- Собака в скульптуре
- Искусство доколумбовой Америки
- Ассирия: великолепные анималистические скульптуры
- Древняя Греция и Рим: геометрический стиль
- Средние века: творческое воображение
- У врат преисподней
- Собака в геральдике
- Собака в нумизматике
- Собака в филателии
- Собака в литературе
- Собака в спорте
- Многозначность символики
- Видео: Египетская мифология — Анубис
Уже около 15 тысяч лет собака и человек живут рядом. Естественно, что она занимает важное место в нашем сознании. Человек всегда использовал привычные предметы и живые существа, чтобы постичь неведомое и таинственное. Внешний вид собаки и особенно ее поведение служили символами различных ситуаций, внутренних качеств и даже божеств.
В ходе своей эволюции первобытный человек ощутил потребность выразить чувства, порождаемые в нем окружающим миром, так зародилось искусство. Он стал рисовать на стенах пещер то, что видит вокруг, используя природные красители, которые наносил на камень. Позже люди изобрели керамику и скульптуру, и животные, естественно, становились объектом творческого вдохновения. Они превратились в религиозные символы, вызывающие благоговейный страх и почтение.
Собака в скульптуре
Первые скульптурные изображения собак появились в виде простых керамических изделий. Это фигуративное искусство возникло благодаря уважительному отношению к животному, которое было помощником на охоте, объектом племенного разведения и частью повседневной жизни человека. Фигурки собак имели непропорционально большие животы и короткие лапы, и иногда на них можно обнаружить изображения когтей и зубов.
Искусство доколумбовой Америки
Искусство коренных жителей американского континента до его открытия Колумбом было также довольно примитивным. Собак не пытались изобразить реалистически, такими, как они были, но скорее наделяли их качествами божества, которое они воплощали. Скульптура доколумбовой Америки становится выражением духовного и мистического мира. Эта тенденция достигнет своего апогея в Европе в эпоху античности.
Ассирия: великолепные анималистические скульптуры
Скульптурные изображения животных чрезвычайно высокого качества изобиловали в Ассирии, где религиозные верования и культ царей давали пищу вдохновению художников. Собаки, как правило, изображались в одиночестве, с поразительной точностью и мастерством, в сценах охоты или в сопровождении хозяина.
Древняя Греция и Рим: геометрический стиль
Для искусства Древней Греции и Рима характерен геометрический стиль, характеризующийся четкостью линий. Но скульптуры людей и животных становятся более изысканными, почти совершенными в своем реализме. Статуэток собак, относящихся к этому периоду, обнаружено очень мало, что неудивительно: собаки уже не воспринимались как олицетворение божества.
Средние века: творческое воображение
В Средние века искусство погружается в мир фантазии и символов. Тема борьбы добра и зла становится основным (не считая сугубо религиозных сюжетов) источником вдохновения мастеров искусства. Собака играет в их произведениях ограниченную, в основном декоративную роль.
В эпоху Возрождения живописцы и скульпторы в поисках идеальных пропорций сосредоточиваются на изучении анатомии и морфологии тела. Основной темой их произведений становится лошадь; собака привлекает их меньше.
Долгое время собака в скульптуре играет второстепенную роль. Лишь с XIX века художники-анималисты делают ее основной темой своих произведений. Так, французский скульптор и живописец Антуан-Луи Бари (1796-1875) создавал полные экспрессии бронзовые скульптуры животных, точно передавая средствами пластики их характерные черты и движения (этот мастер посещал анатомический театр, изучая особенности строения тела). Среди собак основное внимание он уделял охотничьим породам.
У врат преисподней
Собака сторожит, воет на луну и часто охотится по ночам. Поэтому во многих культурах она ассоциировалась со смертью. Цербер, чудовищный трехголовый черный пес в греческой мифологии, а также Гарм, огромный четырехглазый пес в скандинавской мифологии, охраняют вход в преисподнюю, не позволяя ни живым, ни мертвым проходить чрез врата, разделяющие два мира.
