научить собаку командам

Научить собаку командам - способ укрепить дружбу, достичь более глубокого доверия и взаимного уважения между вами. Общий труд и общие победы позволяют добиться невероятных результатов - вы и ваша собака начнете понимать друг друга с полуслова. Совместные тренировки, репетиции и усилия не пройдут даром.

Случалось ли вам объясняться с человеком, говорящим на иностранном языке? В ход идет все: пантомима, рисунки, звукоподражание и другие средства, вызывающие подчас улыбки окружающих. Но вот победа - вас поняли: «Ах, вот что! Это пицца с козьим сыром!» И какая это радость почувствовать понимание и единение! Не меньшее удовольствие вы будете испытывать, занимаясь отработкой трюков с четвероногим другом!

Обучение командам и трюкам - не просто забава для развлечения друзей. В этих занятиях заложено нечто большее: возможность лучше изучить психологию собаки и помочь ей понять, чего вы от нее добиваетесь. В ходе дрессировки появятся доверие и дух сотрудничества, которые сохранятся между вами на всю жизнь.

За одну тренировку можно поработать над несколькими командами. Вы можете завести дневник и отмечать все, чем занимаетесь с собакой на каждой тренировке. Важно двигаться вперед, и если собака выучила пару команд, это не значит, что пора прекращать занятия!

Всякая ли собака способна учиться?

Конечно! Вы увидите: чем больше команд освоит ваш пес, тем скорее будет обучаться, схватывать новый материал. В каком-то смысле вы «учите» собаку учиться.

Команда, Выполнение, Поощрение

Обучение трюку состоит из трех частей. Первая - команда, подаваемая словом или жестом, обозначающая определенное действие, которое вы ждете от собаки. Вторая часть - выполнение этого действия собакой, третье - поощрение. Не пытайтесь подкупить собаку, предлагая ей награду прежде, чем она выполнит команду. Не поощряйте собаку выполнять трюк без вашей команды.

Вы - дрессировщик

Ваша задача - последовательно и терпеливо управлять собакой, добиваясь, чтобы ей было интересно заниматься.

учить собаку командам

Руководство

Руководите собакой в процессе отработки новых команд, награждая ее за каждый удачный шаг. Цель любой тренировки - добиться хоть небольшого прогресса по сравнению с предыдущим занятием.

Последовательность

Определите точно, каких действий вы добиваетесь от собаки, и не отклоняйтесь от намеченного курса. Всякий раз подавайте команду с одинаковыми интонациями и четким произношением.

Мотивация

Представьте себе спортивного тренера. Неужели его обязанности ограничиваются тем, чтобы составить расписание тренировок и вывесить его в раздевалке? Нет! Он вдохновляет, воодушевляет, окрыляет! Он поднимает ваш дух в моменты неудач и ободряюще хлопает вас по плечу: «Молодец!» - когда вы это заслужили. Станьте таким тренером для своей собаки. Ваша поддержка, ваше одобрение ускорят процесс обучения, подобно катализатору. А если собака справилась с заданием, хвалите ее «радостным» голосом более высокого тембра (да-да, мужчины, вы тоже так можете), чтобы передать ей свое восхищение!

Расчет времени

Представьте: вы что-то ищете, а вам подсказывают «горячо» или «холодно». А теперь вообразите, что подсказки дают с отставанием по времени: вы слышите «холодно», уже приближаясь к предмету, и наоборот. Так вы не только не найдете его, но и рассердитесь на того, кто пугал время подсказки. Как бы он облегчил дело, подавая команды вовремя!

как собаку научить командам

Отрабатывая с собакой трюки, очень важно отмечать (словом, лакомством или щелчком кликера) тот самый момент, когда собака справилась с заданием. Не следует поощрять собаку через 10 секунд, поздно: она может решить, что вы наградили ее за что-то другое.

Обычная ошибка - поощрение с опозданием. К примеру, вы даете команду «Сидеть!» - и пес садится. Вы роетесь в кармане в поисках лакомства, а пес встает, чтобы взять вкусный кусочек. За что вы его наградили? За то, что он встал! Награда должна была появиться ровно в ту секунду, когда собака выполнила нужное действие - села. Всегда поощряйте собаку в тот момент, когда она находится в желаемом положении.

Поощрения - Награды

«Разве собака не должна учить команды просто потому, что мне так хочется?» Собаке, конечно, приятно радовать хозяина, но учение - это труд! Вы верите, что ваш ребенок вечерами корпит над уроками только для того, чтобы вам угодить? Возможно, но каждому приятнее трудиться, когда есть стимул награды - хорошая отметка, разрешение посмотреть мультики, аппетитный кусочек печенки!

