Многие схемы поведения запускаются не единственным, а несколькими раздражителями — либо каждым в отдельности, либо их сочетанием. В таком случае раздражители могут усиливать воздействие друг друга. Однако феномен взаимного усиления не ограничивается разнородными раздражителями. Воздействие одного и того же раздражителя, исходящего из одного и того же источника несколько раз подряд или из нескольких источников одновременно, может соответственно усиливаться. Следовательно, общий раздражающий фактор ситуации создается показателями всех отдельных раздражителей, в определенной мере замещающих друг друга.

раздражители собак

При этом нельзя сказать, что действие отдельных раздражителей просто суммируется. Они лишь взаимно подкрепляют друг друга, а общий раздражающий фактор ситуации не является точной суммой отдельных раздражителей. Речь идет только о взаимном усилении раздражителей!

С аппетенциями мы наблюдаем сходную ситуацию. При рассмотрении конфликтного поведения мы видели, что состояния, соответствующие разным инстинктам, могут блокировать друг друга; но на самом деле два побуждения, меняющиеся вне зависимости друг от друга, могут соотноситься и взаимодействовать как угодно.

Два побуждения могут подогревать друг друга, а могут, не взаимодействуя в остальных областях, суммарно проявляться в рамках одной и той же схемы поведения. Поэтому инстинкт действительно можно усилить.

раздражитель собак

Из этого следуют несколько выводов, важных для дрессировки служебных собак:

  • Если я хочу усилить добычное поведение собаки, я могу несколько раз подряд ввести раздражитель, активирующий инстинкт добычи.
  • Для всего курса дрессировки важен вывод, что собака лучше всего усваивает материал при использовании всех инстинктов, побуждающих ее к защитной работе, то есть инстинкта добычи, оборонительного инстинкта и инстинкта агрессии.
  • Из развития инстинктов логично вытекает вывод, что само появление фигуранта должно представлять для собаки, завершившей курс дрессировки, раздражитель, вызывающий инстинкт добычи, оборонительный инстинкт и социальную агрессию.

Утомление от действий и раздражителей

Стимулирование определенных реакций при помощи раздражителей, к сожалению, отнюдь не так просто. Здесь тоже существует загвоздка, и она заключается в утомлении. Некоторые поведенческие реакции можно вызвать сразу после их последнего проявления, другие требуют более длительного перерыва. Утомление такого рода каждый раз связано с совершенно определенным действием. Различия связаны с требованиями к каждой отдельной поведенческой схеме.

раздражители в дрессировке

В то время как половое поведение или действия из функционального круга приема пищи (инстинкт добычи) могут исполнять свою функцию, проявляясь через определенные временные промежутки, оборонительное поведение и реакция избегания должны быть доступны в любое время.

Еще одна форма утомления связана с определенным раздражителем, точнее с затуханием реакции на такой раздражитель. Так, если хищнику дают одну живую добычу за другой, он убивает первые несколько особей, а после уже не реагирует на этот раздражитель. В данном случае речь идет не о физическом утомлении, то есть не об усталости от определенного действия. Это следует из того, что инстинкт может быть вызван другим раздражителем. Интересно, что утомление от определенного раздражителя может наступить и в том случае, если соответствующая этому раздражителю реакция не проявлялась ни разу.

раздражители в дрессировке собак

Поэтому не надо разрешать собаке, у которой необходимо развивать добычный инстинкт, задолго или после работы с данным инстинктом стоять рядом с фигурантом, пока ее проводник беседует с ним. Как уже было сказано, фигурант должен стать ключевым раздражителем, вызывающим инстинкт добычи.

При развитии оборонительного инстинкта ситуация несколько иная, поскольку собака, кроме прочего, должна усвоить, что обороняться нужно только при нападении фигуранта.