Собака считалась постоянным спутником человека при жизни и после его смерти. В греческой мифологии она была проводником душ мертвых в загробный мир. Наиболее известен в этой роли Анубис — древнеегипетский бог с головой шакала, чьей обязанностью было следить за бальзамированием тела и приводить души умерших в зал Суда, где он взвешивал сердце покойника на весах, уравновешенных пером Маат как символом истины.
В мифологии индейцев древней Мексики Анубису соответствует Шолотль — бог смерти с головой собаки, сопровождающий Солнце, уходящее на западе в подземный мир. В соответствии с традицией, голых мексиканских собачек с золотисто-желтым или красным («солнечным») окрасом ацтеки использовали для ритуальных жертвоприношений во время погребальных обрядов. Собак умерших, также приносили в жертву, чтобы защитить хозяев во время их путешествия к вратам царства мертвых. В Гватемале до сих пор существует обычай устанавливать фигурки собак на четырех углах надгробия. В восточных культурах умершего и умирающего вверяли собаке, обязанностью которой было сопроводить его на небеса, в обиталище светлых духов.
Собака также считается посредником между миром живых и потусторонним миром. Существует два варианта: либо животное доставляет послание впавшему в транс шаману (как в это верят, например, в Конго, в племенах банту, или в Судане), либо передает послание мертвым после того, как его умерщвляют (традиционный обряд ирокезов Северной Америки). Эти примеры легко объясняют, почему собака связывалась в сознании людей со смертью, а ее образ жизни ночного охотника мог породить веру в ее сверхъестественные способности и умение наводить порчу.
Собак изображали в разной манере на гербах, монетах, а позднее и на почтовых марках.
Собака в геральдике
Гербы стали широко использоваться в Западной Европе с XI века, во времена крестовых походов. Рыцари в тяжелых доспехах и шлемах, закрывавших лицо, с трудом отличали своих от чужих, и опознавательными знаками стали гербы. Французская и английская знать проявляла особую изобретательность в создании изображений на них, стремясь подчеркнуть достоинства и древность своего рода. Поначалу предпочтение отдавалось фантастическим зверям, но постепенно им на смену пришли реальные животные.
Собаки на гербах появились почти сразу. Они олицетворяли одну из особых привилегий знати — право на охоту. Специализация пород началась еще в IX веке, разделяя собак на боевых и охотничьих, и в XI веке изображения гончих и мастифов украшали гербы английских, шотландских и ирландских лордов. Со временем гербы стали эмблемами крупных организаций, например, армий.
Собака на гербе символизирует защиту, бдительность, преданность, послушание и благодарность. Геральдическая собака изображалась в различных геральдических позах: на задних лапах; в профиль; идущей с поднятой правой передней лапой и смотрящей вправо (идущей большими шагами); бегущей; сидящей; лежащей. Геральдическими цветами, которые часто имеют французские названия, являются: чернь, червлень, пурпур, лазурь, зелень, золото и серебро.
Символика этих цветов такова: серебряная собака на черном поле означает преданность и стойкость владельца герба; золотая собака на красном фоне — готовность рыцаря принять смерть за своего сеньора; черная собака на золотом фоне — траур по сеньору. Собак также изображали на гербах по краям центрального щита, как щитодержателей.
Например, герб Оллердейла (Великобритания) свидетельствует об истории и культуре этого городка. Один из двух щитодержателей герба — большая собака с рыбьим хвостом. Это морской пес, символизирующий основной род занятий жителей прибрежных городов, ловлю лосося. Цепи, опоясывающие корпус корабля, означают, что в городе развиты кораблестроение и морская торговля. Изображение посоха свидетельствует о занятии овцеводством.
Каждое воинское подразделение Французской Армии имеет свой герб. Не исключение и унтер-офицерская школа жандармерии в г. Грама, где находится Центр обучения дрессировщиков собак. Ее герб был разработан геральдистом Робером Луи и утвержден 10 декабря 1948 года. Герб объединяет в себе характерные знаки отличия жандармерии: развернутый на три четверти шлем с плюмажем XV века расположен над щитом с мечом; щит обрамляет дубовый венок. На щите ниже шейной части шлема изображена граната. Шлеме развевающимся плюмажем — особый символ этого армейского корпуса, напоминающий о происхождении жандармерии: она была создана в XV веке главным прево Парижа и получила название роты коннетаблей и маршалов. Характерная деталь герба — обнаженный меч, лежащий на щите острием вверх, символизирующий силу на службе закона.
