Б удучи преимущественно социальным животным, собака очень общительна, и это необходимое качество, чтобы жить в группе. Фактически общение позволяет индивидам, живущим на одной территории не «наступать друг другу на пятки». Как и в семье, дикие собаки, живущие в группе, по примеру своих собратьев волков, имеют разное положение и функции. Индивиды, обладающие более ярким темпераментом, выполняют первостепенную, даже жизненно необходимую функцию для группы. Фактически они становятся главными, доминантами, альфа или лидерами, ведущими за собой, охраняющими и связывающими. Нет лидера — нет своры.

язык собак

Но главе собачьей стаи обычно стоят двое: альфа-самец и альфа-самка. Для подтверждения своей роли лидеров они должны, заставить уважать правила групповой жизни во избежание возможных конфликтных ситуаций и способствовать тому, чтобы каждый нашел в группе свое место. Конфликтная ситуация означает стрессы, травмы, а следовательно, риск болезней и смерти. Чем больше общения, тем меньше драк, и тем сильнее группа.

Альфа-самец и альфа-самка, или доминирующая пара, таким образом, должны уметь правильно общаться для того, чтобы разъяснять правила группы и заставлять других собак следовать им. Для каждой группы существуют свои правила, но общая политика вкратце могла бы заключаться в следующих положениях:

  • подчиняющиеся должны соблюдать правила и следовать решениям, которые принимают доминирующие;
  • подчиняющиеся должны соблюдать правило приоритета: доминирующие всегда первые принимают пищу и им нужно уступать дорогу;
  • доминирующие также должны уважать подчиняющихся, которые ясно демонстрируют знаки подчинения, например, прекращают агрессию, направленную на доминирующую собаку и ложатся на спину.

Для того чтобы понять, как собака общается, надо проанализировать все ее коммуникативные средства исходя из 5 органов чувств: вкуса, зрения, слуха, обоняния и осязания. Разберем первое чувство.

Вкус и язык собак

В противовес тому, что обычно говорят - у собаки есть вкус, во всяком случае, некоторые собаки довольно очевидно выражают свои пищевые предпочтения. Как и у человека, у собаки вкус еды связан с вкусовым восприятием и обонянием.

5 вкусов

В отличие о других чувств чувство вкуса считается наименее развитым у собаки, чем у человека (примерно в пятнадцать раз слабее). То, что действительно известно — восприятие сладкого, соленого, кислого, горького и умами, пяти вкусов, ощущаемых человеком, действительно отличается у собак. Влечение собаки к некоторым продуктам определяется запахом и затем вкусом, как только вкусовые рецепторы языка, неба и глотки его восприняли.

собачий язык

Знаете ли вы?

Умами был открыт японским профессором химии Кикунаэ Икэдой, который не распознал его как один из существующих вкусов (горький, кислый, сладкий, соленый), съев водорослевый суп.

В 1908 году он запатентовал новую приправу на основе вкуса умами. Фактически этот вкус соответствует глютамату натрия (MSG), аминокислоте, содержащейся в протеиновых продуктах животного или растительного происхождения. Животные, в данном случае собака, обладают рецепторами, воспринимающими MSG, и специфически реагируют на него. Интересно, что однажды попробовав глютамат, животные хотят сделать это снова. MSG, присоединенный к другим продуктом питания, вызывает у людей желание потреблять его больше. Сегодня глютамат — пищевая добавка, знакомая всем производителям питания (от Е621 до Е625). Нужно знать, что у некоторых людей глютамат вызывает аллергическую реакцию, поэтому для них он может быть опасен. К тому же глютамат — возбуждающая аминокислота, которой не следует злоупотреблять.

Пищевые предпочтения

Собака — плотоядное животное, поэтому вкусы, ассоциирующиеся с мясом, обычно предпочтительнее, чем вкусы, ассоциирующиеся с другими продуктами. Тем не менее сыр, продукт, содержащий амины, тоже привлекает собаку. Вероятно, это вкус умами притягивает ее. Действительно, умами, который в переводе с японского означает «восхитительный» или «вкусный», появляется от аминокислоты, называемой глютаматом. Эта аминокислота присутствует в естественных (природных) продуктах, богатых протеинами: мясе, ракообразных, сыре, соусах, сое и пр.

Уважать ее пищевые предпочтения

То, что собака обладает меньшей, чем у человека вкусовой чувствительностью вовсе не означает, что у нее не может быть пищевых предпочтений. Нам кажется, что важно их уважать и не рассматривать как какой-то каприз — понятие, кажущееся нам антропоморфическим, когда собака игнорирует сухой корм в своей миске. Мы приправляем нашу еду специями, горчицей, кетчупом и другими соусами, чтобы улучшить ее вкус, чем же наши четвероногие друзья хуже? Все владельцы собак это отлично понимают. Некоторым собакам может понравиться кусок хлеба или фрукт, и они забудут про свой сухой корм. В таком случае, почему бы не приправить корм, чтобы он стал аппетитнее?

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