Попробуем детально разобраться в еще одном очень важном вопросе науки о лечении при помощи собак - канистерапии: как наши домашние животные могут влиять на обстановку в доме или квартире? Эпиграфом к данной теме может быть фраза из известной эстрадной песни: «Главней всего - погода в доме». С этим, бесспорно, нельзя не согласиться.

Собаки - семейные врачи

Чем же определяется эта пресловутая погода? Конечно, так называемым психологическим фоном. Он создается теми отношениями, которые царят между членами семьи. Чисто с научной точки зрения погода есть мгновенное состояние атмосферы в данной местности. С другой стороны, климат - это долговременные закономерности изменения параметров окружающей среды для данной местности. Таким образом, получаем, что фактически психологическую обстановку в семье скорее можно определить как климат. Именно на фоне этого климата и разворачиваются мгновенные погодные условия. Так же как нельзя, к примеру, за полярным кругом ожидать жаркого лета, так и в семье с неблагоприятным климатом - хороших дружеских отношений. Это психологический момент.

Второе важное звено в процессе формирования и существования современной семьи - ее здоровье. Оно начинается с малого - здоровья ребенка, и заканчивается прекрасным самочувствием самых престарелых ее членов - бабушек и дедушек. Общий фон самочувствия отдельных членов семьи часто может определять и психологический климат. Подойдите, например, к больному простудой или гриппом и спросите что-нибудь очень важное, требующее от него значительного умственного напряжения. Максимум, на который вы можете рассчитывать, услышать место, куда вам следует обратиться по данному вопросу, а в худшем случае - место, которое необходимо посетить, чтобы получить ответ на интересующий вас вопрос. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств вы можете получить полную информацию о себе и своих наиболее близких родственниках. Точно так же и в других вопросах. Если что-то болит у человека, то наиболее оптимальный вариант - оставить его в покое. А для того, чтобы ничего не болело, необходимо прежде всего активное движение во всякий момент времени. Это движение и обеспечит вам на прогулке ваш четвероногий любимец.

Есть некоторые наиболее спорные явления, из-за которых большинство людей не хотят или не могут пустить в дом собаку. К таковым можно отнесли аллергию, паразитов и некоторые специфические инфекции.

белая собака

Итак, аллергия. Берем учебник для медицинских вузов (дисциплина, изучающая данное явление, именуется аллергологией) и читаем необъятное определение этого понятия. Если упростить его профессиональную трактовку, оставив только необходимый рядовому гражданину смысл, то получится приблизительно следующее. Аллергия - это состояние повышенной чувствительности организма к конкретному веществу (аллергену), сопровождающееся неприятными симптомами. С болячками шутки плохи. Серьезность этого начинаешь понимать, когда просматриваешь учебник чуть дальше главных определений. Что значит неприятные симптомы? Они могут быть самыми различными: начиная от легкого першения в горле и заложенности носа до так называемого анафилактического шока и разных других феноменов, одним из исходов которых может явиться смерть. Именно поэтому понятие аллергии никак нельзя сводить к «почихал - и прошло». Недаром одной из наиболее дорогих манипуляций в медицине является диагностика аллергии. Если вы еще не до конца осознали всю серьезность явления аллергии, скажем последнее: это болезнь, и она не лечится никакими известными методами. Можно лишь ненадолго снять симптомы. Поскольку именно проявления аллергии наиболее опасны, то этим и ограничиваются, как бы не принимая постоянного присутствия болезни в организме всерьез.

Как же формируется состояние аллергии? Во-первых, оно может быть врожденным, т. е. передаваться от матери к ребенку. Такие случаи есть, но они достаточно редки и считаются некой экзотикой в медицинском мире. Гораздо большее распространение получают сейчас приобретенные аллергические состояния. Механизмов приобретения великое множество. Не вдаваясь в подробности, обрисуем главный из них. Вокруг нас постоянно находится множество самых разнообразных веществ, как органических, так и неорганических. В качестве аллергена могут выступать и такие субстанции как домашняя пыль и шерсть домашних животных. И не только это. Если говорить в общем, то любой биологический или небиологический объект является продуцентом своеобразных химических веществ. Только не надо думать, что мы живем в условиях настоящей химической войны, бежать в магазин и покупать полный комплект химической и биологической защиты вкупе с противогазом. Большей частью эти вещества совершенно безвредны. Однако с течением времени они попадают в наш организм. Хотим мы того или нет, мы дышим, пьем, едим и т. д. Но даже это не гарантирует стопроцентного формирования аллергического состояния. Необходимо, чтобы вещества попали на наиболее низкий уровень организации живой материи - молекулярный. Сделать это очень сложно. Это можно сопоставить, пожалуй, с проникновение разведчика в тыл противника. Но если такое случилось, то аллергия гарантирована.

