Д октор Фалконер, который является членом Американской Ассоциации Холистической Ветеринарной Медицины, Академии Ветеринарной Гомеопатии и Национального гомеопатического центра, написал очень интересную статью о вакцинации животных, которая даёт ответы на многие вопросы о полезности и вреде этой процедуры. И правда, этот вопрос беспокоит очень многих, так как кроме того, что вакцина может обеспечить домашним животным иммунитет к опасным для их жизни болезням, она также может повлиять на их здоровье и не очень благотворно. О том, насколько полезна вакцинация и через сколько её нужно повторять мы попробуем разобраться, опираясь на материалы доктора Фалконера.

Насколько это эффективно?

Все медицинские процедуры, которым подвергаются как люди, так и животные, безусловно, должны отличаться эффективностью и полезностью, так как в ином случае они просто теряют свой смысл. Когда мы делаем своему маленькому щенку прививку, мы практически прививаем ему пожизненный иммунитет к соответствующим заболеваниям. Но вот есть ли смысл повторять процедуру ежегодно, так как это советуют различные врач и ветеринарные клиники или это просто способ заставить нас платить несколько раз?

На самом деле, иммунологи выяснили очень интересную вещь: достаточно лишь одной прививки, чтобы получить практически пожизненный иммунитет к вирусным заболеваниям. Стоит просто задуматься о человеческом организме и сопоставить схему прививок с животными. Ведь люди не делают ежегодно все те прививки, которые они получили ещё будучи маленькими. И это легко объяснить, ведь на клеточном уровне уже произошли бесповоротные изменения, которые защитят нас от вируса, хоть раз побывавшего в организме благодаря прививке. Любой терапевт знает, что если в детстве иммунная система была стимулирована вполне достаточно, клеточная память сделает своё дело. Так, если вирус начнёт атаковать организм, отвечающая за иммунные реакции память клеток, даст сигнал иммунной системе, и она легко справится с ним. Так почему же наши любимые питомцы должны получать прививки каждый год — в чём разница между ими и нами?

Как и подсказывает нам наша интуиция — ежегодная вакцинация абсолютно неоправданна. Об этом даже публиковались материалы в довольно почётном издании «Современная Ветеринарная Терапия», прошедшем экспертную оценку. Иммунологи ветеринарии Том Филлипс и Рональд Шульц говорили в своём тексте о том, что практика ежегодной ревакцинации началась очень давно и за прошедшие годы она абсолютно никак себя не оправдала. Да и иммунология не видит абсолютно никаких причин для ежегодного повторения прививок, так как получив иммунитет к вирусам, животное будет его носителем многие годы, а чаще всего и всю жизнь. Поэтому никакого научного основания данная практика не имеет. К тому же при повторном проведении вакцинации у животных даже не возникает анамнестического, то есть вторичного, ответа. То есть, вторая прививка не воспринимается организмом как стимулятор иммунитета и не является эффективной.

Да, такую практику сложно назвать не более, чем выкачиванием денег. Если объяснить всё подробней, получается, что при введении вакцины уже ранее привитому щенку, первоначальные антитела просто начнут атаковать вновь внесённый вирус и попросту уничтожат новую прививку. Этот процесс подобен тому, когда вакцинация делается слишком маленькому животному, у которого ещё есть антитела матери. Тогда они атакуют вакцину и не позволяют сформировать надлежащий иммунный ответ.

После получения такой информации сразу возникает вопрос о том, почему такая практика вообще существует и столь долгое время. И ответ феноменально прост: это выгодно с экономической точки зрения. Профессор Нейлз Педерсен (Университет Ветеринарии Калифорнии-Дэвис) прокомментировал это тем, что пора уже адекватно оценить ненужность вторичных прививок и превратить экономическую процедуру в поистине медицинскую.

Из всего можно сделать вывод, что наши питомцы не насколько нуждаются в искусственной иммунизации, как нам об этом твердят ветеринары. Для того чтобы домашний любимец был здоров, нужно просто обеспечивать ему хорошую и подходящую среду обитания и питания. В таких условиях его иммунитет сам сможет справиться со всеми опасностями, которые могут ему угрожать. Нужно давать собакам быть какими, какими их создала именно природа, а не такими, какими они станут после прививок и других манипуляций, ведь любой организм защищает именно иммунная система, а не раствор с вирусами.