Поощрение или награда могут быть разными - лакомство, любимая игрушка, ласка или похвала. Мы, обычно, опираемся главным образом на поощрение пищей. Все собаки - лакомки, небольшой кусочек можно быстро отдать и быстро проглотить, он позволяет четко определить, за какое правильное действие следует награда. Отрабатывая новую команду, награждайте собаку самым привлекательным для нее, например «человеческой» пищей. Кусочек хот-дога, пиццы, сыра, чипсов - вы знаете, от чего у вашего пса текут слюнки! На начальных стадиях обучения игрушка может отвлекать собаку, к тому же вам придется ее отнимать и долго уговаривать собаку снова сосредоточиться на работе. Похвала - отлично, но она может оказаться несвоевременной или непонятной: «Хорошо! Ой, подожди, ты шевельнулся, не то...» Маленький, но вкусный кусочек - лучшая награда за хороший результат.

Начинающие тренеры скуповаты на поощрения, стараются обойтись похвалой или обычным сухим кормом для собак. Но успех отработки трюков зависит от желания собаки работать, и надо постараться превратить эти занятия в любимую забаву! Не скупитесь, порадуйте друга как следует!

Опытный тренер, преуспевший в методике дрессировки с кликером, может применить сигнал-щелчок, чтобы обозначить правильное поведение собаки, но следом должно следовать поощрение.

Не привыкнет ли собака работать только за лакомства?

Мы должны добиться того, чтобы то или иное действие собака выполняла «на автомате». Какими способами ни пользуйся, если 500 раз скомандовать собаке «Сидеть!» и она выполнит действие, то это закрепится как условный рефлекс. Первые 500 раз пес выполняет команду, потому что вы соблазняете его подкормкой. Но со временем его мышечная память будет срабатывать просто на команду «Сидеть!», и он ее выполнит! С этого момента можете постепенно отучать собаку от привычки получать награду. Лучше, однако, не отказываться от поощрений совсем и время от времени давать лакомство.

научим собаку командам

Поднимайте планку

Цель поощрения - наградить за усилие в верном направлении. Малыша в детском саду похвалят, если он напишет печатными буквами свое имя. В старшей группе похвалят за то, что он сделает это аккуратно, а в первом классе - за красивый почерк в прописях. Того, за что вы поощряли собаку раньше, сегодня может быть уже недостаточно, чтобы она заслужила награду. Мы называем это «поднимать планку». Начав отработку «рукопожатия», щедро награждайте собаку, если она просто подаст лапу или лапой потрогает вашу руку. Усвоили этот этап? Теперь повремените с поощрением, пока пес не поднимет лапу выше или не продержит ее дольше. Как только он начнет успешно (примерно 75% попыток) выполнять один этап, повышайте планку и требуйте, чтобы пес сделал больше ради получения награды.

Джекпот

Все мы знаем, как манит к себе джекпот. Люди просиживают ночи напролет у игральных автоматов в надежде сорвать этот сказочный куш. Джекпот в приложении к дрессировке собак может оказаться более эффективным мотиватором, чем постоянные поощрения. Вот как это можно сделать: предложите собаке выполнить ту или иную команду. Если она проделает все сносно, не давайте ей ничего или сделайте небольшое поощрение. Если же команда выполнена очень хорошо или лучше, чем в предыдущие разы - джекпот! Дайте ей полную горсть лакомства! Ох, и удивится же псина! Теперь она будет стараться изо всех сил в надежде снова заполучить джекпот.

Другая уловка: в течение одного занятия предлагать собаке разные лакомства. Это подогреет ее интерес - «Что если сейчас мне достанется сосиска?!»

Помогите собаке добиться успеха

Для того чтобы поддержать интерес собаки к занятиям, они должны приносить ей удовлетворение. Старайтесь не допускать, чтобы собака ошибалась более двух-трех раз подряд, не позволяйте ей пасть духом и утратить радость во время занятий. Лучше пока вернуться к более простым командам, которые хорошо получаются.

Всему свое время

При отработке нового трюка нередко кажется, что собака совсем не поняла, что от нее требуется. Она крутится, протягивает лапы и изо всех сил старается выудить у вас из кармана лакомство. Может показаться, что она никогда не поймет, что надо делать. Не давите на нее. Повторяйте то же самое изо дня в день, и однажды вы увидите, как у собаки загорятся глаза. В такие моменты и крепнет связь между вами и вашим любимцем.

собака учится командам просто

 

 


Калининградский приют для животных ТИМВИЛЛЬ