Среди множества рисунков и статуэток животных, которые находят археологи, немало изображений собак. Они дают представление о том, что символизировала и какие функции выполняла собака в разные времена у разных народов: от покорной исполнительницы хозяйской воли до небожительницы. Древнейшим экспонатом считается наскальная живопись в пещере Куэва-де-ла-Вьеха в Испании (ок. 10 тыс. лет до н. э.), где, судя по всему, изображена собака, перерезающая оленю путь к отступлению.
С почтением относились к собаке и древние греки. Согласно их мифологии, первую собаку выковал бог кузнечного дела Гефест. Божественное происхождение собаки ставило ее в привилегированное положение в животном мире.
Ацтеки считали, что собакоголовый бог Шолотль (Ксолотль) дал пищу людям. После гибели предшествующего мира он сотворил новых людей из костей погибших, которые вынес из преисподней.
Отношение к собаке в Азии весьма своеобразно: ее считают и божеством, и деликатесным блюдом, относясь к ней то с уважением, то с презрением. У входа в большинство китайских храмов и дворцов стоит пара собак-львов, явно напоминающих аборигенных мастифов. Даже на предметах обихода с резными изображениями собак их черты преувеличены и приукрашены разнообразными орнаментами.
Священное животное Древнего Египта
Жизнь собаки в древние времена во многом была незавидной, однако существуют свидетельства, что иногда их чтили очень высоко. В Древнем Египте в период Нового Царства собаку стали настолько обожествлять, что дурное обращение с ней или ее убийство каралось законом. Художники Древней Греции изображали собаку как животное, которое находится в особых отношениях с человеком. Это хорошо выражено в работе ассирийского скульптора времен Ашшурбанипала «Отдых юного сатира», хранящейся в музее Лувра в Париже.
Но первым доказательством того, что собака становится настоящим членом семьи, является галльская терракотовая скульптура (ок. 50 г. н. э.), изображающая обнимающуюся на ложе пару, в ногах которой сладко спит собака. Уже в то время к собакам начали относиться, как к животным-компаньонам. У некоторых людей даже возникала потребность в память о своих верных друзьях возводить им гробницы после их смерти. В Древнем Египте делали мумии собак, чтобы похоронить их вместе с мумией умершего хозяина или принести в жертву богам.
Взаимоотношения собаки и человека были еще более близки в других частях света, и в том числе в Амазонии, Океании и даже во Франции в XIX веке, когда женщины иногда даже выкармливали щенков своим молоком.
Самый яркий пример обожествления собаки — египетский бог Анубис с головой собаки или шакала, упоминания о котором встречаются со времен Девятнадцатой династии (ок. 1200 лет до н. э.). Поскольку по ночам бездомные животные бродили вокруг некрополей, Анубис считался богом мертвых. Ему отводилась главная роль в погребальных обрядах и подготовке тела усопшего к погребению (в бальзамировании).
Древние египтяне почитали многих животных, и в том числе собаку, считавшуюся земным воплощением бога Анубиса, а иногда и Тота. В своих чрезвычайно искусных стилизованных скульптурах древние мастера стремились выразить черты характера собаки, сохраняя при этом естественные формы ее тела. Исходным типом для них служили борзые, обитающие в пустыне. Яркий пример — хранящаяся в Лувре известняковая статуэтка пастушьей собаки в ошейнике.
На египетских барельефах нередко встречаются сцены собачьих бегов или охоты. Древние египтяне украшали изображениями собак гробницы и некрополи. На саркофаге знатной дамы Маджи эпохи правления Восемнадцатой династии изображен Анубис в облике собаки с лисьим хвостом. Парные фигуры собак у входа в египетские храмы символизируют неусыпную заботу царя о своем народе.
Источник пищи
В голодные годы собаки были также важным источником питания. В доисторические времена люди ели их мясо, чтобы выжить, а также использовали их кости, зубы и шкуры. В Древнем Риме мясо собак часто употреблялось в пищу, оно также ценилось в Европе (во Франции — вплоть до начала XX века, в Германии — до Второй мировой войны). Об этом упоминает Аполлинер в своем сборнике стихотворений «Алкоголи» (1913). В настоящее время собак продолжают есть в некоторых странах Азии, хотя защитники прав животных решительно требуют запретить употребление их мяса, обосновывая это тем, что собаки в современном мире стали неотъемлемой частью нашей жизни.
