Бывают случаи, когда хозяину, по совету ветеринара, приходится решать вопрос об усыплении собаки. Пойти на это очень непросто, многие предпочитают до последнего момента ухаживать за четвероногим любимцем, ожидая его естественной смерти. Но признайтесь себе, что сохранять жизнь страдающему, безнадежно больному животному ради собственного спокойствия и очистки совести эгоистично. Здесь мы коснемся такой щепетильной темы, как эвтаназия. Очень хочется надеяться, что ниже приведенная информация поможет владельцам пожилых или смертельно больных собак в принятии сложного решения и поможет многим животным избежать гибели от неверно проведенной эвтаназии или медленной и мучительной смерти.

усыпить собаку

Эвтаназия (euthanesia) – намеренное умерщвление неизлечимо больного животного с целью облегчения его страданий. В животноводстве чаще используют термин «вынужденный убой», который применяют при возникновении особо опасных тяжелых инфекций, например сибирская язва, бешенство и т. д. В гуманитарной медицине эвтаназия законодательно не разрешена ни в одной стране мира. В США и некоторых других странах для осуществления смертной казни применяется медикаментозная эвтаназия. Итак, в каких случаях можно утверждать, что эвтаназия – это единственное верное решение?

Первое и основное условие – это неблагоприятный прогноз: неизлечимое заболевание, состояние собаки, сопровождающееся физическими страданиями, которые невозможно облегчить применением лекарственных средств, то есть очень плохое и с тенденцией к ухудшению качество жизни. Сопутствующий фактор – возраст, например, существуют коротко живущие породы (мастино-неопалитано - 7,5 лет) или долгоживущие (пудели - 18 лет и более). Важен также характер патологии, например, генетически обусловленная хрупкость ткани. Онкологическая патология опухоли ротовой полости или области головы, опухоли нарушающие функцию мочеотделения или метастазы в жизненно важные органы – сердце, легкие – травматическая патология – политравма с разрушением спинного мозга, травмы несовместимые с жизнью. Принять решение об эвтаназии животного всегда нелегко, оно должно опираться на мнение компетентных врачей (по возможности, нескольких), результаты лабораторной диагностики и общее состояние животного.

Механизм осуществления эвтаназии. Эвтаназию может делать только ветеринарный врач. Существует несколько фармакологических схем, конечной целью которых является медикаментозная остановка дыхания и сердцебиения. Одно необходимо знать каждому владельцу пожилой больной собаки: сначала животное должно быть погружено в глубокий наркоз с использованием комбинированной схемы общей анестезии. Этим достигаются следующие эффекты: выключение центральной нервной системы, болевой и двигательной чувствительности. Это значит, что животное медленно засыпает, как для проведения полостной операции, и ничего не чувствует, сохраняется только активность вегетативной нервной системы – дыхание и сердцебиение, после чего наркоз углубляется до стадии остановки сердца – то есть происходит непосредственно сама эвтаназия.

эвтаназия собак

Хочется информировать владельцев собак, что до сих пор существуют ветеринарные клиники, где больных и здоровых животных умерщвляют инъекцией препарата, просто блокирующего дыхательную мускулатуру, без предварительного наркоза. Ощущение, которое испытывает собака при таком «гуманном» подходе, вы можете представить, попробовав на продолжительное время задержать дыхание. Животное все понимает и чувствует, но не может вздохнуть – смерть нервной системы в этом случае наступает через 5 минут, а сердце может продолжать работать еще до 30 минут. Кто может пожелать подобного конца своей любимой собаке? Эвтаназия – чудовищное слово, чаще всего это означает, что нет выхода, что болезнь глубоко пустила корни в организме собаки, что у владельца и врачей больше нет возможности поддерживать гаснущую жизнь. Именно в это момент вы должны окончательно решить для себя, что для вас значит это слово: последняя помощь, которую вы можете оказать вашему любимцу, или предательство друга, с которым вы вместе прожили столько лет?

