Понятие инстинкт агрессии более обширно, поскольку охватывает как реактивные (оборонительный инстинкт), так и активные (социальная агрессия) проявления агрессивного поведения.

Агрессия собак

1. Источниками агрессивного поведения выступают:

  • наследственный компонент (генетическая модель);
  • навыки, полученные в ходе научения оборонительному поведению (учебная модель);
  • навыки, полученные в ходе научения оспариванию добычи (фрустрационная модель).

2. Факторы возникновения активной агрессии:

  • самоуверенность;
  • активное и стабильное желание противостоять противнику и доминировать над ним;
  • развитие инстинкта агрессии посредством использования неудовлетворенной потребности и конфликтного поведения.

3. Условием развития активной агрессии выступают зрелость и уверенность в себе.

Проявление агрессивного поведения наводит на мысли, существует ли самостоятельный инстинкт агрессии или нет. Аргументы в пользу возможной спонтанности агрессии пока что не позволяют сделать однозначных выводов.

инстинкт агрессии

Доказательством наличия самостоятельного инстинкта агрессии могли бы послужить проявления агрессии «вхолостую». Однако примеров проявления этой реакции действительно вхолостую пока что не было найдено. В то же время многие поведенческие проявления говорят в пользу того, что агрессия в определенной степени может накапливаться.

Наиболее обоснованной считается генетическая основа предрасположенности к агрессии.

Существуют три модели, объясняющие агрессивное поведение:

  • 1. Модель психологического научения объясняет агрессивность процессами научения на ранних стадиях развития. В этом случае агрессия усваивается на чьем-либо примере либо на основании успешности собственного поведения.
  • 2. Фрустрационная модель агрессивности объясняет появление агрессии вынужденной необходимостью преодоления препятствий к удовлетворению потребностей. Характерна для функциональных кругов различных инстинктов.
  • 3. Разработанная группой этологов генетическая модель агрессивности, опирающаяся на законы 3. Фрейда и К. Лоренца, объясняет рассматриваемое поведение наличием врожденного инстинкта агрессии.

Все эти точки зрения и модели основаны на наблюдениях и экспериментах, поэтому однобокость аргументации представителей различных взглядов в дискуссиях друг с другом удивляет. Возникновение агрессии объясняется всеми указанными причинами.

По первой позиции пример приводит Э. Трумлер: «Я хорошо знаю, что немалая часть случаев агрессии собак против себе подобных или людей обусловлена противоестественным развитием в раннем возрасте. В силу этого порог раздражения, вызывающего агрессию, может так сильно снизиться, что даже сравнительно несущественные происшествия могут послужить спусковым механизмом реакции».

Однако этология приводит доказательства и второй модели. Повышенная агрессивность, приводящая даже к убийству собрата по виду, наблюдалась у животных, живущих в неволе, при одиночном содержании, при выращивании в изоляции, при скудности питания, при крайней скученности популяции и в других стрессовых ситуациях.

Существуют также наблюдения, подтверждающие третью теорию. Так, с помощью инбридинга были выведены семейства домашних мышей с разной степенью готовности к агрессии. Здесь генетическая основа различий доказана при помощи экспериментов по наследственной передаче свойств: при скрещивании мышей из разных семейств степень агрессивности потомков первого поколения находится между показателями исходных семейств.

агрессия у собак

Если мы хотим воспользоваться инстинктом агрессии при дрессировке служебных собак, то нас в меньшей мере интересует теоретическая дискуссия о том, чем данный инстинкт вызван. Скорее, нас интересуют такие критерии, как возможность его вызвать, ключевой раздражитель, цель инстинкта и его биологическое значение, а также возможности его развития при помощи тренировок и возможности влияния на него.

Активное агрессивное поведение всегда представляет собой внутривидовую агрессию, то есть социальную агрессивность. Она проявляется исключительно вследствие конкуренции, причем в число объектов конкуренции, помимо живых и неживых объектов окружающей среды (ареал проживания, укрытие, место для спаривания, питание и т.д.), входят и представители вида, в первую очередь половой партнер.

Внутривидовая агрессия активируется соперниками и конкурентами, а также случаями «асоциального» или «нечестного» поведения. Инстинктивная цель социальной агрессии — добиться бегства конкурента, его отступления или подчинения. Иногда она заключается в том, чтобы нанести ему физические повреждения или убить его. Однако агрессия отнюдь не приводит к самоуничтожению вида. Биологический смысл агрессии нельзя переоценить. В первую очередь она гарантирует относительно равномерное распределение представителей одного вида по доступному им ареалу и оптимальное использование последнего.

