Без репродуктивной функции ни один вид не может выжить. Для успешной селекционной работы заводчикам следует как можно лучше разбираться во многих вопросах, в том числе в том, что касается репродукции. Репродуктивная система собак имеет свои специфические особенности, которые мы рассмотрим здесь в простой и доступной форме.
Анатомия половой системы суки
К органам размножения суки относятся яичники, маточные трубы (рога матки), матка, влагалище, вульва.
- Вульва (петля) — наружный половой орган суки, состоящий из половых губ и клитора.
- Половые губы образованы двумя утолщенными кожными складками, соединенными верхними (дорсальными) и нижними (вентральными) спайками губ.
- Клитор (рудиментарный аналог полового члена самца) относительно небольшой, располагается в клиторной ямке в преддверии влагалища.
- Вагина (влагалище) — орган совокупления, довольно длинный (15 см у собак средних размеров), является также выводным каналом матки.
- Матка — орган, в котором происходит развитие эмбриона и созревание плода — состоит из тела и двух длинных рогов.
Концы рогов матки расположены вплотную к яичникам, окруженным жировой тканью. После овуляции яйцеклетки попадают в фаллопиевы трубы (тонкие извитые трубки, соединяющие яичники с рогами матки), где происходит их оплодотворение спермой, а спустя 6-10 дней эмбрионы перемещаются в матку, прикрепляются к ее слизистой оболочке и начинают развиваться.
Анатомия половой системы кобеля
Сперматозоиды образуются и созревают в семенниках (яичках). Для их выработки требуется около двух месяцев, затем сперматозоиды дозревают и сохраняются в эпидидимисе — придатке семенника, расположенном вдоль каждого из яичек, — а при спаривании выбрасываются в семяпровод. Эпидидимис представляет собой извилистый семяпровод, длина которого, если его развернуть, может достигать 3 м. Только созревшие сперматозоиды становятся подвижными и могут оплодотворить яйцеклетку. Семенники и эпидидимис расположены вне брюшной полости, в кожистом мешочке (мошонке).
В момент эякуляции сперматозоиды смешиваются с секретами предстательной железы (простаты), которые разжижают сперму, увеличивают объем эякулята и активизируют сперматозоиды. Поэтому любые проблемы с простатой могут негативно сказываться на плодовитости кобеля.
Пенис (половой член) — это орган совокупления. У собак в нем есть кость, помогающая вводить неэрегированный член во влагалище суки в самом начале спаривания. Однако у нервных и легковозбудимых собак она может сломаться в результате травмирования или во время вязки — как правило, это случается при попытке насильственного разделения собак в момент склещивания, или так называемого замка. В основании пениса находятся луковицеобразные железы, которые значительно увеличиваются в размере во время эрекции, благодаря чему возникает «замок» во время спаривания животных. Рефлекторное сокращение вагины также способствует удержанию в ней полового члена кобеля и продвижению сперматозоидов от шейки матки к ее рогам. Необходимо отметить, что выдвигающаяся часть половых органов кобеля, ошибочно называемая пенисом, на самом деле является лишь его головкой с эректильными луковицами.
Половая зрелость кобеля
Время наступления половой зрелости собак в основном зависит от размеров взрослой особи (от 6 месяцев у собак мелких пород до 18 месяцев у собак очень крупных пород). Половая зрелость у кобелей связана с началом активного образования сперматозоидов, способных к оплодотворению. У собак крупных пород способность к оплодотворению снижается раньше, чем у представителей мелких пород (возможно, это связано со старением щитовидной железы), и потому их репродуктивный период короче. Способность спермы к оплодотворению у собак очень крупных пород начинает снижаться приблизительно в возрасте 7 лет.
Половая зрелость суки
Как правило, первый эстральный цикл (течка) у сук наступает, когда их вес достигает примерно двух третей от веса взрослой собаки. У мелких пород это происходит в возрасте от 6 до 8 месяцев, а у очень крупных — не ранее 12 или даже 20-месячного возраста. У средних пород течка обычно начинается в 8-12 месяцев.
Первые течки в основном проходят дискретно (скудные кровянистые выделения, отсутствие интереса у кобелей) и даже могут быть не замечены. Такие течки называются тихими. Важно помнить, что родовые пути суки могут еще не полностью развиться к моменту первой течки, и достижение ею полового созревания (способности к овуляции) не всегда означает физиологическую зрелость (способность выносить щенков и ощениться). Наступление беременности в первые течки нежелательно, так как родовые пути к этому моменту еще не полностью развиты. Поэтому нежелательно вязать суку до второй, третьей и даже четвертой течки. В большинстве стран установлен минимальный возраст допуска породистых сук к вязке.
С наступлением половой зрелости репродуктивная система суки приспосабливается к ритму цикла, который в основном проявляется двумя эстральными циклами в год.