Двойственный символ
В мусульманстве говорится о темной сущности собаки, которая наряду со свиньей причисляется к нечистым животным. Собаки считались пожирателями падали, отпугивающими ангелов и своим лаем предвещающими чью-то смерть. Люди сторонились собак, но не убивали их, ибо убивший собаку становился таким же нечистым. С другой стороны, они верили, что можно защитить себя от злых чар, если съесть мясо щенка, а также признавали верность собаки своему хозяину.
Парадоксально, что при всем своем негативном отношении к собаке ислам с уважением относится к борзой как к благородному животному, считая ее символом благополучия и удачи. В Коране также говорится, что собаку можно иметь при условии, что она не содержится в доме — исходя из гигиенических соображений, для тех исторических условий это было вполне понятным требованием.
Двойственное отношение к собаке наблюдается и в странах Восточной Азии. Так, в Китае она предстает то разрушителем в виде огромного, обросшего шерстью пса Тянь-хоу, то верным спутником, сопровождающим бессмертных на небеса. Древнекитайский философ Лао-цзы сравнивает пустоту и изменчивость всего сущего с соломенным чучелом собаки, которое используют во время обряда похорон для отвлечения злых духов, а затем сжигают. В японской культуре, напротив, собака считается символом защиты, полезным животным, охраняющим мать и ее детей. На Тибете это животное — символ сексуальности и плодовитости, порождающий искру жизни. Это ведет нас к другому аспекту символики собаки — огню.
Собака и огонь
В большинстве случаев собака не связана с огненной символикой напрямую, но, согласно некоторым мифам, именно она дарит людям огонь. В роли Прометея она выступает у некоторых народностей Африки и аборигенных племен Америки. Жители островов Океании считают собаку хозяйкой костра, рычащей и дремлющей у его пламени. Для ацтеков собака являлась олицетворением самого огня, а для народов майя она лишь охраняла солнце ночью. Собака могла также быть символом войны и победы: кельты щедро осыпали ее похвалами, а сравнение с ней почиталось за честь.
В труде и на войне
С незапамятных времен собака служила человеку. В Месопотамии ее использовали для самой тяжелой и грязной работы (около 2000 г. до н. э. слова «раб» и «собака» обозначались в клинописи одинаковыми идеограммами), но постепенно она превратилась в незаменимую и верную помощницу.
Фактически на всех древних изображениях сцен охоты рядом с людьми присутствует собака, в том числе в сцене травли крупных хищников гончими псами, украшавшей городские стены неолитического поселения Чатал-Хююк в южной Анатолии, или в сценах охоты на антилоп и газелей в Древнем Египте еще до правления фараонов Восемнадцатой династии. Около 1500 г. до н. э. в результате увеличения количества пород и их специализации появляются быстроногие борзые. В искусстве Древней Греции и Рима также часто встречаются изображения собак, которые были помощниками на охоте. Эти животные начинают служить и в качестве сторожей.
Самая знаменитая сторожевая собака древнего мира, согласно греческой мифологии, Цербер, охранявший вход в Аид, царство мертвых. В Восточной Азии специально обученные собаки помогали евнухам охранять гаремы, а в Древнем Риме (I в. до н. э.) цепные собаки охраняли жилища, перед входом в атриум одного из сохранившихся домов в Помпеях выложена мозаика с изображением цепного пса и надпись: «Cave canem» («Берегись собаки»). Древние ассирийцы, римляне, германцы использовали собак и во время военных действий.
Собака в военном деле
Роль собаки в военном деле изменялась по мере развития оружия и модернизации вооруженных сил. Поначалу она, облаченная в доспехи, участвовала в сражениях на передовой как пехотинец, но постепенно стала выполнять функции караульного, следопыта, патрульного, связного, санитара, снова и снова проявляя свою безграничную преданность, благородство и способность служить защите и безопасности человека и общества.
Боевые собаки
Собаки также помогали солдатам на войне. На Ближнем Востоке около 1000 г. до н. э. месопотамские собаки, особенно молоссы, были очень востребованы для поиска беглых рабов. В Индии каменные ворота буддийского храма в Санчи украшены скульптурными изображениями боевых мастифов. Боевых собак использовали также в Древнем Риме.
