Наверное, каждый из нас в далеком, а может, и не очень далеком детстве читал или слушал историю, написанную Астрид Линдгрен о Малыше и Карлсоне, который живет на крыше. Вспомните, какая самая заветная мечта была у главного героя? Конечно! Он мечтал именно о собаке или хотя бы о маленьком щеночке. К сожалению, упорные родители никак не хотели его ему подарить. Думаем, что и среди современных людей найдутся те, которые поддержат и Малыша, и его родителей. Постараемся привести аргументы ЗА. Но ведь никакое доказательство нельзя строить без ПРОТИВ. Поэтому придется рассмотреть и его.

собаки и дети

Итак, первое большое и всем известное ЗА: собака - друг человека. Ребенок, даже самый маленький, стремиться дружить со всеми подряд. Посмотрите, сколько радости приносит ему общение со все новыми и новыми «друзьями»: игрушками, интересными вещами из разряда домашней утвари, другими незнакомыми предметами. Пока он еще мал и неопытен, мы не отпускаем его на улицу, он может редко видеться со своими сверстниками. А родители, они, конечно, есть, да только они, как правило, мало помнят о своих интересах в двух или трехлетием возрасте. Смотрят себе с высокой колокольни на маленького исследователя необъятного мира, кормят его противной овсянкой, укладывают спать средь бела дня, когда так хочется играть или заниматься другими, не менее важными, делами.

Конечно, они пытаются и научить его чему-то, но ведь это, как правило, навыки, необходимые во взрослой жизни, а маленькому человечку так хочется просто повеселиться. А тут и еще одно обстоятельство, которое нельзя не обсудить в этом разделе: зловредная занятость родителей. Папа на работе с утра до вечера, приходит уставший, кушает и ложится отдыхать на диван (часто с газетой, которая часто служит экраном от внешнего мира и верным знаком для окружающих: «Не приставай!»). Тут уж ему не до детских игр и шалостей. Его внимания на ребенка часто просто не хватает. Его нельзя не понять, он ведь зарабатывает все для того же малыша. Остается мама. Она, конечно, уделит больше внимания подрастающему поколению, но ведь иногда по телевизору может случиться бразильский сериал, а на кухне (при условии отсутствия посудомоечной машины) - гора немытой посуды. Хоть и не Эверест, но сил для покорения отберет немало. Пока со всем этим справишься - пора малыша и спать укладывать. Такая уж у нас обстановка на трудовом фронте. В конце концов, не всегда появление ребенка в семье - обдуманный шаг родителей. Единственное, чем они могут скрасить его одиночество, провести все вместе пару выходных дней.

Ну а Шарик, Тузик или Бобик - им очень часто бывает скучно дома. А тут такое. Ходит на задних лапах, все стремиться исследовать, со всем поиграть. Собаки, как и любые другие животные, также не лишены любопытства. Для того чтобы удостовериться в этом, вспомните, сколько пар тапочек съел в детстве ваш питомец, подумайте, зачем ему понадобилось грызть ножку кровати и лезть за шкаф, где он как-то застрял? Вот. Вы думаете, что это природное любопытство куда-то делось. Нет, говорю я вам. Оно там, в самой глубине собачьей души. Ну а теперь представьте, что будет, если два любопытствующих субъекта встретятся в пределах одной квартиры. Правильно, есть два пути развития событий, и это распутье надо четко отследить.

ребенок с собакой

Путь первый - катастрофа. Атомный взрыв в замкнутом пространстве современной квартиры. Поверьте, он способен уничтожить все ваше имущество, равно как (при неблагоприятном стечении обстоятельств) и имущество окружающих вас людей, к примеру соседей. В этом случае дружбу, конечно лучше сразу пресечь или ограничить. Конкретных мер по пресечению привести не могу, так как многое здесь зависит от конкретной ситуации. Главное - не навредить детской психике. Следует сразу оговориться, такая ситуация наиболее вероятна, если ваш ребенок легковозбудимый, гиперподвижный, любит бегать, шуметь, безобразничать. Для получения «адской смеси» достаточно будет стаффордширского бультерьера, боксера или питбуля. Собачки эти, хотя на улице и выглядят страшноватыми, дома, несмотря на мнение и вытаращенные глаза многих людей, не представляют никакой опасности. Они очень ласковые и привязчивые. Но есть одна особенность - они крайне игривые и часто засиживаются дома без должного выгула. А тут бегает и вопит молодой индивидуум человеческой наружности: «Дайте-ка я с ним поиграю в догонялки!» - и начинается. При этом развести бегунов по углам будет очень затруднительно. Возможно, для этого, к вящему неудовольствию всех сторон, придется применить малоприятные, но очень эффективные меры воздействия.

