У первых примитивных млекопитающих, которые появились 250 миллионов лет назад в мезозойскую эру, уже были две половины нижней челюсти с симфизом в вентральной части, соединенные посредством мыщелка с суставной впадиной чешуи височной кости. Зубы, покрытые эмалью, разделялись на резцы, круглые в сечении клыки и перетирающие или дробящие пищу моляры, расположенные на альвеолярном крае верхней и нижней челюстей. Современные млекопитающие сохранили эти основные анатомические особенности, но имеют различия, обусловленные способом питания.

пародонтоз у собак

Хищные млекопитающие обладают двумя поколениями зубов: кроме того, они относятся к гетеродонтам — животным с несколькими типами зубов, выполняющих разные функции. Резцы, захватывающие и разрезающие пищу, имеют только один корень. Конические в сечении клыки разрывают пищу на куски и адаптированы к плотоядному способу питания.

У премоляров два корня, за исключением первого премоляра, который рудиментарен и на коронке имеет три бугорка, расположенных в одну линию. При сомкнутых челюстях коронки нижних премоляров входят в промежутки между нижними с образованием диастемы между зубами.

У плотоядных височно-нижнечелюстной сустав расположен в окклюзионной плоскости. Он образован глубокой поперечно ориентированной нижнечелюстной ямкой полуцилиндрической формы, вентрально граничащей с мощным засуставным отростком, которому соответствует продолговатый мыщелок нижней челюсти, расположенный поперечно. Благодаря такому механизму нижняя челюсть собаки может подниматься и опускаться, а также двигаться в стороны: эти движения необходимы хищнику для разрывания жертвы на куски.

Прикус постоянных зубов собаки

Отметьте правильное чередование премоляров верхней и нижней челюстей: основной бугорок верхних премоляров входит в пространство между двумя нижними премолярами. Нижние клыки лежат в межзубном промежутке верхних клыков, касаясь их корней, образуя мощную триаду. У мезо и долихоцефалических, а также некоторых брахицефалических пород ножницеобразный прикус.

Физиология жевания

Термин «жевание» описывает все движения во время приема корма, включая захват пищи, перетирание, смачивание слюной и глотание. В отличие от человека, плотоядные животные не пережевывают пищу. Они разрывают ее на довольно крупные куски, которые почти не смачиваются слюной, и быстро проглатывают. Процесс жевания состоит в основном в разрывании крупных кусков корма. Дикие представители собачьих удерживают свою жертву сильными клыками. Резцы служат для того, чтобы кусать и отрывать крупные куски, которые затем проталкиваются глубже в ротовую полость. Эти движения могут дополняться резкими рывками головы благодаря сокращениям затылочных мышц. Кусок пищи, например мышечная масса, разрывается режущими бугорками верхних и нижних плотоядных зубов. Для этого вестибулярные поверхности нижних плотоядных зубов должны соприкасаться с язычной поверхностью верхних плотоядных зубов благодаря расширению симфиза и наружному вращению, тела нижней челюсти зубов ориентируются таким образом, что при смыкании челюстей создается разрезающее усилие зубов, куски растягиваются и разрываются боковыми движениями, измельчающими пищу.

пародонтоз у собак лечение

Одномоментно может работать лишь одна из ветвей нижней челюсти. Если кусок пищи не жесткий и невелик по размеру, собачки могут захватывать его челюстями, не смыкая плотоядных зубов. Это происходит также при работе двух половин челюсти одновременно, когда пища растягивается и затем разрывается на куски. Деформации способствуют боковые движения челюсти. Плотоядные разрывают эластичные ткани тела и волокнистую соединительную ткань благодаря энергичным движениям нижних зубов в поперечном направлении относительно верхних. Куски пищи резко растягиваются и рвутся в точке наименьшего сопротивления.

Когда животному попадается длинный и твердый кусок, например, кость, оно удерживает ее передними лапами, прижимая к земле, захватывает противоположный конец зубами и подвергает кость изгибающим и скручивающим усилиям, мотая головой из стороны в сторону. В конце концов, кость ломается в месте, где ее удерживают плотоядные зубы. Таким образом, кость сжимается, а затем расщепляется между первым верхним моляром и режущим заостренным бугорком нижнего плотоядного зуба. Такой механизм измельчения пищи и направление основных сил объясняют наличие у плотоядных мощной жевательной мускулатуры, смыкающей челюсти.

Заболевания пародонта и гигиена ротовой полости

Заболевания пародонта — самая распространенная патология ротовой полости у собак. Она появляются на том или ином этапе жизни каждой собаки и протекают с разной степенью тяжести. Любопытно, что владельцы часто пренебрегают заболеваниями пародонта, хотя правильный уход позволяет их лечить или даже профилактировать. Когда дело касается гигиены ротовой полости, любая лечебная процедура будет иметь только кратковременный эффект, если владелец ежедневно не ухаживает за зубами животного.

Уход за зубами необходим для борьбы с зубным налетом. Наиболее эффективным средством защиты является чистка зубов, хотя существуют и альтернативные способы борьбы с зубным налетом — как физические, так и химические.