Одни собаки обеспечивали защиту тыла, другие атаковали врага впереди войска, третьих использовали как гонцов для связи между отдельными частями войска. Собакам-связным приходилось хуже всего: их заставляли проглатывать донесения, а когда они прибывали на место, их умерщвляли, чтобы извлечь ценные документы.
Собака-мусорщик
Собака не только получала остатки туш животных, убитых на охоте, но и выполняла важную роль в системе утилизации органических отходов в человеческих поселениях. В частности, собакам отдавали тела умерщвленных врагов и казненных преступников. Указания на это встречаются во многих древнегреческих текстах. Тело Гектора, убитого Ахиллом, было брошено стервятникам и псам. В Библии упоминаются собаки, растерзавшие тело преступной царицы Иезавели. В связи с этой практикой во многих языках возникло бранное выражение «бросить что-либо псам».
Собака — верный помощник
Собака всегда находилась рядом с нами, на всех этапах человеческой истории и в доисторические времена. Охранник, охотник, помощник в повседневных делах — с течением времени она выполняла все больше и больше функций. В процессе одомашнивания собака поначалу служила помощником на охоте, преследовала и ловила дичь.
Фактически на всех древних изображениях сцен охоты рядом с людьми присутствует собака, в том числе в сцене травли крупных хищников гончими псами, украшавшей городские стены неолитического поселения Чатал-Хююк в южной Анатолии. Со времен античности собаки выполняли самые разнообразные функции: они выступали в роли охотничьих, боевых, упряжных собак, их использовали в религиозных ритуалах. Разведением пород начали заниматься в Римской Империи, известной как «родина тысячи собак», которые в основном использовались как компаньоны, охранники жилищ и помощники на охоте.
В Средние века основной функцией собак была охота, хотя их продолжали использовать на полях сражений. Собаки становятся компаньонами и помощниками знати, которая в основном воевала и охотилась. Будущие всадники должны были учиться тому, как заботиться о своих лошадях и собаках и как обучать их.
В XIV веке один из знатных вельмож Гастон Феб (граф де Фуа) написал «Книгу об охоте» — великолепный, богато иллюстрированный трактат, в котором большое внимание уделялось охотничьим собакам. Для того чтобы собаки были выносливыми, злобными к зверю, обладали хорошим чутьем для обнаружения дичи, при их разведении использовали кроссбридинг. Приблизительно в это же время собаки подвергаются преследованиям со стороны католической церкви. В них видят воплощение дьявола, переносчиков бешенства, пожирающих падаль и воющих по ночам. Католические епископы даже запрещали заводить собак, чтобы они не кусали верующих.
Товарищ по играм и источник механической энергии
В эпоху Возрождения собака больше, чем когда-либо становится помощником охотников и в то же время под влиянием итальянской моды начинает участвовать в более беззаботных занятиях, таких, как детские игры. Эразм Роттердамский в своем сборнике изречений Adagia (ок. 1500 г.) негодовал: «Эти собаки пригодны лишь для того, чтобы развлекать избалованных праздных матрон!»
Начиная со времен Средневековья собак использовали для получения механической энергии в так называемых собачьих колесах, которые получили широкое распространение в XVIII веке. Принцип работы таких устройств был прост: животное заставляли бежать внутри колеса, чтобы приводить в действие различные механизмы — кузнечные мехи, вертела для жарки, устройства для заточки ножей, токарные станки по дереву, маслобойки и даже швейные машинки.
Во Франции существуют свидетельства того, что в Арденнах в 1879 году на мануфактуре по производству скобяных товаров работало 400 собак, а в 1919 году на оружейной мануфактуре в Шательро их использовали в производстве холодного оружия.
Собаки-исследователи
Еще на заре истории люди, жившие на севере, стали использовать собак как ездовых животных. Единственным видом транспорта в этих условиях были собаки, которые тащили упряжки по снегу. В наши дни собаки продолжают помогать людям в охоте, охранять и защищать их, но их вовлекают и в новые сферы деятельности, в том числе и в исследовательскую. Во время экспедиций к Южному и Северному полюсам использовали ездовых собак.
Собаки осваивают небо. После изобретения современного парашюта воздухоплаватель Жан-Пьер Бланшар в 1875 г. продемонстрировал его как средство для безопасной эвакуации из воздушного шара, и первые испытания приземления с высоты почти в 500 м он проводил на собаках. В XX веке собака полетела в космос: в 1957 году советский корабль «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту был выведен на орбиту Земли.