Итак: эвтаназия – от греческих слов «eu» («хорошо») и «thantos» («смерть»). Эвтаназией принято называть приближение смерти больного по его просьбе, какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни, выполненных незаинтересованным лицом. Безусловно, это определение относится к человеку, животное не может сказать, что оно испытывает, судить об этом мы можем только по косвенным признакам. И решение это должны принять совместно врач и владелец собаки. По большому счету, это должно быть решение владельца, а врач в этом случае выступает в качестве «независимого исполнителя и незаинтересованного эксперта», который лишь рисует перед владельцем дальнейшую картину развития заболевания, рассказывает про прогноз, определяет шансы на выздоровление собаки. Обязательно перед принятием данного решения тщательно обследуйте животное и выслушайте мнение нескольких ветеринарных врачей. Но если вам с порога, даже не осмотрев животное, предлагают немедленно его усыпить, скорее уходите из этой клиники.

эвтаназия собакам

Вот перечень некоторых заболеваний и состояний, которые могут приводить к неизлечимым последствиям и мучительному умиранию животного.

Прежде всего, это онкологические заболевания, так как опухоли в запущенной форме начинают разрастаться, метастазируя в органы брюшной полости и в легкие, нарушая работу органов и систем организма. К сожалению, животные иначе, чем люди, переносят хроническую боль, они сворачиваются в клубок, отворачиваются к стенке и затихают, и вам может показаться, что все нормально, что это просто временное недомогание, а животное в это время будет молча переживать сильнейшую боль. Если опухоль метастазирует в легкие, животное начинает задыхаться, так как ткань легких необратимо перерождается, а что может быть мучительнее, чем, находясь в сознании пытаться вдохнуть и физически не иметь возможности это сделать?

Хроническая почечная недостаточность – конечная фаза ее развития, когда почки перерождаются и замещаются соединительной тканью. Таким образом, все шлаки организма, мочевина, азот и т. д. остаются в крови и отравляют организм животного, что приводит к тяжелейшему состоянию, энцефалопатии (коме, судорогам), а в дальнейшем еще и к отеку мозга или легких.

Хроническая сердечная недостаточность – при данном заболевании достаточно долго можно обеспечивать неплохое качество жизни собаки при помощи медикаментов. Даже если наступает декомпенсация, эти пациенты погибают быстро, а не долго и мучительно, как от вышеперечисленных болезней. Но иногда встречаются животные, которые мучительно задыхаются, с трудом передвигаются, мочатся под себя, периодически теряют сознание. Особенно это свойственно собакам брахицефалических пород: мопсам, бульдогам, пекинесам, японским хинам, брюссельским гриффонам.

Как правило, к эвтаназии приходится прибегать еще и при различного рода травмах, несовместимых с жизнью, одной из наиболее тяжелых и довольно распространенных считается политравма с разрушением спинного мозга.

При современном уровне развития ветеринарии даже животным, находящимся в тяжелом состоянии, которые не встают, страдают отдышкой, пролежнями, болями, можно на некоторое время продлить жизнь, но для этого все свое время надо посвятить животному. Это значит, придется строго выполнять назначения врачей, мыть, убирать за ним, то есть ухаживать за животным как за лежачим больным. Подумайте об этом и принимайте свое решение с холодной головой и по возможности без эмоций, взвесив все «за» и «против», что может показаться циничным. Сможете ли вы сделать так, чтобы ваш питомец ушел из жизни достойно, и не получится ли так, что он умрет в зловонии и пролежнях, страдая от невыносимой боли. Если по каким-либо причинам вы не можете обеспечить достойное качество жизни своему животному, не мучайте себя и его, отпустите его, оно уже достаточно настрадалось.

Вы должны помнить, что эвтаназия – это не убийство! Это намеренное умерщвление неизлечимо больного или смертельно травмированного животного. Не забывайте, что целью эвтаназии является избавление такого животного от тяжелых физических страданий. По большому счету эвтаназия – это благо для измученного болезнями пса. В любом случае усыпление всегда должен проводить только опытный ветеринарный врач, ведь в противном случае без строгого врачебного контроля страдания несчастного животного могут только продлиться и даже усилиться.