красивый щенок

Понятно, что чем дольше организм контактировал с возможным аллергеном, тем более вероятно наступление аллергического состояния. Вещество соединяется с присутствующими в организме человека в изобилии белками. Они есть всегда и везде, однако организм четко распознает их как «свои» и не трогает. Если же в составе нормальной молекулы появляется чужеродный элемент в виде вредного вещества или соединения, наш организм реагирует немедленно, начиная атаку. Но ведь в основе получившегося соединения - нормальный белок организма, вот и получается, что мы атакуем сами себя. Отсюда и тяжелые симптомы аллергии. И не стоит наивно полагать, что если уж в природе у человека отмечена аллергия на шерсть домашних животных, то она обязательно в скором времени обнаружится и у вас.

Кроме явления аллергии, есть и еще одно - резистентность. В переводе на русский язык - устойчивость. Оказывается, если человеческий организм встречается в какой-либо момент своей жизни с чужеродным веществом, начинается формирование аллергии. Чем раньше произойдет эта встреча, тем больше вероятность формирования резистентности. Грубо говоря, в младенчестве иммунная система организма, ответственная за развития реакций аллергии и резистентности, настолько слаба, что не всегда может ответить на внешние воздействия. С одной стороны, это, конечно, плохо - встречаясь позднее с этим же веществом, организм не распознает его как чужеродное. С другой стороны, хорошо - на этот агент никогда не сформируется аллергии. Так что же делать для того, чтобы аллергического состояния не возникало? Ведь палка-то о двух концах. Если с детства давать ребенку контактировать со всевозможными потенциальными аллергенами, то разовьется резистентность, и его организм в будущем не будет отвечать на внедрение таких веществ. Но они же могут и сами по себе оказывать неблагоприятное воздействие. Получается: болезнь или аллергия? Нет.

собака в лесу

Аллергия - понятие очень сложное. Важно понимание еще одного момента. В регуляции работы иммунной системы очень важную роль играют дозы возможного аллергена. Для получения оптимального соотношения нормальной реакции на вещество и толерантности к нему необходимо, чтобы в детстве организм контактировал с приемлемыми дозами возможных аллергенов. Для каждого человека и аллергена эти дозы могут быть своими. Тут уж не угадаешь, а диагностика, как говорилось выше, вещь очень дорогая. Короче говоря, совершенно необходимо для предотвращения в дальнейшем развития аллергии наличия в раннем возрасте вокруг человека умеренного фона как можно большего числа возможных аллергенов. Тогда ситуация меняется. С одной стороны, формируется резистентность к нормальному количеству аллергена в воздухе, с другой - при повышении его концентрации ответная реакция организма не заставит себя долго ждать. Получается, что собака в доме не только не способствует формированию аллергии, а, напротив, нормализует работу иммунной системы людей. Другое дело, если в доме уже имеется аллергик. Тогда, как ни крутись, никакая канистерапия не поможет. Здесь она не играет роли активного лечебного начала, как в случае с прогулками, а лишь выступает в роли помощника в выработке устойчивости. Вывод: заводите собаку.

Различные инфекции. Ситуация в общем такая же, как и с аллергией. Умеренный бактериальный фон в раннем детстве нисколько не вредит здоровью вашего ребенка. У него лишь вырабатывается резистентность к определенному виду инфекционного агента. Следует отметить еще и то, что в детстве многие переносят определенные заболевания в более легкой форме, чем взрослые. К сожалению, верно и обратное утверждение. От этого никуда не денешься. По этому поводу можно сказать только одно: сколько собачьих болезней вы можете назвать? Отличие ветеринара от простого гражданина в том, что последнего интересуют только те болезни, которые может передать собака нам, а врача - любые собачьи недомогания. Редкий собачий вирус передается человеку. Поэтому в этом вопросе бояться в общем-то нечего. Вывод: содержание собаки в доме не представляет опасности.

семья и собака

Последнее слабое звено - паразиты. С этим не поспоришь. Они есть, и количество их достаточно велико. Но, наверное, именно поэтому количество средств борьбы с ними ничуть не меньше. На прилавках зоомагазинов вы сможете найти как комплексные препараты, так и средства борьбы с отдельными видами паразитов. Коль скоро речь зашла о лекарственных препаратах, следует оговориться: разработаны как противовирусные, так и противомикробные препараты, и оградить вашу собаку от неблагоприятных воздействий окружающей среды вы всегда в силах. Оградите собаку - не пострадаете и сами. Вам останутся только польза и радость общения с домашним любимцем. Итак, приходим к последнему выводу: собаку можно содержать дома, не опасаясь паразитов и инфекций, если вовремя уделять внимание проблеме вакцинации.

