Прежде чем перейти к описанию методов развития инстинктов и дрессировки, необходимо, во-первых, разъяснить некоторые законы и понятия науки о поведении животных, во-вторых, рассмотреть законы научения собак.

этология собаки

Действие, при котором животное взаимодействует с окружающим миром, а предшествующий опыт бесполезен, называется инстинктивным. Для выполнения такого действия обычно требуются две предпосылки.

Во-первых, животное должно обладать необходимым для запуска инстинкта состоянием, готовностью к соответствующему поведению (мотивацией), или специфической аппетенцией. Аппетенция определяется некоторыми жизненными процессами в клетках мозга, а также взаимодействием нескольких эндокринных желез и других физиологических процессов, то есть внутренних раздражителей, создающих дискомфорт. Например, ощущение голода при пустом желудке. Кроме того, у животных присутствуют врожденные физиологические механизмы, запускающие всевозможные процессы. Они не просто пассивно ждут событий, а в зависимости от состояния инстинкта стремятся попасть в зоны воздействия ключевых раздражителей, позволяющих запустить комплексы инстинктивного поведения.

Во-вторых, инстинктивное действие должно быть вызвано ключевым раздражителем.

этология у собак

В большинстве случаев инстинктивное действие завершается простым и кратким, зачастую очень постоянным и жестко закрепленным конечным действием. В отличие от аппетенциальных, конечные действия завершают инстинктивные побуждения, способствуют удовлетворению инстинкта и снимают напряжение (то есть удовлетворяют жизненно необходимую потребность).

С выполнением конечного действия достигается «биологическая цель» — инстинктивная цель целой последовательности поведенческих реакций. Через некоторые временные промежутки побуждения могут возникнуть снова.

Пример. Случается, что животное пребывает в соответствующем определенному инстинкту состоянии (возникающем в силу внутренних процессов). Состояние требует выполнения определенного действия, однако животное не может его совершить в силу отсутствия в окружающей среде соответствующих ключевых раздражителей. Так, собака комнатного содержания выводится на прогулку. Она испытывает сильную потребность помочиться, но, тем не менее, ищет место и обнюхивает углы (аппетенциальное действие). Ключевой раздражитель, необходимый для принятия характерной позы мочеиспускания и одновременного расслабления запирающего мускула (конечное действие), возникает лишь при восприятии запаха мочи, ранее выделенной на том или ином месте. Такой поиск необходимых раздражителей для достижения цели инстинкта следует рассматривать как аппетенциальное поведение.

Аппетенциальное поведение наиболее ожидаемо при наименьшей степени удовлетворенности инстинкта. Научение происходит только в аппетенциальной фазе инстинктивного действия. Уже запущенное конечное действие невозможно остановить при помощи раздражителей-помех, либо это можно сделать лишь в исключительных случаях.

Действие «вхолостую» - интенциональное движение

Если соответствующее инстинкту состояние, то есть накопившееся внутри раздражение, слишком сильно, а необходимый специфический ключевой раздражитель отсутствует, то инстинктивное действие может быть совершено спонтанно без ключевого раздражителя либо в ответ на воздействие похожих раздражителей. В таком случае говорится, что действие совершается, реакция «холостого хода» предохраняет нервную систему от повреждений из-за невыносимого накопившегося раздражения.

Аппетенция у собак

Интенциональное движение — противоположность действия, совершаемого «вхолостую». При интенциональном движении соответствующее инстинкту состояние не является достаточным стимулом для запуска целой последовательности действий в ответ на ключевой раздражитель. Совершается только намек на какое-либо действие, его начало. Если состояние инстинкта для совершения действия еще слабее, реакция на ключевой раздражитель полностью отсутствует.

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