Даже если вы сделали все от вас зависящее: правильно кормили свою собаку, следили за ее здоровьем, давали витамины и вовремя делали прививки, – не в ваших силах изменить естественный ход вещей. Хоть и разрывается сердце при взгляде на мучения больного старого пса, вы должны помнить, что слезами горю не поможешь. И слов утешения тут не нужно, потому что все уже давно известно: все смертны, каждый без исключения в назначенный срок уходит из этого мира, и тем, кто ушел, уже не больно…

собака умирает что делать

А наши любимцы уже изначально в большинстве своем по отпущенным им срокам жизни могут лишь временно, очень недолго быть рядом и скрашивать наши серые будни своей любовью. Их жизни намного короче человеческой, зато интенсивнее, полней и ярче, каждый миг их существования более наполнен радостью, чем наш.

Вы помните, вы все, конечно, помните… Неуклюжий щенок с толстыми лапами и розовым мягким пузом, неугомонный подросток, ухоженный, воспитанный, полный сил и здоровья красавец-пес – тогда, давно, ваш друг был именно таким. А сейчас одряхлевший, оглохший, почти слепой, он уже редко выходит погулять, ему безразличны наглые кошки из соседнего подъезда, вашему старому другу всегда холодно и хочется спать.

Самое лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации, – это собраться с силами и признаться себе, что жизнь вашей собаки подходит к естественному и закономерному концу. Даже если ваш пес еще может самостоятельно двигаться, проявляет живой интерес к окружающему и не пачкает в доме, начинайте потихоньку сживаться с мыслью, что ваша совместная дорога подошла к концу. Дальше вы пойдете без него. Нужно заранее, если можно так сказать, профилактически каждому владельцу пожилой собаки начинать готовиться к неизбежному, постараться свыкнуться по возможности с предстоящей потерей. Может быть, стоит даже изучить личный опыт людей, уже переживших ранее подобную драму, узнать, как они справлялись со своим горем, что помогло им пережить трудные времена.

умерла собака что делать

Как бы ни было трудно и больно, к неизбежному обязательно следует готовиться, ни в коем случае не прятать голову в песок, с тем, чтобы затем это не обрушилось на вас вдруг как гром среди ясного неба. Готовиться, к тому, что произойдет то, что вы не можете изменить, на что вы не можете никоим образом повлиять. Смерть – это такая же реальность нашего существования, как смена времен года, дня и ночи, выпуски новостей и появление на свет новых существ. Если вы найдете в себе достаточно сил, чтобы подготовиться к наступлению одной из самых печальных составляющих нашей жизни, то удар будет не столь сокрушителен, у вас хватит самообладания мужественно пережить потерю. А главная ваша обязанность сейчас – это быть рядом со своим верным псом в его последние дни, и не просто сидеть рядом и наблюдать как бы со стороны за происходящим, вы должны помочь другу достойно и по возможности без мучений завершить свой путь.

Многие люди переживают смерть любимого пса как горе, по размерам сопоставимое с потерей близкого и любимого человека, и это естественно, ведь душевная связь с любимым животным была столь же крепка. Более того, эта связь была особенно прочной и чистой еще и потому, что собака – это существо иного вида, и она дарила вам свою любовь и преданность просто так, не требуя ничего взамен, кроме внимания.

«Волшебных» рецептов, как пережить горе, смириться с потерей, нет и быть не может. Любое несчастье можно только «пережить» в буквальном смысле этого слова, ведь оно, как и любая человеческая эмоция, имеет свои этапы развития. Надо только постараться без особых потерь «дожить» до того момента, когда наступит этап обратного развития, так называемого сворачивания горя. Если верить опыту человечества, то острая фаза минует приблизительно через год, а это и есть обычный срок ношения траура по умершим людям у большинства народов. Это в полной мере относится и к животным, поскольку сроки зарастания душевных эмоциональных ран, что бы их ни вызвало, всегда будут приблизительно одинаковыми.

что делать если собака умирает

В трудах греческого историка Геродота упоминается о трауре, который соблюдали все члены семьи, оплакивая умершую собаку: они брили головы и постились. Тело умершего животного бальзамировали и погребали в специально отведенном месте. У современных людей не принято совершать этот обряд, но все, кто пережил подобное в своей жизни, очень хорошо знают, что значит потерять верного друга.

Вальтер Скотт считал, что короткий собачий век – это благодеяние, дарованное человеку свыше: если человек тяжело переживает смерть четвероногого друга после десяти лет жизни рядом, то эта потеря была бы несоизмеримо тяжелее после тридцати лет совместного пути!

