Для появления конкретной породы собак необходимо формирование определенных исторических и социально-экономических условий, а также кинологическая традиция. С изменением способов охоты, с усовершенствованием ее технических средств и, тем более, с изобретением огнестрельного оружия обязанности собак на охоте изменились — люди начали охотиться и на некрупного зверя. Только гончие не могли справиться с новыми задачами. Возникла необходимость в специализированных собаках, которые могли бы использоваться для добычи определенного зверя или дичи, учитывая их образ жизни и повадки. Охотникам понадобилась собака меньшая по размерам, умеющая догнать и добыть зверя не только на поверхности, но и под землей, в норах. Начались поиски собак наиболее подходящего, функционального внешнего вида, предназначаемых для норной охоты. Процесс этот в каждой стране шел своим путем. Это привело к созданию нескольких, не похожих пород норных собак. В Англии и Уэльсе, например, функции по добыванию зверей из подземных убежищ были возложены на небольших, квадратной формы стройных высоконогих собак — норных терьеров.

порода такса

В Германии процесс создания норной собаки был другим. Немецкие охотники стали выводить маленьких, приземистых, коротконогих собак с удлиненным туловищем. Такое строение позволяло собакам беспрепятственно проникать в норы, быстро находить добычу, обследуя даже очень узкие норки.

Появление породы, а затем ее стремительное распространение относятся к периоду позднего феодализма — к середине XVI века. В Германии 16-е столетие ознаменовано бурным ростом городов и, соответственно, городского населения. Формируется новое сословие — горожане, или бюргеры. Это так называемое третье сословие, будущая буржуазия, и явилось средой, которая выдвинула социальный заказ на такую собаку, как такса.

Теперь на смену охотнику-барону, владетельному сеньору, который располагал большими средствами для организации массовой загонной охоты, все чаще приходит охотник-горожанин (бюргер) или мелкий дворянин. Им такая масштабная охота была не по карману. Норная охота оказалась значительно скромнее по затрачиваемым на нее средствам, демократичнее и доступнее, что делало ее особо популярной среди горожан. Поэтому для горожанина такса стала «его» собакой: удобная в содержании и натаске, она могла доставить все радости охоты как традиционно по копытному, так и по норному зверю. Тем более что загонная охота оставалась в основном привилегией крупного дворянства. Небольшой же размер собаки позволял держать сразу несколько такс, что делало охоту и эмоциональной, и результативной.

Историческими стадиями развития таксы были, видимо, ее способность идти с голосом по следу, унаследованная от гончих, укорочение конечностей и, в конечном итоге, возможность вести подземную охоту в норах.

Как бы далеко в прошлое ни уходили упоминания о коротконогой собаке с длинным телом, зарождение и появление небольших «земляных» собак, а затем и такс, как таковых, началось на территории Южной Германии. Известно, что германцы имели охотничьих собак на низких ногах. М. Хильцхаймер утверждает, например, что ему удалось обнаружить большое количество скелетов «пратакс», относящихся к периоду римского вторжения в Германию (II век до н. э.). Эти находки позволили ему сделать вывод, что «колыбелью» породы, ее родиной является Германия.

Свод раннесредневековых законов V века констатировал: «Если кто-либо убьет собаку, которая охотится под землей и называется бобровой, должен достать взамен нее другую, кроме того, уплатить штраф». В своде законодательных актов «Закон Баварии» (VII век) упоминается «бобровая собака», которая использовалась для охоты на бобра, барсука и др. Вопрос о том, можно ли идентифицировать эту собаку непосредственно с таксой, является спорным, хотя уже имеются первые упоминания о ее охотничьем предназначении — работа под землей в норах. Такие собаки ценились и тогда весьма высоко.

Бобровая собака

В 1751 году натуралист Хеппе описывал бобровую собаку как «сильную, грубошерстную и очень злобную собаку среднего размера, умеющую делать мертвую хватку». Видимо, «бобровая собака» все же сыграла определенную роль в формировании породы таксы, хотя затем, быть может, «пути» их и разошлись.

К предкам такс, очевидно, можно отнести и собак, используемых в травле зайцев и лисиц. Они упоминались в рукописном сборнике мужских песен, относящихся ко второй половине XIII века.

Одно из первых изображений «земляных собак» встречается в книге «Охота» (1561). Автор ее Жак дю Фолю проиллюстрировал их за работой. И хотя на рисунке запечатлены прародители таксы с примитивным экстерьером, которые еще не очень-то похожи на современных такс, связь между изображаемыми собаками и таксами очевидна. Из книги можно узнать, что тогда существовало два типа этих собак: кривоногие псы, предназначенные исключительно для подземной охоты, и грубошерстные низкие гончие.