К счастью, существует и второй вариант разрешения такой ситуации. Если и собака, и ребенок достаточно спокойные, а главное, уравновешенные, то дружба сразу заладится. Совместная возня - это так здорово! Детей, конечно, не выбирают, а вот собака - другое дело. Можно порекомендовать в качестве компаньона малыша, например, коккер-спаниеля. Конечно, ни в коем случае нельзя забывать о собачьем характере. Очень часто даже самая заурядная дворняга может обладать наилучшими качествами для общения с ребенком, чего не скажешь о многих чистопородных аристократах. Существует мнение, что чем чище собачьи гены (чем она породистей), тем выше у нее «самомнение». По наблюдениям, подобная элита думает о себе гораздо больше, нежели об окружающих. Поэтому не следует в выборе спутника для малыша руководствоваться еще и принципом содержания только дорогих породистых животных. Если уж вы решили завести питомца, помните: главное - характер. Естественно, многие могут мне возразить, сказав, что характер - штука изменчивая. Можем возразить: «Все в наших руках». По наблюдениям специалистов-кинологов, в «порче» собачьего характера зачастую виноват именно хозяин.

черная собака

Но, как уже говорилось выше, на всякое ЗА найдется и свое ПРОТИВ. А то и несколько. А то и так много, что ай-ай-ай. Возможно, именно это обстоятельство и привело к тому, что такое явление, как пет-терапия, в нашей стране не имеет такого широкого распространения, как на западе. Одной из главных задач этой книги является попытка разубеждения ярых противников этой околомедицинской дисциплины. Поэтому будем приводить контраргументы по каждому пункту.

Против № 1. Часто слышишь, особенно от пожилых людей: «Да вы что! Собака - животное, ее не то что к ребенку подпускать нельзя, ее из квартиры на дачу отправить надо, пусть там на соседей гавкает, пользу приносит. Это же зверь. Он ведь и укусить может!» Многие знакомы с подобной логической цепочкой, и слышали такие слова не раз. Однако давайте порассуждаем. Что делает собака (помним, что это агрессивный зверь), когда впервые на улице встречает другую? Именно впервые. Конечно, виляет хвостом и проявляет всяческую благожелательность, демонстрирует своему vis-a-vis доброту и расположение. Главный природный инстинкт любого животного - не агрессия, а именно любопытство. Вот животные осторожно приближаются друг к другу, мелкими-мелкими шажками. Здесь вступает в силу другой сильнейший инстинкт - осторожность. Затем начинается взаимное обнюхивание, а дальше снова два варианта: если кто-нибудь из партнеров хоть как-то в силу каких-то обстоятельств поведет себя агрессивно, страх другого принудит его к наиболее эффективному способу защиты - нападению. Лай, рык, клочья шерсти, мельканье лап в облаке пыли и прочие неприятности... Важно в этой ситуации то, что оба драчуна навек запомнят друг друга. По запаху. И в дальнейшем даже темной осенней ночью ваш питомец на прогулке будет рваться с поводка, рычать и скалить зубы, завидев, а точнее, унюхав своего противника.

Эту ситуацию мы чаще всего и наблюдаем на улице. А попробуйте хотя бы ради эксперимента спросить у переругивающихся между собой хозяев, наверняка живут они в одном и том же доме или даже подъезде. Продолжая такую логику, можно прийти еще к одному очень важному заключению - чем старше собака, тем больше агрессивных контактов было в ее жизни. Есть, например, такие собачьи личности, которые к заслуженной пенсии ненавидят весь свой микрорайон.

Но рассмотрим другой вариант. Ни одного агрессивного действия не было ни с чьей стороны, никто друг на друга косо не смотрел, не рычал - в этом случае после обнюхивания дружба закрепляется навек веселой игрой. У многих может возникнуть вопрос - неужели так скоро? Да, именно так. Собаки произошли в далеком прошлом от волков, а они, как известно, животные стайные, поэтому если ты агрессивен - стая не примет тебя, а если спокоен и уравновешен - заходи, будь как дома.

мальчик с собакой в лесу

«Хорошо, - могут возразить оппоненты. А почему же тогда на улице мы чаще видим собачьи стычки, нежели дружеские игры?» Объяснение этому с позиции замечательной науки, зоопсихологии, очень простое. Дело в том, что в момент установления первичного контакта между животными их обуревают два чувства - любопытство и осторожность. Нервы напряжены. Попробуйте в момент знакомства двух собак громко хлопнуть в ладоши, они подерутся в мгновение ока. Точно так же может подействовать любой другой посторонний шум или действие, которых в городской среде немало. Вот почему большинство собак - злейшие враги. Виновата случайность. Таким образом принцип «добро правит миром» отнюдь не устарел. В собаке не больше ненависти к окружающим, чем в дереве или фонарном столбе. В ней живет осторожность. Теперь думаем над другим вопросом: «Что сделает собака при встрече с животным другого вида?» Нет-нет, ни в коем случае о кошках мы говорить сейчас не будем, это тема совершенно отдельная.