Существует и еще один момент - психологическое здоровье семьи. Как же могут здесь помочь нам наши четвероногие любимцы? Прежде всего разрядкой обстановки. Рассмотрим, к примеру, ситуацию, когда происходит выяснение отношений между членами семьи. При этом интонации и громкость голоса могут быть совершенно необычными, нехарактерными для данных людей. Собаки же реагируют именно на эти интонации. Для того чтобы убедиться в этом, проведите простейший эксперимент. Предположим, что ваша собака, по вашему же мнению, понимает смысл слов, которые вы произносите, ругая ее за то, что она залезла на диван без вашего ведома. Точно так же, предполагаете вы, ей понятен призыв: «Идем гулять!» Но попробуйте пригласить ее на улицу тем же тоном, что час назад отчитывали за помятые подушки. Что? Она все равно с радостью соглашается пойти с вами на прогулку? Да, конечно! И в этом нет ничего удивительного. Как бы мы ни старались изменить интонацию произвольно - этого у нас не получится. Слух у собак очень хороший, и они слышат малейшую фальшь в нашем голосе.

Теперь вспомните, что, когда пришли с работы после неприятного разговора с начальством и позвали ту же самую собаку на прогулку, она подошла к вам безо всякого энтузиазма. Хотя слова, сказанные вами, были те же, она почувствовала в вашем голосе раздражение и испугалась этого, о чем явно свидетельствовали понурый вид и поджатый хвост. Вот и подтверждение этих слов. Так что же сделает собака во время домашней ссоры? Конечно, сначала она испугается, но затем необычное поведение хозяев ее заинтересует, и она придет к вам выяснять, что же происходит. Иногда появление на поле боя собаки так влияет на людей, что ссора как-то исчерпывает себя. Подумаем, как вы будете чувствовать себя в такой ситуации: вы излагаете кому-то свою позицию по поводу его, на ваш взгляд неправильных, действий. Излагаете громко. Он громко оправдывается с использованием в качестве аргументов народных трехэтажных выражений. Вам это не нравится, и вы еще больше повышаете тон, как вдруг, яростно мотая головой из стороны в сторону, замечаете, что в дверях кухни сидит собака и смотрит на вас укоризненным взглядом. И в этом взгляде ясно читаются слова: «Ну чего ты орешь? Кругом же люди спят! Многие в этом случае сразу почувствовали бы свою неправоту.

далматин

Ну а как вам такая ситуация: ну не хочет ребенок кушать кашку утром, никак не хочет, а маме надо на работу, очень надо, через десять минут уже надо, а вышеупомянутая кашка оказывается где угодно, но совсем не там где нужно? Мама, конечно, терпеливый человек, но возникшее вдруг в ее сознании кислое лицо начальника заставляет ее применять для кормления малыша более действенные, чем сказки и уговоры, методы. А ребенок по-прежнему не в восторге от перспективы быть накормленным кашкой. Он сопротивляется и начинает громко выражать свое недовольство. Собака, если таковая не вьется все время у ног малыша, сразу появится на кухне. Мама дипломат. Она понимает, что ставить работу на первое место просто нельзя. Ей совершенно не хочется ругаться с малышом. Она конечно же скажет: «Ой, смотри-ка, даже собачка пришла посмотреть, как мы кушаем. Давай-ка ей это покажем!» «А-а-а», - удивленно скажет ребенок. Он-то и не знал, что собаке так интересен процесс поглощения каши. Тут-то долгожданная ложка и окажется у него во рту без всяких боевых действий. Мама, ребенок и собака останутся вполне довольны собой, мама не опоздает на работу и лица начальника, быть может, не будет наблюдать целый день, а ребенок будет сыт. Это положительные эмоции, а они нам очень нужны. А кто дал повод нам не ссориться сегодня? Собака, вовремя появившаяся на кухне.

Последний пример. Два брата, не поделив некий вожделенный объект, затевают небольшое сражение. Тузят друг друга, катаясь по полу. Визг, писк и прочие прелести жизни. Собака видит - драка. Ей это интересно. Инстинкт подсказывает, что надо бы поучаствовать. Она подбегает и пытается залезть в эту кучу-малу. Главная собачья игра какая? Догнать и игриво укусить партнера, скажем, за лапу. А тут партнеров по игре целых два, и они машут лапами, да еще как. Она и пытается схватить кого-нибудь за что-нибудь. Может быть, она и не хотела этого, но дети думают, что она разнимает их, и расходятся по углам. К сожалению, такое поведение собаки трактуется часто так: «Ой, она хотела меня укусить! Какой кошмар! Мама! Папа!» Собаке придется не сладко. Но и драчунам тоже достанется. Главное, что они усвоят после одной-двух таких ситуаций - драться нехорошо. Даже собака это понимает. Кстати сказать, мамы и папы! Собаку наказывать совершенно бесполезно. Она же хотела не кусать ваших детей (наказание за это она восприняла бы вполне адекватно), она лишь играла с ними (за что же тут наказывать?). Лучше в такой ситуации обратить внимание на ребят. Необходимо подчеркнуть то, что драться нельзя. Возможно, в будущем это сыграет определенную роль в их жизни.

 

Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