Предваряя дальнейшие рассуждения об антагонизме этих двух реакций — оборонительной и избегания, столь важных для обучения защитных собак и требующих столь осторожного обращения, мы хотели бы дать краткую характеристику реакции избегания.

Ключевой раздражитель, вызывающий реакцию избегания или оборонительное поведение,— это физическая или психическая угроза либо открытая агрессия. Инстинктивная цель, достигаемая при помощи реакции избегания, — сохранение личного физического здоровья.

Реакция избегания собак

Поведению избегания свойственно отсутствие усталости, постоянная активность из-за нежелания работать и страха перед нагрузкой благополучия, избегание враждебных существ, опасных явлений и спасение от них.

Модели поведения, проявляемые собакой в таких случаях,— бегство, уход с дороги, перемещение или упозание в укрытие, прекращение начатого дела, а также жесты подчинения по отношению к более сильному представителю вида.

Реакция избегания может быть активирована в любой момент, поэтому она, как ближайшая ей оборонительная реакция, зачастую используется при обучении подчинению (дрессировка по послушанию с использованием психического и физического давления).

Из предшествующих размышлений следует: для стимуляции именно оборонительного поведения, а не реакции избегания угрожающее поведение и открытую агрессию следует применять дозированно. Поэтому важно знать, какие действия собака воспринимает как угрозу или открытую агрессию, и понимать, какие факторы воздействия управляют ее поведением.

Угроза и другие ключевые раздражители, вызывающие оборонительное поведение

Одним из стимулов, вызывающих у собак оборонительную реакцию либо реакцию избегания, является угроза.

Биологическая функция угрожающего поведения — «запугивание» конкурента с целью вызвать у того реакцию отступления, не доводя дело до настоящей схватки.

Угрожающее поведение чаще всего выражается в двух формах: угрожающий увеличивается в размерах или демонстрирует оружие. Уверенные в себе собаки, обладающие высоким порогом раздражения по отношению к стимулам, вызывающим реакцию избегания, то есть «храбростью», в ответ на это скорее демонстрируют оборонительную реакцию, а не реакцию избегания. Однако угрожающее поведение может проявляться и по-другому.

оборонительное поведение собак

Например, пристальный взгляд также является формой угрожающего поведения. К. Лоренц по этому поводу говорил: «Большинство животных, обладающих способностью фиксировать на чем-либо взгляд обоих глаз, например рыбы, рептилии, птицы и млекопитающие, всегда делают это в течение короткого времени, в моменты высочайшего и целенаправленного напряжения: либо они боятся фиксируемого объекта, либо намерены что-то с ним сделать, причем, как правило, ничего хорошего. Соответственно животные воспринимают фиксирование прямым взглядом как выражение открытой враждебности, даже угрозы». При любом проявлении угрозы возникает конфликт между реакциями обороны и избегания.

Пометка территории тоже проявление угрозы, однако в этом случае угроза не направлена на конкретного соперника. Еще одна возможность спровоцировать оборонительное поведение — намеренное отсутствие обычного приветствия. Это приравнивается к открытой агрессии.

Такую реакцию мы можем наблюдать на знакомом каждому примере: если посторонний пытается присоединиться к группе людей, не поздоровавшись, он в скором времени вызывает «активное оборонительное поведение или реакцию избегания». До признания стаей посторонняя собака (в тех случаях, когда ее вообще терпят) должна продемонстрировать целый репертуар моделей ритуального поведения (ритуалы приветствия и доброжелательности). Так, причиной недовольства домашней собаки в случае, если в дверь звонит посторонний, является именно отсутствие ритуального поведения гостя.

оборонительное поведение у собаки

Еще один способ вызвать оборонительное поведение — открытая агрессия. Только более взрослые и уверенные в себе животные в ответ на нее демонстрируют оборонительную реакцию. Однако если бегство невозможно или невыгодно, животное чаще всего прибегает к самообороне (нападение как стратегия), и в этом случае мы говорим об вызванных страхом. В этологии такое поведение называется критической реакцией.

Оборонительное поведение также можно вызвать угрозой лишения добычи или других ценностей, создав конкуренцию или помеху в удовлетворении жизненно необходимых потребностей.

Что интересно, исследования показали, что мотивация угрожающего поведения может быть смешанной и состоять одновременно из стремлений к нападению и к бегству. Во многих случаях это можно выявить уже по «амбивалентности» соответствующих форм поведения, состоящих из неполных элементов нападения или бегства.

Согласно наблюдениям К. Лоренца, мимика, в общем смысле определяемая как «угроза», появляется только в тех случаях, когда желание напасть в небольшой мере ограничивается страхом. Если страх полностью отсутствует, животное совершает нападение менее активно, со спокойным, уверенным видом, не напрягаясь, экономя физические силы. Вспоминая шум, поднимаемый собаками, которые начинают кусаться в состоянии паники, мы можем согласиться с этой точкой зрения.

Реакция избегания у собаки

Фигурант из этого должен сделать вывод: угрожать собаке нужно, но не следует это делать слишком уверенно. Другими словами, агрессия, которую демонстрирует помощник дрессировщика, всегда должна сопровождаться противоположной реакцией — страхом.

Чем менее уверенное впечатление производит фигурант, тем увереннее собака будет демонстрировать оборонительное поведение! Ни в коем случае нельзя угрожать уверенно!

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