая из них имела свое назначение — для щенных сук, для пустующих, для собак здоровых, недомогающих и т. п. В питомнике поддерживался образцовый порядок, чистота, неукоснительно соблюдались правила гигиены. Во всех комнатах всегда было достаточно света и воздуха, для чего предусматривались большие форточки. Для каждой собаки отводился специально оборудованный лежачок. Пищу животным готовила повариха, обладавшая опытом и знаниями в этом деле. В собачий рацион входила конина, крупы, зелень, рыбий жир, причем «меню» обновлялось каждую неделю, обеспечивая собакам полноценное разнообразное питание. Действительно, таксы выглядели прекрасно: энергичные, жизнерадостные, шерсть с глянцевым блеском, мускулатура развитая, рельефная, четко обрисованная.
Помимо хорошего кормления, заводчица обеспечивала своим собакам и соответствующие возможности для моциона. При доме имелось два больших двора, огороженных частым забором. Летом там устанавливались небольшие отдельные домики, где собаки отдыхали, проводя практически все время на открытом воздухе. Зимой дворы служили местом выгула собак 6—8 раз в день. Ее собаки отличались чутьем и злобностью. Летом такс притравливали по лисицам и барсукам в специально облюбованных для этих целей норах, расположенных в окрестностях, а зимой владелица питомника практиковала использование чучел.
«Во время моего посещения питомника, — писал очевидец, — я имел удовольствие видеть, как г-жа Думстрей выносила на середину двора чучело барсука и натравливала на него своих такс. Нужно было удивляться, как маленькие собачки крепко впивались в чучело, положительно замирали на нем. Кроме злобности, таксы ее отличались большим чутьем и способностью лазить в нору, где они легко узнают присутствие зверя, и не было еще случая в практике владелицы, чтобы они долго засиживались там. Зато, если они почуят зверя в норе, то действуют в ней так энергично и злобно, что скоро выгоняют его наружу, несмотря на то, что нора часто имеет много отнорков и других ходов».
Выделяются заводчики, имевшие по нескольку собак. Так, при перечислении наград, выданных лучшим таксам IV выставки Московского общества охоты (1902), фигурируют владельцы: Г. Г. Бранту принадлежали четыре награжденные таксы: Полли, Ракер, Фенрих и Адам; Р. К. Леве также был владельцем четырех лучших такс выставки. Упоминаются Рой Г. Ф. Беланже, Вальдман Кюнельмана, Пифка В. Блюменберга, суки Джальма В. Грозевской, Норка И. Паниной и Таки В. Грушецкой. Некоторые охотники имели стайки такс в шесть-восемь собак.
Интерес к маленьким «подземным» собакам был в России достаточно велик. В 1900 году, несмотря на существование двух организаций, объединяющих любителей породистых собак, создается самостоятельное «Русское общество любителей фокстерьеров и такс» (РОЛФиТ), поскольку число такс (да и фокстерьеров) в дореволюционной России исчислялось не одной сотней собак и их количество на выставках, особенно петербургских, с каждым годом увеличивалось. Одним из учредителей Общества был Константин Бено, а почетным председателем, своего рода меценатом его, князь Д. Б. Голицын.
Примечателен особый класс — класс собак, рожденных в России, специально выделенный Обществом, поскольку оно было заинтересовано в укоренении «своих» пород. Эти собаки получали свои призы и награды. Общество предусматривало и групповые классы — парный класс, где могли выставляться две собаки одного владельца, кобель и сука, без различия возраста (одной породы и одной разновидности) и класс групп — для собак одного владельца (но не из одного помета). Обязательно присваивалось звание чемпиона. Его могла получить собака, взявшая три раза подряд первые награды на каких-либо других выставках.