Насколько безопасно проведение вакцинации?

Когда мы принимает какие-то лекарства или соглашаемся на различные процедуры, в голове всегда возникает мысль не только об их пользе, но и о безопасности того, что собираются делать с нашим организмом. Так и наши домашние питомцы. Мы тоже пытаемся заботиться об их безопасности, поэтому, когда нам предлагают сделать животному прививку, появляются те же вопросы.

О том, что пользы от ежегодной ревакцинации нет, уже было сказано. Но это ещё не худшее, ведь учёные уже обнаружили, что у тех домашних любимцев, которым ежегодно прививали вирусы, доля риска возникновения дегенеративных хронически расстройств значительно повышается. Такие животные подвержены множеству заболеваний:

  • артрит;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • аллергия;
  • астма;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • частые ушные инфекции;
  • болезни кожи;
  • болезни сердца;
  • почечная недостаточность;
  • раковые заболевания;
  • диабет;

Самое ужасное в этих болезнях то, что все они взаимосвязаны. Они постепенно прогрессируют и очень трудно поддаются лечению. Поэтому прежде чем соглашаться на ежегодную вакцинацию своего домашнего любимца, нужно вспомнить, что этим мы можем обречь его на болезни, которые приводят к дегенерации органов и тканей.

Часто хронические заболевания начинаются довольно быстро после проведения прививания. Может пройти всего 1-2 месяца, прежде чем ваш любимец заболеет тяжело излечимой болезнью. Но вот ветеринария, к сожалению, не улавливает связи между прививкой и этим недугом, так как промежуток времени от одного к другому считается слишком большим. Тем не менее, эта губительная взаимосвязь существует. И с этим уже не поспоришь, так как статистика просто вопит данными, подтверждающими этот факт, да и владельцы собак и кошек тоже уже заметили волны странных совпадений.

Английским ветеринаром был проведёт простенький эксперимент. Когда к нему в клинику люди приводили животных и жаловались, что у домашнего любимца появилась аллергия, он постоянно чешется и т.д., доктор спрашивал о том, когда это началось. В итоге ответы просто впечатлили, в очередной раз подтвердив зависимость множества заболеваний от прививки, в том числе и аллергии. Целых 75% владельцев домашних животных сказали, что чесаться собака начала через 1-2 месяца после проведения щенячьей вакцинации. Не лучше ситуация и в медицине людей. Многие исследователи просто кричал о том, что существует бесспорная связь между детской вакцинацией и последующим развитием аутизма у детей. И интервал между вакциной и началом заболевания тот же, что и у щенков.

Собаки могут страдать заболеванием ИЗГА, когда их иммунная система начинает производить атаку на свои собственные красные кровяные клетки, так как принимает их за чужеродные. Всплеск такого заболевания произошёл в 1996 году. В этот же год было проведено научно исследование, участие в котором приняло 58 болеющих собак. Они наблюдались на протяжении двух лет, а на вопрос о том, что предшествовало появлению ИЗГА, все хозяева животных указали на прохождение ежегодной прививки. В средней делалась она за месяц до появления первых симптомов.

Радует то, что ветеринарная наука уже задумывается об неэффективности ежегодных вакцинаций и переоценивает их значение. Сейчас проводится множество исследований, которые подтверждают бессмысленность вторичных прививок. Так, в 2002 году Американская Ассоциация Фелинологов-Практиков (American Association of Feline Practitioners) выступила категорически против ежегодной ревакцинации. Они опирались на длительный эксперимент с кошками. При его проведении котят в возрасте нескольких месяцев привили первый и последний раз. Спустя семь лет учёные обнаружили, что их иммунитет всё так же отлично реагирует на привитый вирус и вполне способен защитить от него организм. Такие исследования могут затянуться на долгие годы, пока убеждение о достаточности одной прививки победит уже укоренившуюся систему, приносящую огромный ежегодный доход. Поэтому можно не ждать, пока профессиональная ветеринария переоценит ежегодную вакцинацию и просто отказаться от неё самостоятельно.

Эта статья приведена для информации и ознакомления, мы не призываем вас отказываться от практикуемых правил, но другое мнение вы должны знать.

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