Язык мой - враг мой. Часто слышишь такое выражение после неудачного высказывания. Но всегда ли это так - стоит задуматься. Разберемся вот в чем: зачем, в принципе, нужен животному язык? Поверьте, функций у него очень и очень много. Лишнее подтверждение его необходимости - совершенное строение. Язык у человека, пожалуй, стоит на третьем месте по такому показателю, как количество мышечных волокон на единицу поверхности. Для справки: на первом месте у человека находятся руки, на втором - лицо. У собак ситуация несколько иная, ведь их конечности не могут выполнять никакой работы, связанной с хватанием и удержанием предметов, совершением каких-либо точных и аккуратных действий. Они предназначены лишь для перемещения. Поэтому язык выходит на второе место. Важность языка доказывается еще и тем, что для его иннервации предназначен целый специальный нерв.

далматинец

Какие же функции языка нам известны?

  • Во-первых, это вкусовой анализатор, сигнализирующий о качестве пищи и ее механическом составе.
  • Во-вторых, это очень важный орган, при помощи которого осуществляется важнейший акт - глотание. Именно у основания языка находятся рецепторы, запускающие каскад мышечных сокращений, приводящих к последовательному возникновению серии расслаблений и сокращений мышечных стенок пищевода - перистальтическому движению, без которого глотание просто невозможно.

Но есть и еще одна функция, которая особенно ярко проявляется у собак. Называется она антисептической и заключается в том, что в слюне многих животных, а в особенности собак, содержится большое количество различных ферментов. Это прежде всего амилазы (ферменты, расщепляющие углеводы) и знаменитый лизоцим (вещество, вызывающее гибель бактериальных клеток). Вы, конечно, слышали выражение: «Заживает, как на собаке»? Оно появилось неспроста. Содержание ферментов в собачьей слюне настолько высоко, что, если можно так выразиться, прикосновение ее языка убивает практически все известные микроорганизмы.

глаза далматина

Как же это происходит? Возможно, многие решат, что к делу это совершенно не относится. Поспорим. Ведь вы читаете этикетку лекарственного препарата. Бывает, что и в инструкцию заглядываете. Пусть слова типа «нестероидный противовоспалительный препарат» вам ни о чем не говорят, но где-нибудь вам это может пригодиться. Так каков механизм действия лизоцима? Начнем с простого. Что в нашем понимании есть фермент? Это какое-либо соединение, способное что-то расщеплять. Правильно? Правильно. Значит, лизоцим что-то расщепляет. А что наиболее доступно у бактерий? Конечно, оболочка. Вот на ее разрушение и направлены все силы лизоцима. Он как бы проделывает отверстия в клеточной стенке бактерий, дырявит их. В результате этого в клетку начинает поступать вода, которой в слюне содержится достаточно. Клетка постепенно набухает, а потом, когда будет достигнут предел прочности клеточной стенки, лопается. Так и погибает большинство бактерий, содержащихся в недостаточно хорошо вымытой пище. Но только ли в пище находятся бактерии? К сожалению, нет. Они повсюду. Поэтому так долго заживают, к примеру, раны и прочие болячки. А что делает собака после каждой прогулки? Вылизывает лапы, не только механически освобождая их от грязи, в чистоплотности ваша питомцы дали бы вам сто очков вперед, но и зализывая микрораны. Особенно это заметно зимой, когда мельчайшие частицы льда наносят нашим питомцам достаточно ощутимый ущерб. И они очень быстро заживают.

Секрет в другом. Зализать рану на пальце мы можем и сами, но попробуйте-ка, отыщите ее в густой шерсти вашего лабрадора. А он точно знает, где она, регулярно проверяет ее состояние, даже если она уже начала заживать и не болит вовсе. На то существует удивительно тонкое собачье обоняние. «Ну ладно уж, обоняние, - недоверчиво скажет кто-то. Если у меня что-нибудь заболит или где-нибудь обнаружится рана, я всегда буду точно знать, где она». Да, это так, но смогли бы вы узнать, где находится царапина у вашего друга? Думаю, что нет. А вот собаки могут сделать это без особого труда. Удивительная способность собак обнаруживать и залечивать раны давно была подмечена человеком. Еще в Древнем Китае животных пускали к раненым, чтобы те помогали им поправляться. Раны заживали намного быстрее. Поэтому, если у вас имеются раны, ваш питомец без труда найдет их и будет лечить. Не стоит его отгонять - он хочет вам помочь. Ну а если вы обеспокоены его гигиеническим состоянием, то будьте уверены, в ротовой полости собак бактерии просто не выживают. Лишним доказательством этому служит тот факт, что у собак очень редко бывает кариес и другие заболевания зубов. Они ведь практически все вызываются бактериями.

собака путешественница

Кстати сказать, лизоцим содержится в слюне всех млекопитающих. Даже в нашей. Поэтому, если хотите ускорить заживление своих ран, а собаки поблизости не обнаруживаете - действуйте сами, зализывайте свои царапины.

Как ни странно, наибольшее содержание лизоцима отмечено даже не в слюне собак, а в слезной жидкости. Ее назначение - защита глаз от бактерий воздуха, которые попадают в них в изобилии при быстром беге по открытым пространствам.

К сожалению, против заболеваний вирусной природы собачий фермент совершенно бессилен. У вирусов нет такой уязвимой оболочки, как у бактерий, поэтому они преодолевают этот ферментативный барьер практически беспрепятственно.

В связи с тем, что собаки так безошибочно определяют местонахождение раны или царапины, была выдвинута гипотеза о том, что, руководствуясь обонянием, наши питомцы могут обнаружить и развивающуюся раковую опухоль. Ведь последняя, как определили ученые, выделяет специфические вещества. Однако этой гипотезе так и не суждено было стать теорией. Эксперименты в этой области по большей части оказались совершенно неудачными.

Но все же собаки остаются нашими первыми помощниками в борьбе за здоровье. Запомните, пока ваш питомец жив, он всегда будет стараться вам помочь. Поблагодарите его за это.


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