Венком из дубовых листьев награждались солдаты в Древнем Риме, рисковавшие своей жизнью ради спасения других. Серебряный фон герба используется только для специализированных центров обучения. Совокупность всех его элементов символизирует главную цель: защиту граждан и помощь всем оказавшимся в беде. Этот герб подчеркивает военное происхождение организации и двойной (гражданский и военный) характер ее деятельности.
Герб принадлежит также учебно-кинологическому центру в Грама. В соответствии с геральдической традицией щит украшен серебряной гранатой, расположенной на его поле, окрашенном в голубой и черный цвета. Это традиционные цвета жандармерии, а граната — ее традиционная эмблема. В центре гранаты изображена собака на фоне языков пламени — символ неустрашимости животного, которое не боится даже огня.
Собака в нумизматике
На монетах всех времен встречаются изображения собаки в качестве основной фигуры, части какой-либо композиции или чисто декоративного элемента. В древности это животное украшало монеты гораздо чаще, чем сейчас.
Самые ранние, серебряные или бронзовые монеты с изображением собаки (ок. 480-440 гг. до н. э.) обнаружены при раскопках города Сегесты (Сицилия), символом которого она являлась. По преданию, этот город был основан Эгестом, сыном троянки Сегесты и речного бога Кримиса, который овладел ею, приняв облик собаки. На реверсе различных монет изображена собака, а на аверсе — голова Сегесты. В это же время тяжелые бронзовые монеты чеканились в некоторых областях Италии: в Лации и Кампанье — с собакой, бегущей влево, а в умбрийском городе Тудере (на родине лиры — денежной единицы Италии) — с лежащей собакой.
Изображение собаки можно увидеть на некоторых мелких бронзовых монетах, отчеканенных в Риме и Кампанье около 210 г. до н. э., а затем оно появляется на серебряном денарии. Эта монета, активно выпускавшаяся Римской республикой в связи с экономической и торговой необходимостью, одна из наиболее важных: широкое использование ее отображает многие аспекты социальной, экономической, исторической и религиозной жизни того периода.
Собака появляется на многих монетах феодальных времен, в основном на более мелких. На реверсе некоторых тосканских монет она лежит, повернув голову влево, на миланской лире испанского короля Филиппа II (1556-1598) стоит, привязанная к дереву, а на некоторых мелких монетах Вероны, относящихся к периоду 1375-1381 годов, изображена крылатой. Семейство Гонзага проявляло большой интерес к собакам, на их монетах она изображена подкрадывающейся, лежащей, взбирающейся куда-то вверх. Характерна надпись вокруг центральной фигуры собаки: Infensus feris tantum («Лишь хищникам я враг»). Она прекрасно отражает высшую похвалу этому животному как лучшему другу человека.
Собака в филателии
Собака является неотъемлемой частью искусства и нашей повседневной жизни, а потому вполне естественно, что ее изображения (к радости многих филателистов) появились и на почтовых марках. Изображаемая полностью или в виде детали, заметной только опытному коллекционеру, собака стала одной из главных тем филателии (почтовых марок, блоков, штемпелей и пр.). Марок с собаками выпускается так много, что филателистические клубы советуют коллекционерам ограничиться какой-то одной узкой областью (породой, специализацией животных и т. д.).
Изображения собак вначале появлялись на марках в стране своего происхождения. Первой «филателистической» собакой стал великолепный ньюфаундленд, изображенный на марке, выпущенной в 1887 году на острове Ньюфаундленд (бывшей английской колонии). В Бельгии начали появляться марки с изображением бельгийской овчарки, а в северных странах — ездовых собак. Как только стало ясно, что такие марки хорошо продаются, их стали выпускать повсюду, независимо от места происхождения конкретной породы. Так, например, на марках Никарагуа можно увидеть английского спрингер-спаниеля.