В одной из немецких книг, посвященной таксам, можно найти и такие сведения: «В XV веке были впервые описаны собаки, которые обнаруживали сходство с современными таксами». Тогда, как и сегодня, они также применялись на охоте и назывались: «залезающий в барсучью нору», «воюющий с барсуком», «земляная собачка».

бобровая собака такса

О возникновении столь любопытного строения таксы написано за рубежом много. В самом деле, как объяснить появление коротконогой собаки с длинным туловищем, что противоречит закону пропорционального развития частей организма, свойственному живым существам. Эта аномалия укоренилась в породе, сделавшись ее наследственным признаком.

Очевидно, «таксообразность» — результат мутации (внезапно возникающие стойкие изменения наследственных структур живой материи, ответственных за хранение и передачу генетической информации), который человек развил и закрепил как желательный для своих целей признак. О том, что подобное строение к середине XVI века уже было закреплено у целой популяции — группы собак, свидетельствует гравюра из книги Жака дю Фолю: все изображенные на ней предки такс одного типа и имеют сходное строение. С ними добывали бобра, выдру, барсука. Проявляемые при этом собаками азарт, страсть, мастерство и добычливость высоко котировались у охотников. Таких собак использовали не только в охоте на норного зверя, но и на зайца.

Дальнейшее развитие породы происходит на протяжении 17-го столетия. В 1671 году была издана «Книжица об охоте с собаками и ловчими птицами». Помимо прочего, в ней описаны маленькие собаки, «преследующие кроликов; одни из них имеют искривленные, другие прямые конечности; они умеют охотиться на барсука и лисицу».

Собак с искривленными конечностями, видимо, отбирали специально, так как человек предполагал, что такими лапами норной собаке будет легче копать. На иллюстрациях в книге Тенцера «Секреты охоты» (конец XVII века) изображены собаки, которых уже не спутаешь ни с какой-либо другой породой. Это таксы! Правда, у них пока небольшие уши и недлинные хвосты, заваленные на сторону. Так параллельно шло формирование охотничьих качеств собак, предназначенных для специализированной охоты, и их внешнего вида, строения, которое бы соответствовало тем функциям, которые должны были выполнять собаки выводимой породы.

В охотничьей литературе XVII века часто стали встречаться названия: «собака, залезающая в норы», «земляная собака», «стелющаяся собака», «собака, добывающая барсука», и «барсучья собака»; все они характеризуют охотничье применение собак складывающейся породы. Массовые изображения такс относятся к концу XVII века. С этого же времени в немецкой охотничьей литературе, да и просто в беллетристике началось буквально «таксопоклонничество» — так часто стали писать о пролезающих в узкие норы и шныряющих там в поисках зверя длиннотелых коротконогих собаках. Несмотря на необычную, достаточно комичную внешность этих собак, авторы с крайней серьезностью отмечали, что собаки новой породы вызывают большую симпатию как проявлением прекрасных охотничьих качеств, так и необыкновенной смышленостью.

такса в Германии

Книга Хольберга «Георгия Куриоза», опубликованная в 1700 году, также содержит сведения о предках современных такс. В разделе «Барсучьи, выдровые и бобровые собаки» Хольберг писал, что «эти три разновидности имеют приблизительно одинаковые охотничьи качества, но первая разновидность собак особенно приспособлена для добычи барсуков... у них различный окрас, но большинство из них коричневые, серые, бурые, иногда черные». Видимо, в то время закладывались основные варианты окрасов такс, а также происходила целенаправленная специализация «барсучьих собак».

Охотничья литература с течением времени продолжает пополняться описанием новых собак, обладающих незаурядными охотничьими качествами. В 1716 году появилась книга «Новое интересное и разностороннее охотничье искусство». В ней содержатся сведения: «На барсука и лисиц охотятся с маленькими собаками. Как только лисица учует их, она пытается ускользнуть из логова, если только это не самка с детенышами. Тем не менее лисы бывают вспугнуты и даже схвачены иногда в норах этими энергичными и сильными маленькими собаками».

Интересно проследить исторический ряд наименований таксы: «воюющий с барсуком», «добывающий барсука», «загоняющий барсука», «барсучья собака». По наименованиям видно, что выводимые собаки с самого начала отличались боевитостью, напором, способностью к активному сражению со зверем.

