Вопрос о существовании самостоятельного инстинкта борьбы далек от однозначного решения. Некоторые кинологи считают, что должен существовать особый инстинкт борьбы, якобы близкий к инстинкту игры. На наш взгляд, понятие «инстинкт борьбы» весьма сомнительно.
Понятие «инстинкт» описывает наследственный комплекс реакций, нацеленный на сохранение жизни и вида. Инстинкт, побуждающий к борьбе, имплицитно подразумевает стремление нанести противнику повреждения или уничтожить его, чтобы не пострадать самому. Однако очевидно, что даже в случае конфликтной ситуации инстинкт агрессии выполняет функцию сохранения вида. Благодаря ритуальному поведению необходимость в драках, ведущих к увечьям или смерти, пропадает.
Кроме того, доведение до определенного итога многих «турнирных боев» требует существенно больших сил и времени, чем виды борьбы, нацеленные на нанесение увечий или убийство. Это показывает, какое огромное влияние на развитие форм борьбы без нанесения увечий оказала эволюция. Тем не менее, понятие «инстинкт борьбы» дает нам вполне разумное описание желательного поведения собаки.
Мы ищем собаку, которой нравится бороться с фигурантом. Однако получать удовольствие от борьбы с фигурантом может только собака, не испытывающая при взаимодействии с ним существенного напряжения и не ведущая с ним постоянного «сражения не на жизнь, а на смерть» (оборонительный инстинкт). В этом смысле действие, называемое нами «инстинктом борьбы», вытекает из инстинкта игры. Если мы хотим развить у собаки инстинкт борьбы, то есть привить собаке спонтанное стремление сразиться с фигурантом, мы должны знать, из каких качеств складывается хорошо развитый инстинкт борьбы. Исходя из практики, мы знаем, что собаки, осуществляющие защитную службу на одном оборонительном инстинкте, отнюдь не во всех случаях обладают ярко выраженным инстинктом борьбы.
Во время экзаменов мы не раз имели дело с собаками, не прошедшими испытание на защитную службу, поскольку они не считали нужным вступать в борьбу с фигурантом, убегающим после облаивания, однако при угрозе уверенно проявляли оборонительный инстинкт и наносили серьезные укусы. Проводники этих собак в таких случаях, как правило, удивлялись, тем более что во время предшествующих испытаний этих собак аттестовывали как обладателей ярко выраженного инстинкта борьбы. Мы сознательно не включали в испытание раздражители, вызывающие оборонительную реакцию (подсказки), поэтому собаки показывали, что они не ищут драки спонтанно. Однако это является существенной составляющей инстинкта борьбы.
Но как у некоторых собак развивается такая спонтанность?
У всех собак, обладающих ярко выраженным инстинктом борьбы, выявился ярко выраженный инстинкт преследования добычи, который можно считать первой составляющей инстинкта борьбы и его существенной частью. Охота за добычей — инстинктивное действие, связанное с удовольствием, не несущее угрозы для существования собаки и, следовательно, не несущее нервного напряжения, способного вызвать реакцию избегания. Конечно, сам по себе инстинкт преследования добычи не может приравниваться к инстинкту борьбы. Вторая составляющая инстинкта борьбы — успешное применение оборонительного поведения. Но есть еще одна существенная составляющая инстинкта борьбы — присутствие инстинкта активной агрессии, то есть социальная агрессия: собака должна воспринимать фигуранта как угрозу.
Конкуренция может быть направлена на разные объекты. Таким объектом может быть добыча, поэтому у всех собак с сильным инстинктом борьбы одной из основных особенностей характера является ярко выраженный инстинкт добычи. Могут существовать и социальные мотивации: собака должна быть доминантной и стремиться подчинить себе фигуранта, потому что тот постоянно пытается выступать в качестве агрессора.
Поэтому ради развития инстинкта борьбы следует усилить, во-первых, инстинкт добычи, во-вторых, оборонительный инстинкт: с одной стороны, собака должна научиться ловить и защищать добычу, с другой — защищаться от фигуранта. В-третьих, собака должна понять, что она может подчинить фигуранта себе, то есть запугать его и доминировать над ним.
Из последних критериев явствует, почему годовалая собака еще не может обладать полностью развитым инстинктом борьбы. Также оборонительный инстинкт и генетическая составляющая инстинкта агрессии полностью формируются достаточно поздно, поскольку уверенность в себе развивается лишь по мере взросления. Однако она является необходимой предпосылкой развития сильного инстинкта борьбы.