Как правило, внешняя ситуация и инстинктивное состояние однозначно определяют, какую поведенческую схему «включить» в данный момент.

Однако иногда имеет место одновременная и одинаково мощная активация двух несовместимых друг с другом типов поведения при отсутствии однозначного преобладания одного из них. В результате возникает новый тип — конфликтное поведение, которое проявляется тремя разными способами: амбивалентным поведением, переориентацией поведения или замещающими движениями.

Психология поведения собак

Конфликтное поведение

Конфликтное поведение у собак можно наблюдать в разных ситуациях, чаще при столкновении реакций, входящих в разные функциональные круги. Особенно ярко оно обнаруживается в ситуации неопределенности, когда собаке трудно сделать выбор между реакцией агрессии и реакцией избегания.

В таких случаях наблюдаются типичные компенсаторные действия; собаки, при облаивании жестко принуждаемые к реакции избегания, у укрытия демонстрируют угрожающее или импонирующее поведение, лай, пометку, зарывание, зевки и т. п.

Все упомянутые реакции обладают одним и тем же эффектом: они разряжают ситуацию, разрешают конфликт. При переводе накопленных инстинктивных энергий в другие реакции восстанавливается психический баланс.

Амбивалентное поведение собак

Амбивалентные движения представляют собой комбинацию нескольких элементов поведения, соответствующих несовместимым друг с другом инстинктам, в основном комбинацию соответствующих интенциональных движений. Иногда они выражаются в определенных позах или последовательном их выполнении в краткий промежуток времени, как правило, в хаотичном порядке. Так, в угрожающем поведении собак несложно распознать элементы как реакции избегания, так и реакции нападения.

Переориентация движения

Движение, ориентированное на иной объект, также представляет собой компенсаторное действие. В основном переориентация движений наблюдается при конфликте между реакцией нападения и реакцией избегания. Собака демонстрирует соответствующий тип поведения, однако оно направлено на какой-либо подставной объект.

Так, например, если животное подвергается угрозе или нападению со стороны особи более высокого ранга, то его противодействие зачастую направлено не на самого агрессора: оно срывается на особи более низкого ранга.

Конфликтное поведение собак

Вероятно, именно в силу этой схемы поведения жесткие действия проводника повышают агрессивность собак по отношению к фигуранту. Еще в рассуждениях об агрессивном поведении можно упомянуть, что иногда строгий ошейник или электрошок усиливают агрессию. По собственному опыту я также помню собаку, проявлявшую сильную агрессию против фигуранта, если проводник после серьезных промахов тряс ее за холку.

Еще один вариант переориентации движения в той же конфликтной ситуации — кусание досок укрытия. Такое поведение при облаивании демонстрируют собаки, чья атака была отбита.

Замещающее поведение собак

Бывает, что в ситуации конфликтного поведения вообще не включаются «ожидаемые», то есть соответствующие ситуации модели поведения, зато появляются другие, абсолютно «бессмысленные» в этом контексте действия. Такое поведение называется замещающим.

Замещающее поведение у собак проявляется в тех случаях, когда два несовместимых типа поведения активируются одновременно и примерно в равной степени, взаимно блокируя друг друга. В таких случаях прорывается третий, более слабый тип поведения, ранее блокированный.

В большинстве случаев проявляются модели поведения, используемые постоянно, например движения, связанные с приемом пищи, гигиеной, уходом за потомством; также наблюдаются действия, входящие в комплекс реакций агрессии или избегания.

Вот типичные признаки поведения в конфликтной ситуации:

  • повторяющиеся зевки в неподходящих ситуациях;
  • дрожь;
  • слюноотделение;
  • прыжки в разные стороны;
  • поскребывание по земле или по стенам;
  • скуление;
  • испражнение;
  • рвота.

Многие собаки по нескольку раз поднимают заднюю ногу, как будто собираются пометить территорию, или ложатся в необычных или неудобных позах, как будто хотят спать. Кроме того, они могут демонстрировать целый спектр незаконченных инстинктивных движений (интенциональных движений), совершенно не подходящих к ситуации.

Также известно, что в ситуации растерянности собаки имеют обыкновение преувеличенно, слишком часто чесаться, отряхиваться и облизывать лапы. Некоторые собаки сбрасывают напряжение при помощи еды или питья. В каждой конфликтной ситуации собака подвергается высокому нервному напряжению. Некоторые собаки более выносливы, у других через некоторое время появляются нервные расстройства и/или дисфункции организма.

Амбивалентное поведение собак

Остановимся на этих дисфункциях, поскольку они наблюдаются у многих собак, с которыми работают по обычной схеме дрессировки защитных собак, то есть готовили их к защитной службе исключительно с использованием оборонительного инстинкта.

Одним из наиболее распространенных является конфликт между агрессивным поведением и реакцией избегания.

Если собаке при дрессировке пытаются привить хватку при помощи оборонительного инстинкта, то собака постоянно находится в ситуации такого конфликта.

Но длительные конфликтные ситуации небиологического свойства могут привести к нервному перевозбуждению, проявляющемуся в форме чрезмерной пугливости, нарушений социального контакта, импотенции и нарушений половых контактов, склонности к стереотипии (как, например, постоянные передвижения из стороны в сторону зоопарковых животных), пачкании в помещении, злобности и т. д. Подобные невротические проявления могут закрепиться на всю жизнь.

Однако кинологи-спортсмены зачастую в корне неверно оценивают собак с подобными поведенческими нарушениями и считают их хорошими защитниками.

При этом нервное расстройство не является конечной стадией подобного развития. Иногда реакция психики на перевозбуждение приводит к вегетативным расстройствам — неврозам, нарушающим работу внутренних органов.

«Вероятно, на практике эти психосоматические нарушения встречаются гораздо чаще, чем их фактически диагностируют» (Дж. Бруннер).

Наиболее существенные нарушения работы органов проявляются как:

  • расстройства пищеварения,
  • кровообращения,
  • дыхательной системы,
  • мочеполовой системы.

Зачастую существенную роль играет фактор времени. Кратковременные психические нагрузки влекут за собой временные функциональные нарушения, а длительные могут привести к хроническим заболеваниям и органическим патологиям.

В первую очередь это интересно тем, у чьих собак постоянно тусклая шерсть или хилый вид.

Замещающее поведение собак

Многие из них имеют такие ветеринарные диагнозы, как дисфункция поджелудочной железы, экзема, пониженная способность к регенерации, повышенная склонность к инфекционным заболеваниям, быстрое поседение, мышечные зажимы, боли в мышцах и суставах и т. д.

В большинстве случаев такие «любители собак» тратят кучу денег на лекарства, вместо того чтобы гуманизировать методы дрессировки и обеспечить собаке достойное существование. Не надо «распалять» инстинкты ваших собак, превышать пределы их нервной нагрузки, вплоть до ветеринарного диагноза дисфункция поджелудочной железы.

Надо дозировать нагрузки при развитии оборонительного инстинкта, подходить к каждой собаке индивидуально, и довольно часто нагрузку необходимо существенно снижать. Это идет собакам на пользу, потому что таким образом мы избегаем как перегрузок, так и чрезмерного снижения требований.

Еще раз подчеркиваем: насильственные действия фигуранта и/или проводника в сочетании с оборонительным поведением (развитием оборонительного инстинкта) ставят собаку в ситуацию предельного нервного напряжения, и честолюбивые кинологи-спортсмены погубили таким образом не одну собаку!!