На проявление реакции обороны или избегания решающее влияние оказывают уверенность и настойчивость не только агрессора, но и жертвы.

Реакция избегания

В обоих случаях роль играет ряд факторов, в первую очередь возраст животных, поскольку некоторые инстинкты полностью формируются только в период с первого по второй, иногда даже вплоть до третьего года жизни. В их число входят:

  • инстинкт добычи — это острота реакции на мелкую дичь (умение делать стойку у охотничьих собак);
  • оборонительный инстинкт;
  • территориальный инстинкт (у некоторых собак охрана территории с использованием облаивания).

Раздражители окружающей среды, влияют на собаку не меньше, чем ее собственный опыт. Согласно этологии, по мере того, как «хозяин» удаляется от центра своей территории, его готовность к обороне падает, тогда как реакция избегания прямо пропорционально усиливается. В центре же оборонительный инстинкт столь силен, что собака стойко выдерживает очень интенсивные нападения.

Поэтому неудивительно, что именно слабонервные собаки, в пределах дома воспринимающие любую мелочь как угрозу и демонстрирующие агрессивное оборонительное поведение, — хорошие сторожа, тогда как в чужой среде скорее тушуются и испуганно демонстрируют реакцию избегания.

Реакция обороны

Однако если им действительно что-то угрожает, точнее, если они чувствуют угрозу и не могут убежать, они защищаются нападением. Собаки именно этого типа кусаются от страха.

Другие раздражители, возникающие в окружающей среде, например добыча, половой партнер и т.д., могут побудить собаку к более ярким проявлениям оборонительного поведения вместо реакции избегания; выше мы объяснили, что оборонительное поведение может проявляться в рамках различных функциональных кругов.

Собака с крепкими нервами всегда более уверена в себе и более упорна в проявлении оборонительной реакции.

С самого раннего возраста щенки проверяют друг друга, выясняя, кто лучше всего переносит угрозы, в основном психического характера. Играя, они пытаются отнять друг у друга кусок мяса, и того, кто даст себя запугать и не будет стойко, невзирая на силу угрозы, защищать свою добычу, ждет незавидная участь: он окажется в самом низу стайной иерархии.

Критическая дистанция, дистанция бегства, индивидуальная дистанция

В связи с оборонительным инстинктом и реакцией избегания следует дать определение понятиям «критическая дистанция», «дистанция бегства» и «индивидуальная дистанция». Каждое животное при виде более сильного противника пускается в бегство, если тот подходит ближе чем на определенное расстояние. Профессор X. Хедигер, исследовавший эту дистанцию и назвавший ее дистанцией бегства, пишет, что она возрастает пропорционально страху животного перед противником. Соответственно дистанция бегства — это минимальное расстояние, на которое представитель более слабого вида подпустит к себе своего естественного врага, не обращаясь в бегство.

условная реакция избегания

Итак, животное при подходе врага ближе дистанции бегства убегает; но если враг приближается к нему на гораздо меньшее расстояние, — также строго определенное,— которое можно назвать критической дистанцией (X. Хедигер), животное с той же закономерностью и предсказуемостью показывает оборонительное поведение.

В естественных условиях такое приближение на критическую дистанцию может произойти только в трех случаях: если враг, вызывающий страх, застает животное врасплох, если животное загнано в угол и не может спастись бегством, или если оно защищает своих детенышей. Здесь имеет место критическая реакция — самая сильная форма боевого поведения. В большой мере она мотивирована страхом и представляет собой «защиту нападением». В таких случаях храбрости придает отчаяние.

Для полноты картины следует упомянуть индивидуальную дистанцию. На это расстояние животное подпускает к себе другого представителя того же вида. Зачастую она указывает на степень личного знакомства двух особей или их инстинктивный настрой и зависит от последнего.

реакция обороны у собак

Индивидуальная дистанция в определенные периоды, меньше для особей противоположного и больше для особей того же пола. В период воспитания щенков некоторые суки не подпускают к себе даже хозяина, особенно во время вскармливания.

Очень доминантные и уверенные в себе собаки иногда пресекают неуклюжие попытки сближения со стороны чужих людей при помощи оборонительных реакций, в основном при помощи предупреждающего рычания. Однако этот факт уже уводит нас дальше, поскольку он скорее объясняется агрессивным поведением в целом. Как уже было сказано выше, оборонительный инстинкт обусловливает один из типов агрессивного поведения.

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ

 

Все о собаках Интересные и полезные факты и статьи