Поговорим, например, о голубях, которых мы встречаем на прогулке, большом кузнечике, сидящем на асфальтовой дорожке, или ежике, случайно забежавшем в парк. Как же реагирует ваш агрессивный монстр на этих субъектов? Ответ однозначен - проявляет неподдельный интерес. Самую умильную физиономию вы можете увидеть у своего пса именно в такие моменты. И никогда никаких оскаленных клыков, никакого грозного ворчанья. Ведь он никогда не набрасывается на объект сразу, сначала его хорошенько исследует. Пример этот приводим для того, чтобы вы поняли, что бывает с любопытным животным, когда его осторожность дремлет. Ведь раньше он никогда не видел ничего подобного, так чего же тут опасаться? Нечего. А может, это игрушка такая? Посмотрим. А дальше по обстоятельствам. В случае кузнечика или голубей: «Ну куда же вы улетели-упрыгали? Я хочу с вами играть. Ну, погодите! Сейчас как догоню». И вот мы видим радостного питомца, гоняющего голубей или прыгающего по газону в такт движениям кузнечика. Заметьте, нет в этих действиях ничего агрессивного.

Поймайте кузнечика и предложите собаке - ни в жизни не съест, не попытается укусить, только обнюхает. А в случае с ежиком события будут развиваться несколько иначе. «Фу, даты, похоже, колючий. Проверим. Ай-ай-ай, как больно!!!» Больше никогда ваша собака к ежу не подойдет на пушечный выстрел. Как говорится, встречают по одежке. Первое впечатление об объекте для животного наиболее важно и запоминается на долгие годы. Помните это!

мальчик с собакой на пляже

Ну а теперь, раз уж этот вопрос возник, поговорим о кошках. Они ведь тоже животные другого вида. Но реакция на них совершенно другая. Положите маленького беспомощного котенка рядом с собакой. Даже пусть самой спокойной, той, которая в течение десяти лет своей собачьей жизни даже мухи не обидела. Только не рассчитывайте на проявление материнского инстинкта и натренируйте реакцию - котенка придется очень быстро убрать. То же самое и с кошкой. Кутенок хочет с ней играть, ему интересно, а получает когтистой лапкой по носу. Неприятно. Почему же так происходит? Снова обратимся к зоопсихологии. Оказывается, кошки и собаки - хищники, но этим никого не удивишь. А удивительно то, что объект и места охоты у них очень сходные. Это сейчас кошка может поймать только мышь или птицу, а собака вообще питается сухим кормом. Далекие предки кошек и собак питались мелкими млекопитающими в условиях открытых пространств или лесных опушек. Вспоминаем старинную поговорку: «Рыбак рыбака видит издалека» и ее современную переделку: «Рыбак рыбака ненавидит наверняка». Дух конкуренции разлит в природе. Вот они - корни агрессии, агрессии моментальной и очень бурной. Проходя через ряд поколений, эта агрессивность закрепилась на генетическом уровне. Вот поэтому-то кошки и собаки - злейшие враги.

А вот теперь самое время задать главный вопрос: кто же человек для собаки? Кажется, что ответ лежит на самой поверхности - хозяин. Однако это неверно. Ведь если бы восприятие человека как хозяина было закреплено, как и ненависть к кошачьему племени, на генетическом уровне, то любая собака готова бы была служить верой и правдой любому человеку. Но это ведь далеко не так. Перефразируя еще одну известную мудрость, можно сказать: «Хозяином не рождаешься, хозяином становишься». Так кто же он тогда, человек для собаки? Все просто. Животное другого вида. А дальше по нашей логике. Возникает интерес, любопытство берет верх над осторожностью, появляется привязанность. Эта самая привязанность и перерастает потом в признание человека хозяином. Итак, делаем главный вывод: собака никогда первой не будет демонстрировать агрессию; она очень любопытна и дружелюбна.