Половой цикл суки
Половой цикл суки называют моноэстральным (только один период овуляции в цикле) со спонтанной овуляцией (т. е. овуляция происходит самопроизвольно, а не вызывается вязкой, как, например, у кошек). Этот цикл делится на четыре последовательные фазы.
Проэструс — подготовка организма к овуляции (продолжительность в среднем 9-10 дней). Эта первая фаза течки, как правило, сопровождается набуханием вульвы, гиперемией влагалища и половых губ. Наиболее характерный признак — кровянистые выделения из матки. К концу проэструса эти выделения становятся более светлыми и менее обильными. В течение фазы проэструса сука не допускает вязки.
Эструс — фаза овуляции (в среднем 9 дней). Выделения из влагалища, как правило, светлые, иногда со следами крови. Половые губы становятся менее отечными. Сука подпускает к себе кобелей.
Диэструс, или метэструс — период после течки, соответствующий продолжительности беременности и лактации. Независимо от того, произошла ли вязка, содержание гормонов в организме суки фактически неизменно (вырабатывается много прогестерона). Кобелей суки не подпускают.
Анэструс — фаза полового покоя. Длится до начала следующего проэструса (2-3 месяца, иногда дольше).
Продолжительность фазы каждого цикла может варьироваться. Только фаза диэструса (метэструса) относительно стабильна (60 ± 20 дней). Течка, включающая фазы проэструса и эструса, продолжается в среднем три недели. Продолжительность этих фаз определяется днем начала овуляции; у разных сук овуляция наступает в разные сроки, и даже у одной и той же суки время начала овуляции может изменяться от цикла к циклу. Следовательно, если у суки овуляция наступила через 12 дней после появления кровянистых выделений, это не означает, что в следующем цикле она наступит в тот же самый день.
Фазы эстрального цикла
Во время проэструса созревающие фолликулы яичников под влиянием гипофиза вырабатывают эстрогены — гормоны, которые влияют на изменение поведения (привлечение кобелей, потребность в ласке, вылизывание петли) и физиологического состояния самки. Слизистая оболочка петли кровенаполнена, из ее просвета выделяется кровянистая жидкость, позволяющая кобелю находить суку по меткам. Однако сука еще не готова к вязке и не подпускает кобеля к себе.
Готовность принять кобеля обычно наступает в фазе эструса. Это часто сопровождается рефлекторным отведением хвоста в сторону, вызываемым интенсивным вылизыванием петли. Однако к этому признаку следует относиться с осторожностью, так как некоторые суки подпускают к себе кобелей и вне периода овуляции. Вагинальные выделения во время эструса светлеют и становятся менее обильными, кроме того, более слизистый характер выделений облегчает вязку, способствует сохранению жизнеспособности сперматозоидов и помогает их продвижению к яйцеклеткам. В этой фазе овуляции яйцеклетки (ооциты) выходят недозревшими — они будут готовы к оплодотворению спустя 48 часов.
В отличие от большинства других видов животных, яичники сук начинают вырабатывать прогестерон за несколько дней до овуляции. Его концентрация в крови постепенно возрастает независимо от того, оплодотворена сука или нет. Поэтому по уровню прогестерона в крови можно точно определить время овуляции суки, но не наступление беременности.
Затем концентрация прогестерона в крови стабилизируется и остается постоянной в течение всей фазы диэструса благодаря секреции желтого тела, образовавшегося в яичниках после выхода последних ооцитов. Этот гормон подготавливает матку к имплантации эмбриона и обеспечивает его развитие во время беременности. Секреция прогестерона резко падает через два месяца с момента овуляции, обеспечивая тем самым условия для лактации и инволюции (обратное развитие) матки, и остается постоянной в фазе полового покоя (анэструса).
Беременность
Беременность суки длится в среднем 63 дня. При этом считаются нормальными колебания в сроках от 58 до 68 дней, в зависимости от промежутка времени между вязкой и овуляцией (сперматозоиды могут жить до 7 дней в половых органах суки, прежде чем оплодотворят яйцеклетку).
Оплодотворение — слияние сперматозоида с яйцеклеткой, происходит в фаллопиевых трубах. К концу первой недели после оплодотворения эмбрионы перемещаются из фаллопиевых труб в рога матки. Они свободно плавают во внутриматочной жидкости и даже перемещаются из одного рога в другой. Приблизительно через 16 дней после оплодотворения эмбрионы имплантируются в слизистую оболочку матки и начинают развиваться.
Развитие плода можно разделить на две стадии:
- Эмбриональная, во время которой происходит закладка тканей и органов зародыша и развитие плаценты. К концу этой стадии эмбрион еще очень маленький, но у него уже появились зачатки всех основных структур, его органы начинают расти. Теперь он становится плодом, имеющим все характерные признаки животного данного вида.
- Фетальная (плодная), которая начинается в конце эмбриональной стадии и заканчивается родами. В это время увеличивается масса плода, достигая к 40-му дню беременности более чем 3/4 веса новорожденного щенка, развиваются все системы и органы, плацентарное кровообращение.