Ближайшие родичи домашней собаки - виды, входящие с ней в род Canidae. Часть из них относится к процветающим видам, другие находятся на грани вымирания, третьи, слившись в едином, сформировавшемся около 130 тысяч лет назад, домашнем виде, известны нам лишь по ископаемым останкам. Наконец, естественные (аборигенные) породы собак еще и теперь способны переходить в полудикое и возвращаться в домашнее состояние или окончательно становиться «дикарями», достигая подвидового статуса.

почему собаки доверяют людям

Изучение диких псовых в природе - задача сложная, ведь в их скрытной жизни немногое доступно глазу даже опытного исследователя. Так что приоткрыть завесу некоторых тайн и загадок удается только при очень терпеливом и пристальном наблюдении животных в неволе. Недаром американские исследователи изучают биологию своего эндемика (вида, который живет только в данной местности) - койота - на подопытных питомцах научных центров, а канадские зоологи многие аспекты поведения волков в природе узнали только благодаря их прирученным сородичам, выпущенным на свободу.

Кстати, приручить диких родственников собак не так просто, как это кажется непосвященным, ведь эти звери подвергались преследованию с нашей стороны несколько тысяч лет. Поэтому немудрено, что недоверие к человеку заложено в них генетически, и для того, чтобы установить даже рабочий контакт, не говоря уже о более тесных дружеских взаимоотношениях, необходимо блокировать всяческие проявления врожденной антропофобии (так это явление называют ученые), которая за столь длительный период эволюции окончательно превратилась в доминантный полигенный (т.е. проявляющийся не в одном, а сразу в нескольких генах) признак.

собака не доверяет

У диких особей можно это сделать только в младенчестве (по-научному: в период их раннего онтогенеза), до проявления первых признаков боязни людей. Победить врожденную антропофобию ученым помогает хендпинг (не путать с кинологическим термином, которым обозначают выставочный тренинг). Термином хендлинг ученые обозначают эффективный инструмент приручения (в буквальном смысле, руками) диких животных. Например, если необходимо сделать ручными крысят, полученных от диких родителей, то еще слепых и голых детенышей начинают брать в руки и часами носить в карманах одежды, что позволяет одновременно заниматься и другой работой. Интенсивное приручение подобными методами практикуется и в отношении щенков как диких псовых, так и не диких, а просто в силу разных причин, находящихся в начальной стадии одичания.

В природе антропофобия - нормальный конвергентный (независимо приобретенный у многих видов в результате действия сходных экологических факторов) признак у всех животных с развитой высшей нервной деятельностью. Однако было бы грубой ошибкой полагать, что антропофобия автоматически влечет за собой слабость характера у всех псовых, например собак-парий, которые из поколения в поколение живут рядом с человеком сами по себе, или полностью одичавшей австралийской собаки динго (Cam's familiaris dingo). Последним антропофобия свойственна в той же степени, как и исконно диким видам.

Как собаки едят

Прирученных диких представителей рода Canis отличает от домашней собаки высокая активность в попытках самостоятельного добывания пищи. Домашняя собака по своей природе изначально многое знает и умеет, но не применяет все эти знания и навыки, а ведет себя, как и подобает ее воспитанию и дрессировке. К тому же проводит большую часть времени во сне и даже может есть сидя или лежа, например, грызть кость. А вот прирученные дикари едят только стоя, перебегая с кусками пищи (и с той же костью) с места на место. Если они уходят на волю не в целях обрести полную свободу, а лишь для изучения и освоения окружающей территории, то, в отличие от некоторых пород домашних собак, неизменно находят обратную дорогу домой в клетку (эта способность животных находить дорогу домой называется хомминг). В замкнутом пространстве клетки им свойственно так называемое «манежное движение», по кругу, или маятникообразное метание из стороны в сторону. Такое же поведение характерно и для окончательно одичавшей собаки, динго (представляется, что манежное движение отражает стрессовое состояние психики животного - или его последствия). Кстати, изредка оно встречается и у некоторых особей немецкой овчарки, видимо, унаследованное от волка (Canis lupus lupus L.), поскольку его генетическим материалом эту породу «освежают» достаточно часто.

доверяют собаки фото

В результате приручения у диких псовых меняется отношение к человеку, но у этой «близости» есть и обратная сторона. Так, некогда прирученные волки, выпущенные на свободу и вновь одичавшие, могут напасть на человека, которого больше не боятся, а шакал, еще недавно замиравший от страха находясь в руках, после приручения может запросто укусить.

Диких псовых трудно дрессировать по методикам, применяемым для заводских пород собак, у которых приемы ОКД (общий курс дрессировки) вырабатываются уже с легкостью натуральных рефлексов. В обучении представителей естественных пород и «дикарей» более всего применим оперантный метод Скиннера. Он основан на подкреплении лакомством усвоенной в самом начале дрессировки условной команды, например, «Хорошо!». Когда условная связь между этим словом и поощрительной подкормкой прочно установлена, переходят к следующему этапу - подкреплению этой же командой произвольных двигательных реакций животного. Так создается, как говорят дрессировщики, «рабочее поведение». Конечно, при единой методике конечный успех во многом зависит и от личностных качеств обучающего: его самообладания, терпения и любви к своим «диким ученикам».

собака перестала доверять

Прирученные в раннем возрасте волки, шакалы, динго и собаки-парии обычно привязываются к своему воспитателю на всю жизнь, но и не прощают ему вероломства, даже неосторожно допущенного по отношению к ним один - единственный раз. Приведем наглядный пример.

Время от времени животных приходится сажать в мешок для транспортировки или других целей. Естественно, эта процедура вызывает с непривычки довольно сильный стресс. И если это проделать силой без предварительной подготовки, то питомец не скоро простит подобное вероломство, навсегда потеряв доверие к своему воспитателю.

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ

 

Все о собаках Интересные и полезные факты и статьи