усыпление собак как это происходит

Православная церковь выражает свое отношение к эвтаназии следующим образом. На вопрос «…Будет ли считаться грехом, если давать пить больному животному Святую воду, освященный кулич и яйца, применять на раны масло, освященное на мощах угодников Божьих? Не является ли грехом усыпление безнадежного животного?»

Священник отвечает: «Покровителями животных традиционно считаются мученики Флор и Лавр, на их иконе рядом с этими святыми традиционно изображают лошадей. Кроме того, о домашних животных молятся великомученику Георгию и мученику Трифону. Держать икону в ветеринарной клинике – можно и нужно. Пусть Вас не смущает, что в текстах молитв говорится в основном о сельскохозяйственных животных: для наших предков они были кормильцами, почти членами семьи, а домашние животные в нашем нынешнем понимании встречались достаточно редко и в основном у богатых людей. В принципе, молиться можно и своими словами. Главное, чтобы это было искренне и от души. Святую воду, освященное масло, кулич и яйца животным давать нельзя – это осквернение святыни. Усыпление безнадежно больного животного грехом не является, поскольку Господь поставил человека над животными».

Самыми оптимальными вариантами проведения эвтаназии считаются следующие:

1. Введение большой дозы препаратов для наркоза, которые выключают сознание и действуют угнетающе на дыхательный центр. В этом случае животное мгновенно засыпает, останавливается дыхание и через некоторое время сердце. Смерть наступает быстро, без агонии, судорог и т. д. Единственный недостаток этого метода заключается в том, что препараты приходится вводить внутривенно, что не всегда возможно и удобно.

Если внутривенный доступ затруднен или в наличии нет нужных препаратов, то применяется другая схема эвтаназии.

2. Сначала стандартный наркоз вводится внутримышечно, а затем после отключения сознания животного внутривенно или внутрисердечно вводится один из препаратов, который является мощным миорелаксантом (расслабляющим). Мышцы собаки расслабляются, в том числе и дыхательные, что приводит к остановке дыхания, через некоторое время останавливается сердце. Запомните: усыплять животных с применением миорелаксантов можно, только если животное находится в состоянии глубокого наркоза. Введение миорелаксанта без применения наркоза приводит к мучительной смерти от удушья, без потери сознания.

Единственным различием между множеством человеческих и собачьих смертей является то, что эвтаназия редко применяется к людям, а к собакам часто. Ведь многие собаки живут достаточно долго, и люди устанавливают сроки их существования, то есть принимают решение, как и когда собака должна умереть. Сама смерть при эвтаназии наступает очень тихо и ровно. Собака получает снотворное и засыпает, во время сна ее сердце останавливается. Затем, в зависимости от того, где она жила и как решит ее хозяин, собаку либо кремируют, либо хоронят. В странах с христианскими традициями некоторые люди считают, что загробная жизнь существует только для них, а не для собак. В других странах взгляды несколько отличаются. Так, например, в Японии равное количество опрошенных признало, что и собаки и люди имеют душу и право на жизнь после смерти. Главное преимущество собаки перед человеком состоит в том, что на протяжении своей жизни она не думает о том, что с ней станет после смерти. Она приближается к концу своего естественного существования и с достоинством умирает, не нуждаясь в ответе. Многие люди, верящие в загробную жизнь, надеются все-таки, что когда они попадут, наконец, туда, собаки уже будут ждать их там, на мосту Радуги.

усыпление собаки как это происходит

По ту сторону от рая есть волшебное место, над которым всегда в зените поднимается огромная и яркая радуга. Сюда после смерти попадают наши собаки. Здесь простираются зеленые луга и холмы, где наши друзья беззаботно бегают и весело играют друг с другом. Здесь много вкусной еды и чистой воды, теплое солнышко и здесь нет страданий и боли. Нашим любимцам здесь тепло и уютно. Все они, покинувшие нас больными или старыми, тут здоровы и молоды, вновь полны сил и энергии, как в молодые годы. Они стали здесь такими, какими они навещают нас в наших снах или воспоминаниях о давно минувших днях. И, казалось бы, ничто не омрачает их безоблачную радость в этом лучшем из миров. Разве только тоска по тем, кого они вынуждены были оставить там, дома, по другую сторону от радуги.

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