Изображения собаки, сохранившиеся со времен зарождения цивилизации, говорят о том, что уже тогда она была верным другом человека. Первые наскальные рисунки собак (за исключением древнейшего, обнаруженного в пещере Куэва-де-ла-Вьеха) сделаны приблизительно 6,5 тыс. лет назад. Правда, их изображения встречаются реже, чем изображения дичи, которая была главным источником вдохновения первобытных художников, и эти охотничьи породы совсем не похожи на современные. Лишь в живописи Древнего Египта у собак начинают появляться знакомые черты.

наскальная живопись собак

Римская империя - сторожевые псы

В Римской империи статус собаки повышается: она становится полноправным домашним животным, которое ценят как стража жилища и помощника на охоте. Это верные компаньоны, абсолютно преданные своему хозяину. Большинство собак - великолепные молоссы, впечатляющие своей мощью и свирепостью, охраняющие вход в дом. Однако вплоть до эпохи Средневековья изображения собаки остаются сравнительно редкими. Возможно, виной тому стал сложившийся малопривлекательный образ вечно голодных, агрессивных бродячих псов, пожирающих падаль. В исламе собака (кроме борзой) считается нечистым животным, символизирующим силы зла и смерти.

наскальные собаки

Изменить отношение к собакам помогло использование их на охоте. Важно отметить, что во времена раннего Средневековья единственной чертой собак, которая интересовала людей, была агрессивность. Однако именно в эту эпоху они начинают все чаще появляться на полотнах художников, причем чаще всего это охотничьи собаки в сворах. Их изображали в сценах королевской охоты (численность королевских собак достигала порой тысячи животных).

собаки в риме

Со временем изображения собак становились все реалистичнее, однако не всегда можно точно определить их породу. Тем не менее, каждый вид собак имел свою специализацию. Гончие, работающие по следу, проявляли способность преследовать добычу с помощью чутья. Эти собаки были похожи внешне, но отличались окрасом: черные гончие св. Губерта (бладхаунды), белые королевские гончие, рыжие бретонские гончие, серые гончие Людовика Святого. Эти названия позволяют с легкостью определить, кому принадлежали животные и из какой местности вели происхождение. Легавых изображали рядом с убитой дичью, в сценах соколиной охоты, а также охоты на птиц с сетью, широко распространенной до изобретения огнестрельного оружия.

В конце Средневековья собака уже изображается на живописных полотнах как компаньон человека. Художники пишут портреты дам эпохи Возрождения с маленькими собачками на коленях или у ног. Левретки и другие миниатюрные породы приводят в восторг своих хозяек, осыпающих их ласками.

Собака в живописи

Живописцы XVI века щедры на изображения собак, на их картинах можно увидеть разные породы, от маленьких декоративных собачек-любимиц дам и изысканных борзых до крупных псов, сопровождающих своего господина. Собаки становятся все ближе к человеку. Их изображают в сценах пиршеств: животные лежат под столом во время пиров, наслаждаясь лакомыми кусочками, которыми их угощают. Художники рисуют их повсеместно. Так, на одном из венецианских полотен изображены болонки, отдыхающие на подушках в гондоле, которых ласкает хозяйка. Собака по-прежнему остается важным помощником на охоте, но художники начинают уже отчетливей выделять различные виды охотничьих пород (гончих, пойнтеров и т. д.).

Начиная с XVII века количество пород собак значительно возрастает, опять же, в связи с охотой (по крайней мере в первое время). Совершенствование и появление новых способов охоты позволяет охотиться на более разнообразную дичь, что влечет за собой дальнейшую специализацию охотничьих пород собак. Тем не менее, к концу века внимание художников переключается на более мелкие породы, такие как кинг-чарльз-спаниель, ставший королевским фаворитом. Со временем собакам начинают посвящать целые полотна или по крайней мере они занимают центральное место на картине. Некоторые художники специализируются на изображении животных, в том числе Франсуа Депорт (1661-1743), придворный живописец короля Людовика XIV, Пауль де Вос (1591 или 1596-1678), Абрахам Хондиус (1625-1691), Франс Снейдерс (1579-1657), Жан-Батист Удри (1686-1755).

собака на картинах

Поражает реалистичность изображения собак с точки зрения анатомии и выразительности. Характерные позы, выражение морды, присущие каждой породе, достоверно копируются с натуры. Порой даже кажется, что целью художника было увековечить память животного.

В ХК-ХХ веках манера изображения собак граничит с сентиментальностью. Королевские стаи крупных охотничьих собак на художественных полотнах почти полностью уступают место собакам- компаньонам и, реже, пастушьим и сторожевым собакам.

Со временем стиль изображения становится более абстрактным. Собак начинают изображать скорее, как некий символ, и уже невозможно определить, какая именно порода вдохновила живописца на создание картины. Эти животные все больше привлекают художников и общество в целом, и сегодня они по-прежнему остаются неиссякаемым источником восхищения и вдохновения, который ценят все мастера живописи.

Многие современные художники изображают более или менее стилизованные образы собак на своих полотнах.

Фото с картинами собак

Видео: Собаки на картинах - образ собак в искусстве

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