В отличие от человека, собаки очень редко страдают кариесом зубов. По результатам исследования 435 собак, доставленных владельцами в специализированную стоматологическую ветеринарную клинику, кариес был обнаружен лишь у 23. К наиболее распространенной патологии ротовой полости у собак относятся заболевания пародонта.

Заболевания пародонта у собак

Заболевания пародонта обусловлены жизнедеятельностью бактерий, скапливающихся на зубных коронках, и действием защитных механизмов на тканевом уровне.

  • Распространенность

Заболевание пародонта может развиться у любой собаки на протяжении ее жизни, хотя распространенность варьирует в зависимости от породы и индивидуальных особенностей. Скопление микробного налета на коронках зубов вдоль края десны приводит к воспалительной реакции, известной как гингивит. Обычно наружные поверхности зубов поражаются сильнее, чем внутренние, а верхние зубы — сильнее, чем нижние.

  • Влияние размера собаки

У мелких собак заболевание развивается раньше и протекает тяжелее, особенно на резцах и внутренних поверхностях остальных зубов. Чем меньше собака, тем больше объем ее зубов по отношению к объему челюсти. Таким образом, при пародонтите возможно разрушение альвеолярного края челюсти в области корней, которое нарастает постепенно и начинает угрожать целостности всей челюстной кости. Показано, что отношение высоты нижней челюсти к высоте первого моляра значительно снижается с уменьшением размеров собаки.

пародонтоз у собаки лечение

Разрушение нескольких миллиметров челюстной кости у мальтезе будет иметь более серьезные последствия, чем у собаки крупных размеров. Челюсть может стать настолько хрупкой, что возникают переломы. Заболевания ротовой полости у мальтезе всех возрастных групп являются основной причиной обращения их владельцев к ветеринарным врачам. Отложение зубного налета с постепенным образованием, зубного камня приводит к воспалению десны без разрушения подлежащих тканей.

  • Влияние индивидуальных особенностей

Переход от гингивита к пародонтиту у каждого животного имеет свои специфические особенности. Распространение инфекции может сдерживаться благодаря обеспечению гигиены ротовой полости и/или местными иммунными механизмами.

  • Влияние возраста

Как показали исследования, 80% собак старше 6 лет страдают пародонтитом различной степени тяжести: от умеренной до тяжелой, характеризующейся разрушением кости. Наддесневой зубной налет постепенно обызвествляется под действием слюны, превращаясь в зубной камень, который можно наблюдать уже через несколько недель после начала отложения зубного налета. Исследование молодых биглей в возрасте 26 месяцев выявило очень заметные отложения камня, а также серьезное воспаление десен и пародонтит у 95% собак. Обычно заболевания пародонта усугубляются с возрастом. Существует значительная статистическая корреляция между возрастом и десневым индексом, индексом зубного камня, индексом расшатывания зубов и оголения корня.

Половой предрасположенности у собак не выявлено.

Этиология заболевания пародонта

Бактериальный зубной налет представляет собой естественную бактериальную пленку, которая покрывает поверхности зубов.

Описано более 350 штаммов микроорганизмов, обитающих в ротовой полости. Таким образом, заболевания пародонта вызываются разными видами бактерий. Сначала микроорганизмы в большом количестве скапливаются на видимых поверхностях зубов, а затем распространяются под десну. В одном мг зубного налета содержится около 10 миллионов микроорганизмов. Взаимодействуя с десной, микроорганизмы обычно провоцируют воспалительную реакцию, известную как гингивит.

Бактерии, размножающиеся под десной, могут постепенно провоцировать повреждение глубжележащих тканей. Такие глубокие повреждения ослабляют зубы, которые все сильнее и сильнее расшатываются. Это характерно для фазы пародонтита. Нормальные структуры, связывающие зуб с тканями пародонта, разрушаются и перемещаются к верхушкам корней, что приводит к образованию десневого кармана. Глубина кармана зависит от скорости сопутствующей атрофии края десны.

лечение пародонтоза у собак

Зубной камень образуется в результате постепенного обызвествления зубного налета под действием минеральных солей, главным образом кальция, содержащихся в слюне или жидкости, в которую погружены десневые борозды. Камень не является причиной заболеваний пародонта, но его шероховатая поверхность представляет собой идеальную среду для прикрепления микробного зубного налета. При хронических заболеваниях пародонта зубной камень неотделим от микробного налета. Таким образом, чтобы избавиться от налета, его необходимо удалить. Ограничение образования зубного камня при одновременной борьбе с зубным налетом является одной из целей поддержания гигиены полости рта.

Отложению зубного налета способствуют, в частности, снижение жевательной активности, неправильный прикус, персистирующие молочные зубы, отсутствие гигиены ротовой полости. К другим факторам, которые препятствуют развитию нормальных защитных реакций организма, относятся общие заболевания, а также врожденный или приобретенный иммунодефицит. Индивидуальная способность к развитию соответствующих защитных реакций — врожденный фактор. Обычно избыточное образование зубного налета и камня и более серьезный гингивит наблюдают у собак, которых кормят мягкой липкой пищей, в отличие от собак, получающих твердый волокнистый корм.

