Кто такой психотерапевт? Ассоциации у многих самые отрицательные. Это специалист, занимающийся диагностикой и лечением определенных умственных и психических отклонений. Неужели собака, чей уровень интеллекта, как считают ученые, намного ниже, чем у человека, может заниматься коррекцией его психических недостатков? Оказывается, может. Способов воздействия на человеческую психику у нее существует не так много, но, как выясняется при лечении, они достаточно действенные. Ведя разговор о психотерапии, следует понимать, что очень часто отклонения, присутствующие у определенных людей, настолько серьезны, что интеллектуальные процессы очень сильно подавлены. В этом случае оказывается, что больной человек и животное находятся фактически на одном уровне развития. Это происходит не за счет того, что животное обладает незаурядными способностями, а потому, что человек их утрачивает, в той или иной степени.
Снова следует оговориться: собака сама по себе, к сожалению, не может никого вылечить. Она лишь играет роль помощника в нелегкой работе врача с пациентом. Не надо думать, что, запуская пса в палату к душевнобольным, мы тем самым гарантируем их скорейшее выздоровление. Вовсе не обязательно. Даже напротив — эффект может оказаться совершенно непредсказуемым, часто отрицательным. Яркий пример тому — реакция на собаку человека, которого в детстве укусил щенок. Разумом-то он понимает, что в конкретный момент, в данной ситуации ему нечего бояться, да вот только рассудочная деятельность у людей с отклонениями, как правило, сильно нарушена. А вот подсознание, предковые условные рефлексы, детские воспоминания и т. д. — все это выходит наружу и проявляется во всей красе. Вот он и прыгает на шкаф, как только собака входит в палату. В таких случаях надо быть очень внимательными и осторожными, желательно хорошо знать историю болезни пациента и иметь представления о его жизни до проявления отклонений.
Как же лечит собака? При установлении контактов между людьми очень важен уровень развития партнеров. Это касается и физиологического возраста (сколько лет прожил человек), и интеллектуального. Последнее является своеобразной характеристикой того, как у данного человека развиты мыслительные процессы. Ведь мы часто говорим: «Поступил по-детски». Это именно та ситуация, когда интеллектуальный возраст оказался по каким-то причинам меньше физиологического. Именно для определения вашего интеллектуального возраста при приеме на работу, поступлении в школу или высшее учебное заведение проводятся разнообразные анкетирования, собеседования, опросы и т. п. Если вы еще слишком «молоды» в интеллектуальном плане, то вас отправляют «подрастать» на подготовительные курсы, в библиотеку или к репетитору. Вот простой пример того, что бывает, если интеллектуальные уровни партнеров по контакту не совпадают. Таких примеров масса, каждый может вспомнить 1-2 подобных случая в своей жизни. Ну а если за экзамен вам поставили пятерку, а на собеседовании вы ответили на все вопросы, следовательно, вы подтвердили, что ваше развитие идет вполне гармонично, и диссонанса между умственными и физическими параметрами не наблюдается. Тогда вас с удовольствием примут на работу или учебу. Приходим к выводу, что умственные способности в общении между людьми очень важны и часто определяют их стиль.
В ситуации спора позицию более зрелого человека можно выразить достаточно просто: «Если он глупее меня, то я не буду с ним разговаривать». А что же думает тот, кто «глупее»? «Да ничего он не думает!» — проворчит кто-то. А вот и нет. Ему, оказывается, тоже очень некомфортно в общении с другими. Он понимает, что чего-то не понимает, не может осознать, вникнуть в суть, разобраться. Кому же будет от этого хорошо? Напротив, такие ситуации очень часто определяют замкнутость отдельных людей, их погруженность в себя и свои дела. Часто они просто отказываются от контакта с кем-то только для того, чтобы не ощущать себя дискомфортно. Это одна из причин, по которым тяжелые психические больные часто не идут на контакт с врачом. Ведь во многих случаях с ними трудно даже заговорить, так как любая речь врача упирается в непонимание и замкнутость пациента. И как рад доктор, когда в ответ на какое-нибудь его высказывание пациент вдруг поднимает глаза, а если уж он что-то скажет, то это огромная победа специалиста-медика.
В подобных случаях на помощь врачу и приходят собаки. Животное представляет для больного тот объект, который на первый взгляд к лечению никакого отношения не имеет. Это уже большой плюс для него. Во-вторых, это существо, которое никогда не будет лезть в глубины сознания, пытаясь там раскопать там какую-то психическую патологию, будя тем самым агрессию. Это просто существо. Вот с ним-то пациент и может установить контакт. А затем происходит активация определенных умственных процессов, которые позволяют человеку начать общаться и с себе подобными. Конечно, этот метод не работает во всех случаях. Честно говоря, это скорее даже исключение из правил, нежели само правило. Но факт есть факт. Если у нас в стране подобных разработок в области медицины пока не существует, то за границей опыт имеется. Подобные эксперименты проводились не раз. Ведь если врачи вернут радость жизни и общения даже одному человеку из ста тяжело больных, это будет огромная польза. Тем более что психические заболевания по течению, лечению и своим проявлениям считаются одними из самых тяжелых.