Против № 2. «А слыхали ли вы о детях-маугли?» Конечно слышали. И не раз. Этот феномен давно известен. Да-да, сказка Р. Киплинга основана на реальных событиях, происходивших в Индии. Но автор несколько изменил ход истории, наделив главного героя способностью вернуться к нормальной человеческой жизни. К сожалению, вырастить полноценного человека ни одна стая волков не сможет. Причин на то очень много. Не будем вдаваться в подробности. Образно выражаясь, это то же, что создать школу счета в уме для компьютеров. Нельзя научить тому, в чем сам не слишком хорош. В результате конец сказки должен был быть не таким уж счастливым. Из Маугли должен был получиться полуволк-получеловек, ходящий на четвереньках, воющий на луну. Никак не мог он похитить огонь, должен был он до смерти его бояться. А уж заявить грозному тигру: «Это говорю тебе я, человек», и подавно. Говорить бы он никак не научился. Не у кого. Всегда необходимо помнить о том, что определенные задатки формируются у человека в определенном возрасте. Если не научить вовремя говорить, ходить, сидеть, считать - время будет упущено, и вернуть его потом уже невозможно.

ребенок и собака

«Может ли такое случится с нашим чадом?» - задают вопрос обеспокоенные родители, искоса поглядывая на ребенка, играющего со здоровенным сенбернаром. К сожалению, это возможно. Как ни горько это звучит, но даже в настоящее время феномен детей-маугли не исчерпал себя. Известны случаи воспитания детей собаками и кошками. Трудами светил психиатрии и психологии удается привить им какой-то элементарный набор знаний, но детская психика навсегда изувечена. Как правило, каких-либо больших результатов достичь врачам не удается.

Залает или заговорит ваш ребенок, зависит от того, сколько внимания будете уделять ему вы и собака. Как правило, в неблагополучных семьях ребенку уделяется очень мало времени, собаке еще меньше. Вот и маются оба. Потом понимают, что друг с другом им намного интереснее, чем со взрослыми, начинают играть и учить друг друга разным штукам. Но мы же люди. Мы понимаем, что так запускать своего ребенка, единственного и любимого, просто нельзя. И мы никогда этого не допустим. Важно понять, что в любой ситуации главное - баланс сил. Пусть ребенок играет с собакой, это принесет ему массу положительных эмоций, но общение с родителями должно быть для него неизмеримо важнее. В конце концов, для родителей работа или домашние дела никогда не должны стоять выше заботы о ребенке.

Каков же вывод? Прост и понятен: не будет кусаться ребенок, если отношение к нему в семье человеческое. Дети - это цветы жизни. Ухаживайте за ними.

Против № 3. Аллергия, инфекция, паразиты. Слова, безусловно, страшные. Итак, в современном мире маленький человек подвержен множеству неблагоприятных воздействий окружающей среды. А тут еще и собака в доме - шерсть, грязь с улицы, микробы, вирусы, бактерии и т. д. Берем медицинскую энциклопедию, читаем обо всех этих предметах и явлениях, ужасаемся, звоним знакомым, обсуждаем с родными, и вот решение - собака на время, пока подрастет ребенок, переезжает к дедушке в деревню. Как-никак, свежий воздух, и вообще ей там будет намного лучше, чем в городе. Ну, во-первых, это просто нечестно по отношению к собаке. Смена хозяев - сильнейший стресс для нее, а смена среды обитания с домашней на уличную и подавно. Вот где характер собачий может испортиться. Во-вторых, не так страшен черт, как его малюют. Еще не известно, что лучше, переболеть какой-нибудь болячкой в детстве и выработать иммунитет или свалиться с нею же, но в сорокалетием возрасте. В-третьих, не всегда полное отсутствие микроорганизмов и аллергенов - залог крепкого здоровья и счастья на всю оставшуюся жизнь.

играет с собакой

Вот, пожалуй, три основных вопроса, которые приходится решать взрослым, когда ребенок и собака сосуществуют в условиях одной квартиры. Как бы то ни было, присутствие собаки нисколько не повредит вашему малышу, а вам перепадет немножко больше времени на домашние дела. Возможно, что и обстановка в доме будет менее шумной и напряженной.

Итак, кто же в выигрыше, если собака остается с вами? Во-первых, ребенок. Он получает друга и игрушку в одном лице. Ему всегда будет с кем повозиться, побороться, поиграть в прятки или догонялки. Во-вторых, родители. У них остается больше времени на работу по дому. А если уж есть какое-то дело важнее ребенка, то покой вам практически всегда гарантирован. В-третьих, собака. Она не засиживается в квартире, постоянно двигается и всегда заинтересована. Вы никогда не получите унылое апатичное животное, все потребности которого сводятся к тому, чтобы поесть досыта да поспать вволю. Получается, что в выигрыше все стороны, кроме дедушки из деревни.

Ну а кто же будет счастлив, если собака отправится за город? Только дедушка. Выбирайте.


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