В 1719 году в книге «Идеальный немецкий охотник» Флеминг писал, что маленькие смельчаки «находят, преследуют и догоняют свою добычу, отдают голос, указывая тем самым охотнику место, где она прячется; делают они это с таким рвением и усердием, которые вряд ли можно наблюдать у кого-либо еще». Здесь же находим первые советы по натаске: «...чтобы развить в молодых собаках большую охотничью страсть, их мужество поощряют подбадривающими словами, тем самым проверяя их задатки. Эти барсучьи собаки часто используются для охоты на кролика и лисицу, они могут указать местонахождение ласки или других животных и истреблять их».

В 1734 году любитель охоты Пэрсон так характеризовал этих собак: «маленькие, коротконогие, компактные, очень живые и энергичные собаки, которым нравится проникать в подземные норы». Обращает на себя внимание слово «нравится». Действительно, охота для таксы — это жизнь. Ее охотничий инстинкт развивался, закреплялся и усиливался в последующих поколениях.

Интерес к собакам породил и свое направление в живописи. Появились художники-анималисты, которые, помимо других животных, искусно рисовали собак, охотничьи сцены, а также натюрморты, составленные из охотничьих трофеев — битой дичи и охотничьих принадлежностей. По этим картинам, особенно если они точно датированы, можно судить, какие породы собак были в то время, как они выглядели, т. е. как шел процесс формирования той или иной породы.

история таксы

Есть и изобразительный материал, посвященный таксам. Знаменитая гравюра на меди Ж. Е. Ридингера датируется 30—40-ми годами 18-го столетия. На ней изображены «закаленные в сражениях с барсуками» собаки (так гласит надпись на гравюре) — предки сегодняшних такс. «Такса Карла Густава Тессина» (1740) смотрит на нас с полотна Д. Б. Одри. А в небольшом местечке Прюм в Эйфеле (западная часть Рейнских Сланцевых гор, к северу от реки Мозель) до сих пор в церкви под боковыми сиденьями у алтаря можно видеть очень старый рисунок на охотничьи темы, и в качестве охотничьей собаки там изображена такса.

К середине 18-го столетия начинается как бы селекционная «отделка» экстерьера таксы: порода должна удовлетворять не только запросам самых взыскательных охотников, но и соответствовать определенным эстетическим представлениям.

В конце XVIII века (1793) немецкий натуралист Бюффон в книге «Естественная история» также упоминает такс. Он рассказывает, что они очень азартны и способны добывать барсуков в норах. В 1797 году Джестер продолжает летопись породы: «Такса из всех охотничьих собак является самой маленькой и самой слабой, однако она многих превосходит смелостью и мужеством. Такса отыскивает значительно превосходящего ее по размеру зверя глубоко под землей и сражается с ним на его территории до конца в течение нескольких часов, да, даже дней...». Какая эмоциональность чувствуется в этом описании!

В начале и первой половине XIX века предпринимаются первые попытки по созданию такс с удлиненным шерстным покровом — жесткошерстных и длинношерстных. Эти разновидности складываются к концу столетия.

К 60—70-м годам XIX века формируется внушительное поголовье такс. Некоторые крупные заводчики специализируются на селекционной работе с таксами. В своих питомниках они разводят собак, отвечающих их запросам и представлениям об идеальной таксе. Особенно больших успехов добился немецкий заводчик Вильгельм фон Дааке. Он начал свою селекционную деятельность в мае 1868 года. Его основополагающим принципом было: «Таксу следует разводить как охотничью собаку, используемую под землей и на земле». Своих знаменитых собак фон Дааке получил из достаточно тяжелых и грубых такс. Его таксы оказали впоследствии большое влияние на породу, особенно на разведение рыжих собак. Во многих известных таксах имеется кровь собак фон Дааке.

Заводчику Видманну принадлежит заслуга в создании целой линии такс. Правда, сам он, не являясь охотником, не делал секрета из того, что предпочитает, чтобы такс держали собаководы-любители, а его идеалом было разведение красивых, декоративных собак. Видманн был владельцем питомника, который назывался «Лихтенштейн».

Другой заводчик Карл Асбек писал об идеале таксы: «Величина такс не имеет большого значения. Под низким ростом таксы я понимаю не ее слишком низко опущенную грудь, а собаку с короткими конечностями и плотно прижатыми локтями». Карл и Август Асбеки внесли значительный вклад в развитие породы.

Эмиль Зинзенбреннер, владелец одного из питомников, считал, что эти собаки должны быть достаточно подняты над землей. Его таксы при неплохом экстерьере были злобными рабочими собаками. Из его питомника происходил знаменитый Гиб Хальс-Олаф, давший в начале века выдающихся рабочих потомков, которые были победителями на различных полевых состязаниях 1909 и 1911 годов.

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ

 

Все о собаках Интересные и полезные факты и статьи