Помимо этого, при превышении наивысшей допустимой для определенного ареала плотности популяции она может заставить лишние особи откочевать в другие места, не дожидаясь ослабления всей популяции из-за недостатка пищи. Таким образом, она может способствовать заселению прежде необитаемых местностей. В свою очередь расселение конкурирующих представителей одного вида на максимально возможное расстояние приводит к наличию пространства, необходимого для размножения, и, возможно, препятствует распространению эпидемий в силу снижения плотности популяции.

Еще Чарльз Дарвин открыл, что агрессия способствует половой селекции, приводя к размножению самых сильных и здоровых особей. Через создание ранговой иерархии у социальных видов агрессия обеспечивает лидерство самых опытных особей.

Чтобы обеспечить преобладание положительных эффектов агрессии, у многих видов развились формы поведения, позволяющие в основном избежать ее негативных последствий. В их число входят угрожающее и импонирующее поведение, жесты покорности и умиротворяющая мимика, территориальность, индивидуальная дистанция и, наконец, «изобретение» относительно безопасных форм борьбы.

Вот все, что мы хотели сказать о возможности вызывания инстинкта агрессии, его целях и биологическом значении.

агрессивная собака

Перейдем к вопросу о возможностях тренировки инстинкта агрессии и о влияющих на него параметрах.

В определенной мере развитие врожденных способностей зависит от возможности их тренировки. Однако «уверенность в себе», то есть уверенность в победе, возрастает сама по себе с возрастом и при длительном обладании высоким рангом в стае. Вместе с уверенностью возрастает и интенсивность агрессии.

Социальная агрессия входит в число инстинктов, поддающихся тренировке.

Благодаря своевременному обучению можно добиться усиления или ослабления агрессии в определенных пределах. В целом проявление агрессивных наклонностей приводит к закреплению агрессивного поведения, причем последующие проявления агрессии усиливаются в первую очередь благодаря успехам в драках.

Агрессивность можно повысить также благодаря причинению боли (реактивная агрессия), возможно с помощью парфорса (ошейник с шипами) или электрошокового ошейника, но в этом случае последствия будут разными в зависимости от примененной дозировки. Готовность к агрессивным действиям подвержена колебаниям, обусловленным в том числе гормонально. Мужской половой гормон в период размножения усиливает агрессивность многих млекопитающих.

Пороговые показатели раздражителей, вызывающих агрессию, ниже всего в тех местах, где животное чувствует себя увереннее всего, то есть там, где его агрессия в наименьшей мере подавляется реакцией избегания. По мере отдаления от этой «штаб-квартиры», возрастания чуждости окружения и усиления страха животного готовность к драке снижается. Это справедливо не только по отношению к оборонительному инстинкту, но и к социальной агрессии.

Для фигуранта при дрессировке служебных собак важны еще два параметра, влияющих на агрессию.

  • Во-первых, при личном знакомстве агрессия блокируется.
  • Во-вторых, пассивная реакция на агрессию очень впечатляет и сбивает с толку: ничто так не смущает агрессора, как невозмутимость подверженного нападению.

В связи с агрессией мы бы хотели сказать еще несколько слов о пониженной обучаемости агрессивных собак. Мы знаем, что служебные собаки должны обладать сильными инстинктами и определенным уровнем подготовки. Для получения необходимого уровня знаний собака должна пройти многие обучающие процессы. Чрезмерный стресс, то есть слишком сильное нервное напряжение, препятствует любым успехам в обучении.

Высшую степень нервной нагрузки собака переживает в конфликтных ситуациях, которых, тем не менее, при дрессировке не избежать.

Однако следует различать ситуации, когда высокие нервные нагрузки вызываются агрессией и страхом. При одновременном провоцировании агрессии и страха — например, при принуждении агрессивной собаки в процессе облаивания к реакции избегания с помощью жестких мер — конфликт инстинктов приводит собаку в состояние высшего нервного напряжения, а это блокирует обучаемость.

В этой ситуации к реакции избегания можно принудить только менее уверенных в себе собак с более слабыми инстинктами (в этом случае лай — действие не целенаправленное либо усвоенное в процессе обучения, а всего лишь компенсаторное).

У уверенных в себе собак, обладающих сильными инстинктами, жесткость лишь усиливает агрессию, и они регулярно срываются; некоторые из-за влияния гормонов входят в некоторое подобие транса, делающее их нечувствительными к боли. Это иногда проявляется и в драках, особенно между суками: удары лишь раззадоривают их, поскольку жесткость, как я уже подчеркивал ранее, иногда подогревает агрессию.

Если собака должна пройти какие-либо обучающие процессы, связанные с реакцией избегания, то инстинкт агрессии — худшая из возможных мотиваций, в этом случае обучаемость будет ограничена или вовсе отсутствует.

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ

 

Все о собаках Интересные и полезные факты и статьи