Еще одно обстоятельство, которое мешает установлению контакта между врачом и пациентом, заключается в том, что большинство психических заболеваний сопровождаются нарушениями речи. Получается, что пациент и доктор говорят на разных языках. К этому еще прибавляется и то, что пациенту очень часто свойственно образное мышление. Как в японском языке, каждый иероглиф означает определенное слово, так и для больного: один предмет — одна ассоциация. Непонимание — очень частое явление в психиатрии. Поэтому пациент, может быть, и пытается что-то изложить доктору, но его символы, при помощи которых он это проделывает, настолько сложны и индивидуальны, что врач просто не в состоянии их расшифровать. Получается, что собака умнее доктора и более чутко воспринимает пациента? Вовсе не обязательно. Коммуникация животных очень проста и незамысловата. Главенствующую роль в ней играют жесты, мимика, позы. У них отсутствует так называемая «вторая сигнальная система» — речь. Им и не нужно понимать слов, они слышат интонации. Поэтому пациенту с ними общаться гораздо проще и приятнее. И он будет пытаться делать это вновь и вновь. При благоприятном стечении обстоятельств возможно частичное восстановление у таких больных речевых функций.
Дополнительный эффект в лечении может иметь и эффект неожиданности. Представьте себе, больной в сто первый раз идет из своей палаты по надоевшему коридору на прием к врачу. Доктор уже несколько месяцев пытается достучаться до глубин его сознания, но человек замкнут, все вокруг кажется ему серым и обычным: и стены, и свет ламп, и пейзаж за окном. Когда-то жизнь была столь яркой, и он кое-что помнит о ней, а сейчас она стала черно-белой. И вдруг — собака в кабинете врача. Лохматый друг, виляя хвостом, поднимается из угла, не спеша подходит и тыкается холодным мокрым носом в колени. Человек растроган, он не может остаться равнодушным в такой ситуации, ведь раньше у него тоже была собака, и почти такая же. Вот тут-то доктор и слышит впервые слова пациента, и пусть они обращены не к нему, а к собаке — это речь, верный признак рассудочной деятельности.
Мы рассмотрели самую крайнюю степень психических нарушений, когда человек не может жить среди других людей и должен быть помещен в психиатрическую клинику, но ведь есть и менее тяжелые случаи. Иногда самые обычные. Ведь часто ассоциации людей с поликлиникой часто не очень радужные, с врачом — печальные, а с психотерапевтом — совсем безрадостные. «Да что я, псих, что ли?!» — кто не думал так, сидя перед кабинетом психиатра. Ситуация на самом деле не такая уж и редкая. Психические функции человека всего лишь чуть-чуть нарушены, а он уже готов обижаться на весь мир за то, что его направили к врачу. Самооценка такого человека резко падает, что впоследствии может сильно помешать в жизни. А если в кабинете врача вдруг окажется собака? Это может сильно изменить ситуацию. Для пациента это настолько необычно, что он забудет все свои негативные эмоции, и врач моментально превратится из адепта мирового зла в доброго доктора Айболита. И дома такой человек будет рассказывать не то, что он был у психиатра и тот написал в его карте какую-то не очень приятную вещь, а о том, что сегодня в поликлинике встретил собаку! Да представляете где? В кабинете врача!
А дети? Работа врача-педиатра очень сложна. Трудно каждый день видеть страдания маленьких пациентов, стремиться помочь всем сразу, подарить радость здоровья и понимать, что не успеваешь уделять внимание всем. Ведь еще не всякий малыш добровольно расскажет врачу, что у него болит.
Чаще всего они просто до смерти боятся людей в белых халатах. Они ведь даже не представляют себе, что этот человек может быть добрым. Как же так? Он же только и знает, что уколы делает, да зубы сверлит. И вдруг — собака. Большая, лохматая, с бесконечно добрыми глазами и тоже в специальном халате. Вот это уже интересно для малыша. Образ врача, производящего какие-то манипуляции, как бы уходит на второй план. Ребенок даже не смотрит на него. Ведь есть же гораздо более интересный объект — собака. А если доктор и сделает больно, то собака обязательно пожалеет, проявит внимание, выразит свое сочувствие. Но главное, что врач тоже становится добрым в глазах ребенка: он ведь хозяин такой большой, доброй, ласковой и красивой собаки. Он просто не может оказаться нехорошим. Поверьте, практически никакой психологической травмы от посещения районной поликлиники ваш ребенок не получит. Это уже прекрасно поняли за границей, надеемся, что скоро поймут и у нас в стране.
К несчастью, есть и более тяжелые случаи в человеческой жизни. Печальное заведение — хоспис. Здесь обреченные люди коротают последние дни своей уходящей жизни. Они знают, что больны, и это знание тяжким грузом лежит на их душах. Какая уж тут радость, здесь главное — не заплакать от грусти. Иногда для облегчения состояния таких людей требуется элементарное присутствие рядом живого существа, с которым он мог бы говорить, рассказывать о жизни, о своем горе и о былых радостях. Опытный врач не может уделять много времени каждому пациенту, поэтому большинство времени такие люди проводят в одиночестве. А это хуже всего. Как правило, общаться друг с другом пациенты не хотят, считая, что проще переносить горе в одиночестве, чем отягощать своим присутствием кого-то другого. А собака — идеальный компаньон. Она весела и здорова, ей всегда можно изложить свой сегодняшний сон, рассказать о чем-нибудь — и станет немного легче. Тема очень трудная, поэтому позвольте остановиться на этом.
Но психология и психотерапия — это не только клиника, это и повседневная жизнь. Штатные психологи трудятся практически на всех предприятиях, во всех высших учебных заведениях, в детских садах и в школах. Раз уж зашла речь о народном образовании, расскажем об одном очень интересном эксперименте, проведенном чешскими педагогами и психологами. Идея его очень проста. Они осуществляли совместное обучение детей и собак в начальных классах школ. Конечно, «обучение» можно было лишь образно назвать непосредственно обучением. Они, конечно, не складывали числа и не учили таблицу умножения. Достаточно было их присутствия для того, чтобы познавательная активность учащихся резко возросла. Конечно, психология детей в начальных классах чешской школы сильно отличается от нашей российской, но можно надеяться, что и у нас такой метод зарекомендует себя как дающий прекрасные результаты.