Это очевидное свидетельство в пользу плотной волокнистой пищи действительно только в случаях, когда корм дают крупными кусками, и тогда собаке приходится работать зубами, чтобы их разгрызть.

Гигиена ротовой полости

Хотя гингивит является важной предварительной стадией развития пародонтита, это не означает, что пародонтит неизбежен, и в воспалительный процесс, начавшийся в тканях десны, автоматически будут вовлечены ближайшие структуры пародонта. Следовательно, основной принцип гигиены полости рта основан на борьбе с наддесневым зубным налетом. Как показало исследование биглей с пародонтитом различной степени тяжести, профессиональное лечение с последующей ежедневной чисткой щеткой помогает уменьшить первоначальное расшатывание зубов и поддерживать такое состояние на протяжении трех лет. Дополнительные лечебные мероприятия каждые 6 месяцев в течение этого периода не улучшали состояния пародонта, как и лечение без ежедневной чистки зубов щеткой, которая препятствует углублению карманов и ослаблению фиксации зубов.

пародонтит у собак

Биопленка, составляющая зубной налет, образована многочисленными микроорганизмами. Они находятся в гликопротеиновом матриксе, который представляет собой разновидность природного клея. Бактерии взаимодействуют друг с другом посредством химических сигналов, запускающих синтез быков и потенциально вредных ферментов.

Меры по поддержанию гигиены ротовой полости можно разделить на первичные и вторичные. Во всех случаях предпочтительнее первичные гигиенические меры, потому что ранняя профилактика более эффективна. Необходимо как можно раньше приучить щенка к уходу за зубами. Хотя соблюдение гигиены ротовой полости необходимо всем собакам независимо от породы, это особенно важно для мелких по размеру и карликовых собак.

Чистка зубов щеткой

Чистка зубов является золотым стандартом среди способов профилактики образования наддесневого зубного налета.

У человека эффективность этого способа достигает 70%, по крайней мере, для наиболее доступных вестибулярных поверхностей. Исследование биглей выявило, что чистка зубов не реже трех раз в неделю помогает поддерживать здоровое состояние десен, тогда как еженедельной чистки недостаточно. При гингивите только ежедневная чистка позволяет восстановить состояние десен. По результатам единственного опубликованного клинического исследования о чистке зубов, длившегося 13 месяцев, 49 из 51 владельцев вспомнили, что их инструктировали по поводу чистки зубов, а 34 из 51 показывали, как чистить зубы; 15 владельцев из 51 всегда чистили зубы своей собаке несколько раз в неделю, а 12 владельцев из 51 чистили зубы каждый день или раз в два дня.

как лечить пародонтоз у собак

Чистка зубов является стандартной мерой гигиены ротовой полости, однако ее нельзя назвать легкой процедурой для владельца. Чистку можно дополнять применением активных химических составов, и наиболее эффективным из них считается хлоргексидин. Исследование показало, что у биглей, которым ежедневно чистили зубы и массировали десны с зубным гелем, содержащим хлоргексидин и другие компоненты, количество зубного налета на вестибулярных поверхностях сократилось на 42—49%. Независимо от того, каким образом, при чистке или массаже, наносятся эти препараты, не обойтись без вмешательства владельца и послушания животного. Чтобы снять ограничения, были разработаны другие средства под держания гигиены, которые не требуют непосредственного участия владельца. К таким средствам относятся жевательные косточки на основе коллагена, съедобные или несъедобные, и специальные продукты для собак, обладающие абразивным эффектом на зубы.

Оценка индекса зубного налета Логана и Бойса при исследовании зубного налета у собак

Разработано много различных систем, позволяющих оценить количество зубного налета и камня. Индекс Силнеса и Лоэ основан на оценке толщины налета вдоль линии десен, в то время как в большинстве иных методов, например, Квигли и Хейна, Турески и др., оценивается распространение налета на поверхности зубов после обработки красящим составом.

Модифицированный индекс Турески был введен в ветеринарную медицину Логаном и Бойсом. В ряде исследований он использовался для оценки результатов влияния жевательных игрушек, костей или специальных кормов на образование зубного налета. Этот новый метод значительно отличался от оригинального индекса Турески, и его было предложено назвать в честь Логана и Бойса. В соответствии с их трактовкой, поверхность коронки зуба делится горизонтально на две части без четкого описания. Другие системы, применяющиеся в стоматологии человека, например, индекс зубного налета Нэви, используют горизонтальное деление коронки на основании анатомических критериев. В отличие от метода Турески, в методе Логана и Бойса оценивается поверхность и толщина налета на каждой половине зубной коронки. Интенсивность окрашивания используется для оценки толщины налета. Индекс Логана и Бойса утвержден для использования в ветеринарии. Однако, насколько нам известно, результатов, подтверждающих его надежность для исследования собак, пока не опубликовано.

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