На марках также нередко помещают репродукции картин, книжные иллюстрации или комиксы с изображениями собак. И, конечно, особые почтовые марки выпускаются в честь важных исторических событий. Излюбленная тема — год Собаки по китайскому календарю. Знаменитая Лайка, первая собака, полетевшая в космос, украсила множество советских марок. Следует также отдать должное маркам с изображением собак-поводырей и служебных собак, собак-проводников или розыскных собак. В некоторых странах вы можете даже обессмертить свою собственную собаку, заказав ее изображение на личной почтовой марке.
Филателисты-энтузиасты интересуются также историей почтовой службы с участием собак. В 1940-е годы почта на Аляске доставлялась из одного города в другой на собачьих упряжках. Еще раньше, во время Первой мировой войны, военные собачьи питомники во Франции имели специальный почтовый штемпель, дающий право на бесплатную пересылку корреспонденции.
Собака в литературе
Основная роль собаки в литературе отражает ее роль в нашей повседневной жизни как ангела-хранителя и верного друга. Во многих литературных произведениях образ собаки используется как метафора человеческой личности. Собаки упоминаются в различных пьесах Шекспира. Особенно запоминается Крэб — спутник весельчака-слуги Ланса из комедии «Два веронца».
В романе Дидро «Жак-фаталист и его хозяин» слуга Жак заключает, «что всякий человек хочет командовать над другим, и что так как животное стоит ниже последнего класса граждан, коими командовали все прочие классы, то люди заводят зверей, чтобы командовать хоть кем-нибудь […] у всякого есть своя собака. Министр — собака короля, правитель канцелярии — собака министра, жена — собака мужа или муж — собака жены».
Некоторые авторы научной фантастики наделяют собак сверхъестественными способностями. В романе Клиффорда Саймака «Город» нет людей, там действуют только собаки и роботы. Вопрос в том, смогут ли они создать более совершенное, не такое жестокое общество.
Собака как преданный друг и защитник хорошо представлена в детской литературе, особенно в тех произведениях, где она приходит на помощь ребенку. В рассказе Эрика Найта «Лесси возвращается домой» изображены верная колли и ее маленький хозяин Джо. Книга и вышедшие затем фильмы сразу завоевали такую популярность, что собак породы колли до сих пор ошибочно называют «лесси». У Питера и Венди из известной сказки Джеймса Мэтью Барри «Питер Пен» есть собака Нана — ньюфаундленд (хотя в диснеевском мультфильме она изображена как сенбернар). Венди, Джон и Майкл не могут убежать из дому, потому что собака сторожит выход в сад.
Собака в спорте
Если «спорт — это война без убийства», как говорил Джордж Оруэлл, то не удивительно, что изображения собак также встречаются на эмблемах и значках многих профессиональных спортивных команд во всем мире. Это связано с желанием спортивных клубов на ассоциативном уровне подчеркнуть в своих командах черты, символом которых традиционно является собака: силу, надежность, преданность, боевой дух.
Многозначность символики
Со временем собака приобретает важное символическое значение, хотя неоднозначность человеческого отношения к ней проявляется в широком разнообразии символов. Защитница и страж для одних, нечистое и демоническое существо для других, символический образ собаки постепенно стирался и исчезал в культурах современных цивилизаций. Он сохранился во многих устойчивых выражениях и фразеологизмах, но часто с негативной коннотацией: «работать, как собака», «собачья жизнь», «собачья погода», «собачий холод», «злой, как собака», «живут, как кошка с собакой» — во многих языках найдется достаточно подобных примеров.
Выражений, в которых слово «собака» используется в позитивном смысле, не так много, и в них в основном восхваляется верность животного (например: «преданный, как собака»). Учитывая все возрастающую важность присутствия собаки в нашей жизни, можно надеяться, что в культуре будущих поколений она предстанет в более позитивном свете.