Мало кто знает, что в отличие от многих людей собаки большие фаталисты. Предчувствуя смерть, они относятся к ней спокойно. Люди же слабы. Многие люди, потеряв однажды любимого пса, испытывают настолько сильный стресс, что больше никогда в жизни не могут решиться завести ни собаку, ни кошку. Психологи считают, что все дело в неподготовленности и в неправильном отношении человека к произошедшему. Ведь как ни ужасно или кощунственно это прозвучит, но боль, шок, ощущение пустоты от потери любимца – состояние вполне естественное и бояться его не стоит. Другое дело, нельзя допустить, чтобы это состояние полностью овладело человеком и растянулось на длительный срок. Иногда страх потерять питомца бывает причиной неадекватного поведения самого хозяина. Бывает, что человек, когда его стареющий пес подходит к нему и тычется носом в руки, испытывая в этот момент щемящую тоску, боль и ощущение собственного бессилия, прогоняет животное. При этом он очень любит собаку, но не может заставить себя приласкать лишний раз слабеющего пса. А ведь в дальнейшем боль потери может усугубиться и еще чувством вины за то, что когда животное еще было рядом с вами, вы были к нему недостаточно внимательны, не приласкали лишний раз.

Вот живой пример: сообщение на одном из кинологических форумов. «Не могу себя простить… Неделю назад у меня умерла собака. Ему было 12 лет, а это не возраст для пуделя. Умер он из-за моей невнимательности, безразличия. Сначала начал просто кашлять, потом начали иногда возникать проблемы с дыханием, я хотела отвести к ветеринару, но все откладывала. Думала, что обойдется и все пройдет само собой. В субботу он почувствовал себя плохо, а у меня были дела, я уехала, а когда вернулась, то обнаружила его на полу на кухне, через пять минут он умер. Как дальше с этим жить? Постоянно плачу, а толку… Чувствую себя последней дрянью. Ему больше не на кого было рассчитывать, кроме меня, а я обращалась с ним как с игрушкой… Вика».

В 1990 г. Папа Римский объявил, что у животных есть душа. Святой Василий Кессарийский в 275 году н. э. составил такую молитву: «Боже, всели в нас сознание близости ко всякой живой твари, к нашим братьям-животным, с которыми вместе ты поселил нас в нашем общем доме. Со стыдом мы вспоминаем, как прежде человек надменно и жестоко правил миром, так что земля, которая должна бы воспевать тебя, Боже, изнемогала и стенала. Дай нам уразуметь, что животные живут не только для нас, но и для себя самих и для тебя, что они наслаждаются радостью жизни, так же как и мы, и служат тебе на своем месте лучше, чем мы на своем».

моя собака умирает

Вот если не универсальный рецепт, то своеобразный ритуал или набор действий, которые могут хоть в небольшой степени помочь, если не залечить кровоточащую рану, но унять душевную боль. Помяните своего верного друга, отпустите его в новое воплощение, в новую жизнь. Наши ушедшие любимцы не затем так часто снятся нам, чтобы мы удерживали их здесь рядом с собой своей болью и горем. Купите самую красивую свечу, такую, какая вам больше всего понравится, зажгите ее дома в тишине и покое. Если получится – сделайте это в том месте, где обычно любил находиться ваш пес. И вот сейчас, глядя на огонек, вы можете дать волю своим чувствам – вспоминайте, плачьте, разговаривайте с покинувшим вас другом. От души поблагодарите пса за то, что он был рядом столько долгих земных дней, за его бескорыстную любовь и преданность. Как только свеча начнет догорать, поблагодарите последний раз собаку и отпустите ее душу для нового перерождения. Можете так и сказать: «Я очень тебя люблю и буду тебя помнить всегда, всю свою жизнь. А теперь иди с миром к своему новому рождению, и если будет на то воля Божья, то мы обязательно еще встретимся с тобой на этой земле и узнаем друг друга». С этого момента больше не привязывайте душу собаки к себе слезами и воспоминаниями. Уберите подальше на некоторое время все фотографии и видео собаки, до тех пор, пока вы не сможете смотреть на них спокойно, без слез. Ошейники, подстилки, миски, игрушки собаки раздайте или выбросьте – навсегда все уберите из дома.

Кормите бездомных уличных животных, и абсолютно все равно, кто это будет – птица, кошка, котенок, щенок или взрослый пес, с теплотой вспоминая при этом свою ушедшую собаку. Знайте, что в каждом из этих существ есть душа, помните «мы с тобой одной крови». Одна кровь, соединяющая вашего ушедшего пса со всей вселенной, и в том числе с вами. Внимательно присматривайтесь к знакам, которые может посылать вам жизнь. Если вы действительно были сильно привязаны к своей собаке, то ваш друг обязательно вернется к вам в своем новом обличии. Это может быть маленький беспородный щенок, который побежит за вами, или бездомный котенок, жалобно мяукающий в холодном подъезде, или, выходя утром из дома, вы обнаружите спящим на коврике около входной двери взрослого бездомного пса.

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